Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Устьянка

Устьянка: быть или не быть?
«К новым рубежам» 21 апреля 2012 год.

Устьянка: быть или не быть?
 
Золотой кадр.

   ...Едва завидев фотокамеру, хозяйка, Любовь Ивановна Рыжикова, проворно скрылась в глубине дома: "Чего про меня рассказывать? Знаете, какие у нас в селе труженики есть!". "И про них не забудем, — парировали мы. — Пусть читатели узнают, что в Устьянке хороших, работящих людей не раз-два, и обчёлся". Только этот довод и подействовал.
    Вместе с мужем, заведующим фермой, Любовь Ивановна "воюет" на одном из самых трудных фронтов СПК им. Кирова, в животноводстве. Совмещает несколько должностей: учетчика-лаборанта, зоотехника и осеменатора.
   — Люба Рыжикова? Да она такая молодец! — воодушевляется кадровик хозяйства В.А. Кравцова. — Это же золотой кадр, одна из лучших работников.
   — Небось, — провоцирую,— по блату стала "единой в трех лицах"?
  — Шутите? — устало улыбается инспектор отдела кадров. — Это ж совсем не от хорошей жизни. У нас многие по две-три профессии совмещают, и такие специалисты на вес золота...
    "Золотой кадр на вес золота" — забавно получилось, но всё действительно так и есть. У Л.И. Рыжиковой два среднеспециальных образования, оканчивала она Павловский совхоз-техникум и педагогическое училище. Работать начала учётчиком, а когда в Устьянке открыли детский сад, Любовь Ивановна пошла туда воспитателем. Что ферму бросает на произвол судьбы, не печалилась: людей с хорошим зоотехническим образованием в селе на тот момент было много.
   — Трудилась она в детском саду, пока обстоятельства не вынудили его закрыть. Причём хорошо трудилась,— подчеркивает В.А. Кравцова. — Дети её любили, родители уважали. А когда садик закрыли, предложили ей вновь пойти на ферму, и она пошла.
   Животноводство — это ежедневные ранние, ни свет ни заря, подъёмы. Ни суббот-воскресений, ни праздников... Для женщины график вроде бы совсем неподходящий. Но Любовь Ивановна, как и другие труженицы фермы, не желает замечать в этом режиме ничего сверхтяжелого. Просто работа. Которую кто-то должен делать, чтобы предприятие могло жить.
   Ситуация в Устьянке непростая: потеряв надежду выбраться из кризиса самостоятельно, работники СПК им. Кирова пригласили инвестора. О том, как сейчас там обстоят дела, — материалы сегодняшнего номера "Рубежки".

Устьянка: быть или не быть?

   Да, именно такие, шекспировские, страсти кипят ныне в этом красивом селе — здешнее хозяйство, когда-то передовое, за последние годы дошло до полного разорения. Теперь вся надежда на инвестора: в предприятие решил вложиться директор ООО "Колос" С.А. Бенслер. И вроде бы всё в порядке, но... Как известно, "новая метла по-новому метёт", и о том, какими будут эти новые требования, горячо толкуют меж собой устьянцы.
   — Люди у нас хорошие, добрые, — говорит хозяйка нарядного дома с ухохенным палисадником Н.Д. Соломенцева. — И хозяйство здесь наладится, мы на это все надеемся! Но оттуда сейчас отсеется много народа: которые не могут хорошо работать. Некоторые уже боятся, кто выпивает или любит поволынить. А люди трудолюбивые — они и будут работать как работали.
— А правильно ли это, — спрашиваю, — увольнять тех, кто не отличается прилежанием? Ведь и у выпивох есть семьи, они будут лишены средств к существованию?
— Может, и так, однозначно нельзя сказать, — смущается Нина Дмитриевна.
   И тут же против такого "соглашательства" громко возражает её односельчанин, водитель С.Л. Немчинов:
   — А чего кого-то тянуть, — кипятится Сергей Леонидович,— если человек не хочет работать?! Я не против, поддерживать надо. Но именно поддерживать, а не нянчиться. Алкоголик пусть кодируется, лентяй — заставляет себя трудиться. И у нас, между прочим, этот индивидуальный подход к людям действует. Приглашают к руководству: "Вот, будем работать на таких-то условиях, думай". А не то чтобы — раз, и выгнали!
   Интересно, что два этих мнения, в принципе, абсолютно схожи: "Бездельники, конечно, негодный народ, но совсем бросать их на произвол судьбы жалко". Наверное, такое отношение во многом и "тормозит" устьянцев. Ведь, если будешь закрывать глаза на дармоедов и воришек, никогда из нищеты не выберешься, сами же "асоциальные элементы" будут поступать всё наглее. Но отчего-то с момента этого спора о моральных тонкостях жители Устьянки становятся ближе и симпатичнее. И хочется узнать об их борьбе за жизнь предприятия и села, обо всех делах и заботах уже не потому, что командировка обязывает, а просто потому, что эти дела и заботы начинаешь принимать близко к сердцу...

Из блокнота исполнительного директора.

   Вообще-то, никакого блокнота не было. Были чеканные фразы исполнительного директора СПК им. Кирова С.В. ШНУРКОВА. Он отвечал на вопросы точно и ёмко, все данные называл по памяти и лишь пару раз сверился с "гроссбухами" на столе. Похоже, весь перечень необходимых и первостепенных забот у Сергея Владимировича — в том "блокноте", который всегда остаётся с хозяином. И вот какие сведения оттуда удалось почерпнуть.
 Нам поставлена задача два года проработать на имеющейся технике, а потом уже пойдут разговор о закупке новой. К этому сезону три К-700 мы уже отремонтировали (два из них — в барнаульской мастерской, ремонт "коробок" оплатил инвестор). От половины Т-4 решили отказаться: изжил себя трактор, устарел морально, и не только морально. В "чермете" старую деталь соберут, помоют-покрасят, и опять продавцы её нам везут как новую. Ну, не работает АТЗ — откуда взяться новым запчастям к этим тракторам?! Так что выпустим нынче, наверное, восемь Т-4 (а работать, может, всего шесть будут). Пусть они посевную только отходят, и больше к ним нет претензий... Вот "Белорусов" у нас много. Правда, один стоит очень "тяжелый" — требует серьёзного ремонта. Но запчасти к нему есть, и эту работу мы выполним. На сев подсолнечника направим пять сеялок, значит, к ним пять "Белорусов". А всего планируем в сезон задействовать десять таких тракторов.
 Мы нынче по-другому спроектировали работу. Решили аж 3 тысячи гектаров оставить под пар. Всего у нас земель 8619 гектаров. На 2 тысячах га рассчитываем посеять зерновые, плюс примерно 3 тысячи га подсолнечника. Инвестор уже купил нам кукурузу, 250 га засеем на силос. Останутся ещё ceнокосы — вот и все угодья. С.А. Бенслер этот план предложил, а мы посидели с нашими бригадирами и агрономом из "Колоса", Е.И. Фриком, подогнали под новую схему всю структуру — технику, людей. Поля устьянские до того пыреем заросли! А это сорняк злой, он карантинным раньше был. Не хватало у нас последние годы сил, времени, техники на обработку земли... И потому я согласен с Сергеем Александровичем: есть ли смысл сеять по траве и выращивать по центнеру с гектара? Мы в одной параллели с Покровкой, у нас раньше примерно одинаковые всегда были урожаи. И теперь задача — землю поднять. А инвестор обещает подстраховать, если не получим нынче с малой посевной площади достаточно зерновых.
 На наше хозяйство несколько инвесторов претендовали. Но, например, барнаульские сами быстренько отказались, когда увидели, в каком здесь всё состоянии. Это ведь утопия: поднять сельхозпредприятие тому, кто раньше землёй не занимался. Все наши люди проголосовали за С.А. Бенслера. Но... Тут тоже есть нюансы. Коллектив у нас намного больше, чем нужно для такого предприятия. 143 человека! И как бы ни исхитрялся, будешь резать по-живому...
 По всем прогнозам, год для земледельцев ожидается трудный. Засуха, а влаги в почве и так нет. Ударной, стратегической культурой в Устьянке нынче будут семечки. Мы их на подработку увозили в Покровку. Я глядел: в "Колосе" женщины семена вручную отбирают. А мы-то как сеяли... Помаленьку начинаешь понимать, что, действительно, одной хорошей техникой урожаи не поднимешь, здесь целый комплекс: и семена высокого качества, и точность высева отменная, и грамотность, добросовестность работников.
 В животноводстве, по совести сказать, развал полный был. Просто махнули уже рукой — мол, всё равно толку не будет. С.А. Бенслер поехал на ферму, спрашивает: "Вы хотите работать?". Все сказали "Да!". "Ну, — говорит, — если хотите, тогда работайте. Будем вам помогать". Но разруху там преодолевать большую надо. Очень трудно это будет...

Раз ступенька, два ступенька…

Ситуацию в Устьянке комментирует директор ООО "Колос" С.А. БЕНСЛЕР.
   — Сергей Александрович, неужели вам нагрузки мапо - зачем согласились "взять под крыло" ещё и СПК им. Кирова?
   — Действительно, когда жители Устьянки обратились ко мне первый раз, ответил: "Наверняка найдутся другие люди, которые смогут выручить село". Ведь вопрос-то на самом деле стоял о спасении не СПК (это было бы катастрофой местного масштаба), а самого села! Потеряв производственную базу, оно бы просто начало угасать... Но из Устьянки приехали вновь, уже с полным раскладом ситуации. Говорят: "Да, есть инвесторы, но один - чужак, о котором практически ничего не известно, другому мы не доверяем". И ещё сказали: "Мы на выборах тебя поддержали, поддержи и ты нас". Ну, тут уж попросту стало как-то неловко. А по большому счёту, практика реорганизации хозяйств, как в СПК "Полевод" и СПК "Александровское", для меня как производственника — это преступление.
   — С чего начнёте?
   — Как всегда, главный — кадровый вопрос. Того, кто не воспользуется возможностью нормально работать, ждёт увольнение. Впрочем, надеюсь, необходим . ое сокращение удастся провести эволюционным путём: в течение двух последующих лет многие работники СПК имени Кирова станут пенсионерами. Будет также пересматривать схемы по заработной плате. Далее. Нужно правильно расставить приоритеты. Держало предприятие магазин со всяким привозным товаром — а ведь такая торговля для сельхозпредприятия далеко не первостепенное дело. Вот когда будет отточен, налажен производственный цикл, тогда можно отвлечься и на подсобные промыслы. Итак, восстановим с надёжными кадрами производство, пустим в оборот пашню.
   — Так всё просто?
   — Конечно нет, не бывает лёгких путей в сельском хозяйстве. И сейчас нам разом изыскать необходимые для вложений 15 миллионов — они ведь нигде просто так не валяются... Но радует, что в Устьянке есть и люди, желающие работать, и хорошие амбиции у этих людей.
    - А молочную ферму здесь сохраните? 
   — Скорее всего, нам придётся выбирать: оставлять молочное или мясное животноводство. Видимо, больше шансов у молочного. Сейчас изучаем вопрос о партнерстве с переработчиками молока - только так можно будет эту отрасль оживить, развивать.
    — Но с зарплатами пока в СПК им. Кирова туго?..
    — Я сразу говорил, открыто: 5 месяцев придётся потерпеть. До нового урожая зарплаты будет "лихорадить", и от минималки никуда не деться. Если б хоть кредит можно было взять на выплату работникам достойных денег, но это хозяйство и без того уже напрочь закредитовано.
    — В Покровке на устьянских соседей не обижаются, что часть средств им приходится отдать?
    — У кого-то недовольство, наверное, есть. Но, по большому счёту, все ситуацию понимают и принимают. Во-первых, жителей наших двух сёл давно уже связывают не только соседские, а и родственные отношения. Во-вторых, чем крупнее сегодня сельскохозяйственное предприятие (или объединение таких предприятий), тем лучше ему работать. У нас большие объёмы продукции — на них цены выше. У нас большой ассортимент — мы имеем возможность придержать невостребованный товар и дороже продать тот, на который в данный момент рыночный спрос. Думаю, с 1 июля, когда Россия вступит в ВТО, это преимущество станет ещё нагляднее.

Деревенские портреты.

Устьянский потенциал глазами кадровика.
   — Знаете, чем всегда мне нравилась наша Устьянка? — с жаром рассказывает об односельчанах инспектор отдела кадров В.А. Кравцова. — Скажем, в 1998-99 годах про компьютеры особо-то и не знали. Но стоило одному появиться в деревне, и началось! Зарплата маленькая, проблем много — но люди покупали своим детям компьютеры. Почти у каждого школьника они были уже в начале 2000-х. Дети хотели узнавать, осваивать новое, и родители это в них поощряли.
    По мнению Веры Александровны, спорить о том, кто лучше трудится и больше любит своё село — старшие или молодые — пустое. Ведь молодёжь росла на сломе эпох. У тех, кому нынче от 18 до 30-35 лет, другое отношение к жизни, другие приоритеты. Но при этом они — вовсе не потерянное поколение.
   — Вот, скажем, однофамильцы Митины, — размышляет кадровик. — Абсолютно разные люди из разных поколений: Дмитрию З0 лет, Александру Николаевичу через пару годков будет 60. Но вот в отношении к труду их можно характеризовать практически одними словами — оба серьёзные, ответственные, дотошные. Технику знают отлично, грамотны во всех операциях, которые необходимо знать механизатору. А.Н. Митин, если увидит, что у кого-то в машине поломка, никогда мимо не проедет: посмотрит, подскажет, как исправить. И ещё много у нас таких людей - очень хороших, работящих и совестливых.
    Вера Александровна вдруг замолкает. А потом, глядя мне прямо в глаза, почти шёпотом выдаёт заветное:
   — Я иногда думаю, если бы вся Россия состояла из таких людей! Может, это великая, мощная держава была бы...
    Наш разговор с кадровиком длился достаточно долго. И достойных людей, передовиков, действительно было названо много. Тех из них, кого сумели "поймать" в круговерти рабочего дня, мы сфотографировали. И теперь, как заведено в нашей газете, будем рассказывать о каждом, помещая снимок и текст на первых полосах.

И о коровах замолвить бы слово…

   Когда нынешний инвестор СПК им. Кирова С.А. Бенслер стал директором покровского "Колоса", ему пришлось закрыть молочную ферму: она на тот момент оказалась балластом, тянувшим хозяйство ко дну. И если теперь все посильные вложения в животноводство Устьянки не сделают его прибыльным, возникнет вполне резонный вопрос — стоит ли сохранять... О состоянии животноводческой отрасли и о том, какие проблемы надо решить, чтобы она выжила, размышляет главный зоотехник СПК им. Кирова А.Ф. КРАВЦОВ.
Цифры и факты
На 1 апреля в СПК им. Кирова всв' поголовье КРС насчитывало 749 животных:
- мясное стадо — 250 голов, из них телят — 85 (отел туровый, продолжается с февраля по апрель, поэтому еще' ожидается пополнение);
- молочное стадо — 180 фуражных коров и около 80 телят. Поголовье скота специально сохраняют в этих, "пограничных", рамках — большее количество животных негде разместить (критическое состояние корпусов фермы), меньшее не имеет смысла держать.
Сенокосам в хозяйстве от 20 до 30 лет.
8 последние 2 года около 500 га сенокосов были распаханы под другие культуры.
О ГУРТАХ
   — У нас два гурта, молочный и мясной. На молочный и кормов побольше надо, и заботы: ведь если не покормишь, молока не получишь. А от молока деньги идут, ежедневно "капают", и деньги эти очень востребованы — на тот же ремонт техники к полевым работам. Надой сейчас более 9 килограммов молока от одной коровы. В общем-то, за молочное стадо у меня душа спокойна. Хотя я бы не сказал, что она спокойна за мясной скот... Для него зимовка была тяжёлой. Сейчас, правда, животным мясного гурта легче, мы их уже в середине апреля выгнали на пастбище. Конечно, трава ещё особо не поднялась, но кое-что они там находят. Плюс к этому на ночь даём солому и сено — помаленьку, но даём.
О ПОМОЩИ
   — В этом году нас инвестор уже хорошо поддержал: завезли 450 центнеров сена из хозяйства Третьяковского района. Обещают ещё. В общем, помогают, чтобы наши животные могли прокормиться, продержаться до выпасов, до выхода на летнюю дойку. Конечно, это своевременная и очень нужная поддержка. Без неё мы бы, наверное, не обошлись. Разумеется, как-то выходили бы из положения, но с уроном... А так — у молочных коров по этому году упитанность неплохая, они гладенькие: им и фураж достаются, и сено, и силос. Даём фураж также мясным коровам, правда, только тем, которые с маленькими телятами. Да, хотелось бы давать зерновые корма всем животным, но у нас самих возможностей нет, а для инвестора такие расходы будут уже неразумными: у "Колоса"го лишнего зерна тоже нет, и даром оно ему не достаётся.
О РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
   — Всегда в молочном животноводстве окупаемость производства зависит от стоимости кормов. Чем дешевле обойдутся корма, тем с большей выгодой можно продать молоко. Значит, всё зависит от того, как мы сработаем на земле. Посеем, соберём кормов больше и дешевле, будет нам тогда и прибыль. Если же затраты понесём и мало что получим... Как оно и было в последние годы... Что надо делать? Травы сеять. Если надеяться только на естественные сенокосы, мы просто не прокормим животных. Вот, планируем 250 га под кукурузу на силос: кровь из носу надо посеять! Силос нам обычно хорошо удаётся, а для молочных коров такая еда очень полезна. Вся проблема в том, как технику подготовим да как работать будем. Инвестор обещает помочь и с сенокосной техникой, если будут какие-то затруднения. Ведь сено важно убрать вовремя, по всем агрономическим и зоотехническим нормам — чтобы в нём каротин присутствовал. Не тянуть это дело месяцами, а за 10-15 дней всё скосить, закатать, свезти на сеновал.
О РЕМОНТЕ
   Без ремонта корпусов фермы нам уже никак не обойтись — если, конечно, мы хотим и дальше держать поголовье КРС. В обновлении нуждается всё: стены и крыши, старая база и новая. Вот, например, это здание с провалами вместо окон — оно новое, просто бездействовало лет 15. Сейчас как раз решаем, что ремонтировать в первую очередь. Всё сразу не потянем, поэтому летом постараемся отреставрировать хотя бы одно помещение, переведём туда поголовье дойных коров, оборудование поставим. А там уже возьмёмся за капитальный ремонт других корпусов.
О ПОРОДАХ
   — В конце 1990-х годов нашим коровам, симменталкам, начали прилитие крови голштино-фризской красно-пёстрой породы. Видите ли, у голштинок молочная продуктивность выше, но чистопородные особи оказались восприимчивы к копытным болезням. А вот когда начали рождаться тёлочки, у которых мама была симментальской породы, а папа голштинской, - тогда дело у нас пошло! Следы этой работы и сегодня заметны. Посмотрите: у кого из коров шкура пятнисто-палевая, в тех больше симментальского, а другие, коричнево-красные, — в предков-голштинов. Я уверен, потенциал у этого стада большой, просто надо ухаживать за животными как следует, кормить их.

Устьянка: и всё-таки быть!

   Тот же Сергей Александрович Бенслер однажды в интервью сказал: "Вы заметили — первыми "падают" сельхозпредприятия, прежде богатые и знаменитые на всю округу своими достижениями'. Возможно, "середнячки" и маленькие хозяйства, которые выживают упрямо и изо всех сил, просто раньше постигли истину современной экономической политики — надейся только на себя, ибо даже в крайнем случае никто не придет на помощь...
   Однако отправляться по стопам банкротов "Памяти Ленина" из Александровки и "Пути к коммунизму" из Локтя устьянские труженики не захотели. Вдумчиво перебирали кандидатуры на "должность" инвестора-реаниматора для своего СПК им. Кирова: чтоб не чужак, а известный в районе человек, чтоб имел опыт кризисного управления и соответствующую репутацию, чтоб не был хищником, желающим лишь заграбастать местные плодородные земли.
   Сегодня работники в Устьянке осторожно надеются на лучшее будущее. Очень хочется, чтобы их надежды сбылись в полном объеме!

Подготовила Е. ШИХАЛЕВА.
Категория: с. Устьянка | Добавил: lr22 (23.04.2012)
Просмотров: 466 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]