Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Успенка

В Германии хорошо, а дома лучше.

«К новым рубежам» 17 апреля 2012 год.

В Германии хорошо, а дома лучше.

   После знакомства с Иваном Александровичем Копыловым из Успенки, которое состоялось года три назад, в его жизни мало что изменилось. Когда посвободнее со временем, а это, как правило, зимой, он всё так же навещает ближайших родственников в Германии. Но, подивившись красотам Баварии и позавидовав педантичности немецкого населения, до уровня которого, считает, нам еще далеко, начиная с культуры, возвращается домой. И.А. Копылову, как в песне, не нужен берег турецкий, родная Успенка нужней. Здесь всё знакомо и привычны крестьянские заботы, к которым он больше всего тяготеет.
   Иван Александрович всегда держал на своем личном подворье коров и свиней. Когда, так получилось, КРС сдал, стал выращивать, методом проб и ошибок, пшеницу, овес и подсолнечник и одновременно продолжал заниматься свиноводством. Поголовье немаленькое (70 животных), отходов на корм хватает, с реализацией мяса проблем не возникает, на него постоянно есть спрос. Продукция ЛПХ уходит в Рубцовский и Третьяковский районы по сходной цене. Вырученные от продажи средства идут на развитие и животноводства, и растениеводства.
  В распоряжении индивидуального предпринимателя Копылова 1941 га обрабатываемой земли (на территориях Успенского, Самарского и Золотухинского сельсоветов). В этом году у него и паров побольше, и зябь вспахана по осени на больших, чем раньше, площадях. Надеется ИП на хорошую отдачу полей, хотя в сельском хозяйстве все непредсказуемо и сложно что-то прогнозировать. Если же судить по прошлому году, то, несмотря на засуху, пшеница у Ивана Александровича уродилась неплохой. В среднем по 10 центнеров с каждого гектара - такая цифра некоторым сельхозтоваропроизводителям оказалась не по силам. 
   "Все знают, в аграрном секторе много слагаемых успеха, целая цепочка, — повторяет известные истины Копылов, — и если хоть одно из ее звеньев будет нарушено, это сразу скажется на урожайности выращиваемых культур". Он старается не размыкать эту целостность, придерживаясь, насколько, конечно, позволяют финансы, технологии возделывания растений. Поэтому и собирается нынче вносить в почву азотные удобрения, способствующие повышению плодородия почвы. Техника для посева и семена у него имеются, склады под урожай — тоже. Работников пока хватает.
   Люди или, как говорят, кадры - один из главных капиталов в любом производстве, в т.ч. и в сельскохозяйственном. Со слов индивидуального предпринимателя, в последнее время у молодежи появилось много соблазнов, она стремится в город, к более легкой и привлекательной жизни, но работу в поле и на ферме никто не отменял и не отменит. Крайне важно закреплять на земле надежных и работящих молодых людей, готовя таким образом замену тем, чей возраст неумолимо приближается к пенсионному. У. И.А. Копылова из сезона в сезон постоянно трудятся шесть человек, двоим из них по 30 лет, остальные - старше. В поле мужики не подводят, наоборот, стараются производительнее использовать технику, когда пашут, сеют и убирают урожай.
   Не так давно Иван Александрович обзавелся двумя новыми тракторами МТЗ, а вот "Нива" и "Енисей" в эксплуатации далеко не первый год, в планах ИП приобрести по лизингу зерноуборочный комбайн российского производства "Полесье". Комбайн почти в два раза дешевле импортных аналогов, зато по качеству и производительности находится с ними, можно сказать, в равных "весовых категориях". Обслуживать "Полесье" просто и относительно дешево. Путем увеличения производительности труда появится возможность увеличить и заработную плату труженикам, которые в эти заметно потеплевшие дни ведут последние приготовления к полевым работам.
   Для И.А. Копылова нынешняя посевная — 18-я по счету. Судя по всему, будет и 19-я, и 20-я... Иван Александрович — русский до мозга костей человек, как сам признает от земли, и никакими "баранками" не заманить его на постоянное место жительства в чистую и размеренную Германию, Отдохнуть там можно, но и только. Место же его здесь, в небольшом российском селе, в поле, где все идет по заданному кругу. В промасленном комбинезоне и с загрубевшими от солидола руками он чувствует себя легко, комфортно и свободно, что видно невооруженным глазом. И думы Копылова только о том, как быстрее и качественнее управиться с весенним севом. Точно сказано: не каждому дано понять русскую загадочную душу.

Н. ВИШНЯКОВА.

Категория: с. Успенка | Добавил: lr22 (20.04.2012)
Просмотров: 434 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]