Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

У земледельцев – хлебный год
 О производственных делах в сельхозпредприятиях района последний раз мы разговаривали с начальником управления по экономическому развитию и имущественным отношениям администрации района С.В. СОЛОВЬЁВЫМ весной накануне сева. Прошло лето, на календаре сентябрь, и теперь самое время поговорить о полевых работах, о том, что уже заготовлено в хозяйствах, что еще предстоит убрать. Первый вопрос, адресованный Сергею Васильевичу, касался заготовки кормов:
 - Начну с осадков. Если в январе их выпало 166% от нормы, в феврале - 82%, то в марте-апреле - наполови­ну меньше, в следующие ме­сяцы - также недостаточно. Из-за дефицита влаги в боль­шей степени пострадали се­нокосы, а культурные расте­ния с поздними сроками сева выстояли, если можно так выразиться. Нынешний тра­востой оказался не таким богатым, как хотелось бы, но причина не только в осадках. Сенокосные угодья старые, давно не подсевались и не обновлялись, еще и поэтому на них нет былой продуктивности. На это год было зап­ланировано заготовить в районе 145 тыс. ц сена (с уче­том СПК «Раздолье» и «Путь к коммунизму»), заготовлено 141 тыс. ц. Сенокос продол­жается по сей день, хотя пи­тательных веществ в травах все меньше и меньше. Сегод­няшняя жара может благо­творно повлиять на процес­сы созревания сельхозкуль­тур, а вот в плане заготов­ки кормов ничего не поправить к лучшему. Самая низ­кая кормообеспеченность в ООО «Рассвет» (7 тыс. ц сена из необходимых 24 тыс.). Кстати, это хозяй­ство позже других вступило в сенокосную кампанию. В ООО «Восток» заготовили сена на 3 тыс. ц больше, чем планировали (его у георгиевцев 15960 ц). Большин­ство хозяйств докашивают на последних площадях.
 - Помимо сена, отдельные сельхозпредприятия райо­на несколько лет подряд закладывали общественно­му поголовью скота на зиму сенаж и силос. В этом году что-то изменилось?
 - Заготавливать сенаж пла­нировали шесть хозяйств, а в итоге только в трех заложили сенажные траншеи. ООО «Украинское» наметило для себя рубеж в 70 тыс. ц и совсем близко к его достиже­нию. А вот в СПК «Искра» нын­че «отличились», не заготовив сенаж и мотивируя тем, что остались его прошлогодние за­пасы. Какие это запасы, не знаю, но то, что сенаж потерял свои качества, бесспорно. По моему мнению, сыграло свою роль слабое техническое осна­щение хозяйства. В «Искре» просто не хватило техники для заготовки сенажа. Как, впро­чем, и в СПК имени Кирова. Но если в первом хозяйстве для вскармливания скота есть за­консервированный сенаж, то во втором - никакого, что не может не сказаться на объе­мах производства молока. В ООО «Колос» и «Восток» сенаж заготовили в том объеме, в каком и планировали.
 Силосом в текущем году ник­то не занимался, В целом по району на одну условную голо­ву скота приходится 15,4 ц к. ед. (без фуража). До плановой цифры (23,5 ц к. ед.) дотянуть­ся не удастся, тем не менее, сытая зимовка общественному поголовью обеспечена. Кор­мов хватит.
 - Давайте поговорим об уборочной страде, взявшей старт в середине августа. Хотелось бы узнать, какие сельхозкультуры уже убра­ли, какова отдача полей?
 - Убрали горох (417 га), кото­рый выращивают ООО «Колос» и «Альтаир». Средняя урожай­ность его 17,9 ц/га - отличный показатель. Закончили убирать в районе озимые. Занимали они две с лишним тысячи га, но почти половина плохо перезимова­ла (замерзла). Уборке подлежа­ли только 11171 га. Хоть всходы и были хорошие, на высокие ре­зультаты никто не надеялся. В разрезе хозяйств урожайность озимых колеблется от 5,5 до 10 ц/га, а средняя составила 7,6. Для нашей климатической зоны ре­альна цифра в 20 ц/га, однако два последних года неудачны для тех, кто занимается озимыми. А это ООО «Колос», «Украинское», «Альтаир» и «Янтарь».
 В эти дни ведутся работы на полях, занятых пшеницей, овсом, ячменем и другими культурами. Ячмень убран на 3690 га, и в среднем каждый гектар дает по 12 ц, а наивысшая урожайность у масальских земледельцев - 22,8 ц/га. Овес обмолочен на 4200 га, его урожайность - от 11 до 28 ц/га (наивысшая - в ООО «Ко­лос»). Данной культуре в хозяй­ствах уделяют большое внима­ние, т.к. с рынком сбыта не воз­никает проблем. Овес приобре­тают Третьяковский элеватор и Змеиногорская мельница, где есть специальные цеха по пере­работке. Наш район постоянно снабжает соседей своей про­дукцией.
 Перечисленные культуры убирают все, жаркая погода на руку механизаторам. Суще­ствуют и проблемы. В некото­рых хозяйствах нет свальной техники (к примеру, в колхозе «Новый путь» всего два ком­байна) и приходится убирать напрямую. Несмотря на то, что некоторые сельхозпредприя­тия применили гербициды и хо­рошо боролись с сорняками, убирают раздельно, а это зна­чит, что и производительность выше, и качество зерна лучше, при наличии широкозахватных жаток, конечно.
 Зерновые и зернобобовые сегодня скошены на 20113 га (41% от общей площади), обмо­лочены на 16 тыс. га. Средняя урожайность составляет 13 ц/га (в ООО «Колос» - 19,8 ц/га, в СПК «Искра» - 18,5). Темпы работ, считаю, нормальные. Самые обширные площади под данными культурами в ООО «Альтаир» (6984 га), ООО «Колос» (более 6 тыс.), ООО «Вос­ток» (4600), СПК «Искра» (4500), СПК имени Кирова (4300).
 Крупные хозяйства выгодно отличаются от других культу­рой земледелия, их доля в об­щей посевной площади велика, поэтому благодаря им отдача зернового клина в целом по району ожидается неплохой.
 - Чтобы убрать то, что це­ной больших материальных затрат и усилий людей посеяно и выращено, нужна тех­ника, которая бы как можно реже выходила из строя. В большинстве же хозяйств она старая, давно вырабо­тавшая свои ресурсы.
 - Это, действительно, так, но скажу о хорошем. Перед нача­лом страды в район поступили 9 комбайнов: три - в ООО «Ук­раинское», два - в ООО «Аль­таир» и столько же - в ООО «Колос», по одному - в СПК имени Кирова и ИП Грищенко. Техника современная, мощная, от разных производителей. Кто-то брал ее в кредит, кто-то - за собственные средства, у кого как получилось. Произво­дительность комбайнов высо­кая. Один новый может заме­нить 3-4 «Нивы». Всего (с уче­том приобретений) в районе 165 единиц уборочной техники. В процентном отношении об­новленный парк равен 30, но по производительности он такой, как оставшиеся 70%.
 В прежние, советские, вре­мена комбайн 3-5 сезонов от­работал, ему находят замену, теперь же техника «пашет» и по 18 сезонов подряд, в пять с лишним раз превышая поло­женные нормативы. Так что все держится на механизато­рах, управляющих стальными махинами, и специалистах, приобретающих запчасти вза­мен негодным. Не разделяю боязни отдельных руководи­телей пользоваться кредит­ными ресурсами для покупки техники. Виды на урожай се­годня хорошие, цена на сель­хозпродукцию - тоже, года два такая продержится, вот и надо воспользоваться предоставленным шансом За это время и затраты можно сократить. А то ведь получится так, что те, кто сегодня модернизируется, переоснащается, завтра «проглотят» других, которые осторожничают, не решаясь воспользоваться услугами банка. Посоветовал В.И. Сергиенко (СПК имени Кирова) взять кредит и купить новый комбайн (5 млн. руб.), он подумал и решился. Думаю, правильно сделал.
 - Сергей Васильевич, а какие проблемы возникают в ходе уборки?
 - Из-за нехватки горюче-смазочных материалов техника в поле не простаивает. Мы даже не выбрали полностью положенный на август льготный лимит «горючки». Проблемы сейчас другого плана - пожарная безопасность. Уже один комбайн пострадал (загорелся), и чтобы такое не повторилось, надо поля разбить на сектора и опахать, хотя многие руководители не считают это обязательным. Уборочная техника должна быть оборудована необходимыми средствами пожаротушения. Прошлогоднего уровня валового сбора зерна в этом году не достигнем, но «валовка» все равно будет, и главное - все выращенное сохранить.
 - Хватит ли нынче помещений для хранения зерна?
 - Имеющихся в хозяйствах складов явно не хватает, и с такой проблемой сельхозпредприятия столкнулись еще год назад. Недостает в них и сушильного оборудования ООО «Альтаир», казалось бы оснащен «от и до», но и у него с увеличением посевных площадей стало недоставать складских помещений. Преуспел в этом плане ООО «Колос», у которого высокая готовность к приемке зерна нового урожая. Ведется строительство складов в СПК «Раздолье». Другим сельхозпредприятиям стоит подумать о хранении зерна на месте, ведь это обойдется намного дешевле, нежели отправлять его на элеватор, где каждый день «мотает счетчик».
 - Насколько знаю, в районе наблюдается активное движение паевой земли. Ваше мнение на этот счет.
 - Такой фактор, как перераспределение паев, действительно, имеет место, что нежелательно. Понятно желание дольщиков отдать свои земельные участки в аренду тому, кто больше даст за них. Каждый арендатор должен задуматься над тем, как ему рассчитаться с людьми, чтобы те остались довольны и не пытались, имея пай, к примеру, в СПК имени Неверова, передать его в СПК «Раздолье».
 - А сколько в районе земли, которая никем не обрабатывается?
 - Такой земли порядка 9 тыс. га. Перспектив разработать данную площадь в полном объеме точно нет, т.к. невозможно на низкоплодородном гектаре вырастить столько зерна, чтобы потом покрыть все затраты на него. Между прочим, необрабатываемой земли было больше, на часть ее все-таки нашелся собственник в лице индивидуального предпринимателя.
 - Сергей Васильевич, скажите, как обстоят дела в хозяйствах района в экономическом плане?
 - За шесть месяцев с начала года с прибылью сработали СПК «Раздолье» и «Искра», колхозы «Новый путь» и «Краснофлотец», ООО «Восток», «Альтаир», «Александровское» и «Колос». Общая прибыль составила 26 млн. руб., а доля «Колоса»-21 млн.
 Убытки за первое полугодие понесли СПК «Нива», имени Неверова и имени Кирова, ООО «Рассвет» и «Плюс». Надеюсь, что, завершив уборочную страду, все хозяйства поправят свое финансовое положение. Текущий год, повторюсь, удачный для локтевских хлеборобов.
 Беседовала Н. ВИШНЯКОВА. 11 сентября 2010 г
Категория: Район | Добавил: lokot (22.04.2011)
Просмотров: 263 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]