Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Ты ж моя перепёлочка!
«К новым рубежам» 22 сентября 2011 год.

Ты ж моя перепёлочка!

  В Японии, откуда родом практически все домашние породы перепёлок, эта маленькая серая несушка нынче популярнее традиционных кур. У нас она пока — просто забавное существо, развлечение, дань моде. В Горняке найдётся несколько человек, которые держат птичек "для себя": по нескольку штук, на положении домашних любимцев. Между прочим, с кем из хозяев перепелов ни разговаривай, все они горячо доказывают, насколько полезнее и лучше перепелиное яйцо в сравнении с куриным. Казалось бы, чего проще - взять и создать настоящую перепелиную ферму! Но вот я беседую с предпринимателем А.А. КУДЛАЕВЫМ, который как раз данным делом занимается, и оказывается, что между фермой приусадебного хозяйства и фермой промышленных масштабов очень и очень большая разница.
  — Алексей Анатольевич, действительно, почему занялись именно перепёлками, всё-таки бизнес для Сибири нетипичный?
   — Вот именно, нетипичный. А значит, практически неосвоенный. Конечно, понимаю, что риск большой: рынок новый, производство новое. Но я уже "заболел" перепелами — много специальной литературы перечитал, в книгах и в интернете. Ездил в Заринск, там самая большая в Алтайском крае перепелиная ферма, на 25 тысяч голов. Этот фермер рассказал мне всё подробно, показал. Почему не побоялся конкуренции? Да какой я ему пока конкурент! Он работает на рынки Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка. Даже птицефабрика "Комсомольская" (перепелиным яйцом её производства торгует сеть "Мария-Ра") имеет поголовье перепелов в два раза меньше, чем этот хозяин. И он мне говорил, что собирается ещё вдвое увеличить число своих птичек. А это при желании и наличии базы легко сделать — перепёлки растут быстро.
    — Но зато, говорят, эта нежная птичка дороже в содержании?
    — Что да,то да... Корма, например, гораздо дороже. В нашем районе такой корм никто и не делает. Понимаете, у перепёлок обмен веществ просто стремительный! Птенец, когда вылупляется из яйца, весит около 6 граммов — этакий паучок. Но, только-только обсохнув, он уже готов есть. За три недели пуховичок становится почти взрослым, через год курочка — уже "старушка". Температура тела у птичек — 42 градуса, потому, кстати, никакая инфекция к ним "не липнет". Так вот, именно из-за такого темпа жизни перепелам нужно много протеина. Почти в два раза больше, чем в том корме, который предназначен для цыплят и кур. Я нашёл людей в Рубцовском районе, которые профессионально занимаются составлением кормов по рецептам. Ну, сотрудничаем, пробуем... А первая проблема, когда только взял птичек, — они перенесли дорогу неудачно. Сам виноват: опыта нет, запарил их в машине. А для них к тому же любые перемены — это серьезнейший стресс. Лишнее движение, чужой человек, громкий шум могут испугать до смерти, в прямом смысле слова. По книгам-то можно (улыбается) самым умным вещам научиться, но ты попробуй всё в реальности правильно сделать... В общем, начался падёж. Я был в панике, все домашние были в панике. Почти половину поголовья от тех первых двух сотен перепёлок потерял. Потом ничего, наладилось. И когда увидели, что результат какой-то есть — настроение стало подниматься!
    — Вы торгуете своей продукцией не на рынке, а в магазинах. Для этого, насколько понимаю, нужнобыло получить специальные документы?
   — Требования ветеринарного контроля и Роспотребнадзора не назвал бы очень жёсткими. Но всё же они серьёзные. Конечно, пришлось хорошенько побегать, поездить, в основном, по краю. Почти все ветанализы пришлось делать в Барнауле. Плюс юридические дебри — они кого угодно обескуражить могут. Скажем, когда только решил создать перепелиную ферму, пришлось выходить аж на Москву, НИИ птицеводства. Потому что у нас никто не мог толком разъяснить: куда и с чем обращаться для процедуры юридического оформления документов и получения сертификата безопасности. Но, как видите, всё получилось, и сейчас с сетью магазинов "Ассорти" мы заключили договор, поставили первую пробную партию перепелиных яиц. Товар уходит, но пока не сказал бы, что торговля идёт бойко. В наше время всё надо рекламировать, "продвигать". С другой стороны, продукцией заинтересовались и владельцы ещё нескольких местных магазинов.
    — По-вашему, проект оправдал себя?
    — Если в категориях только бизнес-плана — мы пока в точке "ноль". В смысле, текущие доходы покрывают текущие расходы. Естественно, нужно выходить на гораздо более высокую прибыль. На сегодня в хозяйстве 1000 голов птицы (в марте было около 120). Перепёлки у меня — одной из самых продуктивных пород, одна курочка за год несёт 300-320 яиц! Практически (смеётся) только один выходной день в неделю птичка себе берёт. Знаете, однажды в Тальменке подошел к бабушкам на базаре - продают они перепелиные яички по 5 рублей за штучку. Цена баснословная! И ведь берут люди. А в "Ассорти" наша продукция стоит 3 рубля 10 копеек за штуку. Цену мы сейчас рассчитываем по затратам: корм, электричество, зимой — уголь и дрова. Свой труд пока не считаем. Что касается перспектив... Большим спросом — там, где это блюдо уже знают - пользуется маринованное перепелиное яйцо. Изыском считается, примерно, как красная икра. В Горняке-то, конечно, о таком мало кто слышал, Но мы в семье пробовали, делали по рецепту. Племяннице моей 14 лет, она за раз пол-литровую баночку может съесть. Очень ей нравится: с хлебушком и листиком салата или с бутербродом. Нет, на рынок с такой продукцией выйдем нескоро, на это ведь гоже надо сертификаты оформить.
 — Скажите честно: перепелиные яйца действительно суперполезны или это рекламное преувеличение?
   — Честно? Я не врач. Но семью свою буквально "подсадил" на этот продукт. Сам чувствую себя прекрасно, хотя в прошлом году перенёс инфаркт. Мама говорит, у неё не стало изжоги. У отца супруги - сахарный диабет, и после гого, как он несколько месяцев пил перепелиные яйца, сахар у него на несколько единиц упал. Доктор очень удивился, ведь таблетки человек принимал всё те же. Спросил, чем пациент лечится, и "лекарство" одобрил. Так что — судите сами!

Маленькое чудо
    Птенец перепёлки выводится через 17 дней насиживания. С момента рождения и до момента, когда курочка снесёт первое яичко, проходит 40-45 дней. Т.е. в среднем со времени закладки яйца и до того, как птица вылупится, повзрослеет и начнёт давать продукцию, проходит чуть больше 2 месяцев. В сутки взрослой птичке нужно 30 граммов корма. A ещё — круглый год постоянная температура в 22 градуса, высокая влажность и мягкий полумрак. Яркого солнечного света не любят и дикие перепёлки, поскольку живут в густой траве.

Подготовила Е. ШИХАЛЕВА.
Категория: Район | Добавил: lr22 (24.03.2012)
Просмотров: 446 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]