Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Георгиевка

Трудностей хватает везде
  Как же здорово изменил 131-й закон о местном самоуправлении функции глав муниципальных образований, особенно сельских! Теперь особо рассчитывать на помощь извне не приходится, самостоятельности, конечно, появилось больше, независимости добавилось, но и ответственность возросла. Но могут ли быть выполненными до конца все те полномочия, которые главы обязаны исполнять? Не подкреплённые финансово, эти полномочия рискуют остаться в большинстве своём только на бумаге. Об этом часто говорят главы сельских поселений, общаясь друг с другом. Тему эту не раз поднимала и газета,предоставляя свои страницы желающим высказаться. Выступление исполняющих обязанности глав сельских администраций из Александровки и Георгиевки Г.А. Болдыревой и О.В. Рогозиной тоже не остались незамеченными. Этот разговор подхватили бывшие главы администраций этих сельсоветов. И сегодня мы предоставляем слово им.
 
 Трудностей хватает везде
 В.Н. ЗАМЕРИН, экс-глава администрации Александ­ровского сельсовета:
 - Каждый гражданин Рос­сийской Федерации имеет право, по Трудовому кодек­су РФ, расторгнуть трудовые отношения по собственной инициативе (ст. 80 ТК). Уста­вы МО поселений также предусматривают процеду­ру увольнения главы адми­нистрации, в том числе и по собственному желанию, это нормальная практика, и она не единичная. Да, на выбо­ры в 2008 году все шли осознанно, имея опреде­лённые планы, наказы, ре­ализовав которые, хотелось бы воочию увидеть резуль­таты своего труда. Увы... Ког­да видишь: там завалилось, обрушилось, износилось, прохудилось, затопило, сго­рело, а ты ничего не можешь сделать, выступая только в роли статиста и разводя ру­ками, то это морально силь­но ранит.
 Помочь некому, обратить­ся некуда, отсутствует базо­вое сельхозпредприятие, нет фермерских хозяйств, нет предпринимателей, твердо стоящих на ногах, а самое главное - нет денег в бюджете, дотации которого по сравнению с 2007 годом снизились на 40 процентов. Хочу пояснить: никто нику­да не убегал и не испугался трудностей, просто появи­лась возможность вернуть­ся на прежнее место, более для меня привычное - в школу, я это сделал, вот и все, а трудностей везде хватит, их и в школе хоть отбавляй.
 Моё увольнение прошло законно, через сессию депутатов сельского Совета, до этого я подробно отчитал­ся перед жителями села, де­путатами о проделанной ра­боте, все рассказал о труд­ностях, какие есть и какие ещё предстоит преодолеть. На сессии сельсовета пред­ложил назначить исполняю­щей обязанности главы ад­министрации Г.А. Болдыре­ву, она согласилась, никто за руку никого не тянул, отказа­лась бы - искали другой ва­риант или мне пришлось бы дальше работать. Но ведь в 2008 году Г.А. Болдырева шла на выборы, имея пред­ставление об обязанностях главы, хотя два года назад было, конечно же, легче ра­ботать, и, в первую очередь, в плане бюджетного финан­сирования. А в целом при­чину вот такого бедственно­го положения сельских по­селений нужно искать в от­ношении вышестоящих госу­дарственных органов - кра­евых, федеральных - к селу. И это отношение - не при­мер для подражания.
 Несколько слов по долгам администрации. Можно ска­зать, что практически все администрации должают за прошлый отопительный се­зон, ну, а в нашем поселе­нии отопительный сезон пройдёт в штатном режиме. И для этого летом продела­на определённая работа.
 
 Справятся староста и специалист
 С.В. НАЗАРОВ, экс-глава администрации Георгиев­ского сельсовета:
 - Давайте порассуждаем на тему: почему уходят главы? У каждого, видимо, свои причи­ны: кто-то просто не прошёл на новый срок, т.е. избрали другого человека, кто-то отка­зался от должности по семей­ным обстоятельствам, причин может быть множество. У меня - своя. Я ушёл, т.к. к маю 2010 года депутатами Георги­евского и Кировского сельсо­ветов было принято решение об объединении администра­ций (но не сёл!), проведены публичные слушания.
 По итогам публичных слу­шаний предполагалось не в ущерб жителям села Георгиевка ввести новую форму управления: староста села и специалист, т.е. объедине­ние без изменения земель­ных границ не в ущерб хозяй­ствующим субъектам. Пред­полагалось сократить долж­ность главы администрации в целях оптимизации расхо­дов бюджета поселения. Для того объёма работы, который выполняет админи­страция села на 767 жите­лей, достаточно бы и двух человек, тем более что бюд­жет администрации – это только зарплата сотрудни­ков, оплата электроэнергии и других коммунальных услуг.
 В настоящее время, с мая 2010 года, обязанности гла­вы администрации времен­но исполняет О.В. Рогозина, которая с сентября 2009 года временно исполняла обязанности зама. Так полу­чилось, что с одной должно­сти с приставкой и.о. она перешла на другую с той же приставкой. Думаю, ей с опытом работы в админист­рации в один год некоррект­но высказывать свои сужде­ния о работе глав, тем бо­лее, суждения спорные.
 
 От редакции. У каждого своя правда. И этот разговор мы вынесли на страницы газеты совсем не для того, чтобы кто-то кого-то осудил, укорил или обвинил. Спасибо хочется ска­зать и Галине Анатольевне Болдыревой, и Ольге Викторов­не Рогозиной, и Владимиру Ни­колаевичу Замерину, и Сергею Владимировичу Назарову за то, что решились на откровен­ный разговор. Признаемся че­стно, в последний момент каж­дый из них был готов отозвать свой материал до публикации его в газете. Спасибо, что они этого не сделали, потому что проблемы, при их наличии, надо решать, а не замалчивать. Если у кого-то появится жела­ние продолжить поднятую тему, мы будем рады. Ведь только дискуссии, только от­крытый диалог и обмен мнени­ями помогут найти верное ре­шение в проблемной ситуации.
 30 октября 2010 г
Категория: с. Георгиевка | Добавил: lokot (08.05.2011)
Просмотров: 385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]