Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Там, где качим растёт…

«К новым рубежам» 27 марта 2012 год.

Там, где качим растёт…

   Что может быть символом моей малой родины? Красавец тополь, аллеи которого посадили первые жители нашего города — шахтёры? Стелющийся на ветру ковыль? Я может быть, редкое растение, как, например, качим Патрена?
   Мы живем на юге Алтая, который называют Рудным благодаря богатым месторождениям полиметаллических руд. А моя малая родина — город Горняк, где еще недавно добыча цветных металлов велась промышленным способом на горно-обогатительном комбинате.
    Прошлым летом наш класс совершил экскурсию по тем местам, где когда-то стояли цеха ГОКа. Мое внимание привлекло довольно крупное, хорошо заметное растение шарообразной формы с многочисленными мелкими розоватыми, а иногда почти белыми, цветами. Бросилось в глаза, что это были целые заросли. Стало интересно, почему цветок растет там, где другая растительность почти отсутствует из-за высокого содержания тяжелых металлов в почве.
   Выяснила, что свое название цветок получил в честь Эжена Луи Мельхиора Патрена (1742-1815 гг.) — французского ученого, естествоиспытателя. Около восьми лет Эжен Патрен провел на Алтае, побывал на Локтевском и Змеиногорском рудниках. Ученый собрал большие коллекции горных пород и минералов, гербарии и семена растений, в 1780 г. издал труд об алтайской флоре.
   В литературе найдено описание многочисленных полезных свойств качима. Особенно актуальна возможность использования его корней для уменьшения негативного влияния промышленных производств на окружающую среду. Информация о том, что британские учёные создали эффективное лекарство от лейкемии из качима, также заставило с уважением взглянуть на, казалось бы, заурядный цветок.
Установлено, что присутствие качима Патрена часто бывает единственной отличительной особенностью зон, в которых почва обогащена медью. Геологи, проводившие разведку в Рудном Алтае, заметили, что на местах старых демидовских разработок медной руды постоянно встречаются кусты качима. Попробовали выяснить, как растение «привязано» к медной руде. На карту были нанесены очертания рудных залежей. Потом пометили точками кусты качима. Все точки совпали с рудными месторождениями. Так качим признали индикатором медных руд.
   В институте водных экологических проблем нам помогли сделать необходимые анализы почвы и растения на содержание тяжелых металлов. Анализ результатов подтвердил, что качим является гипераккумулятором меди, кадмия, свинца, что позволяет рекомендовать это растение жителям города для посадки на приусадебных участках, поскольку оно способно вытягивать из почвы опасные для здоровья человека тяжелые металлы. Летом я собираюсь попробовать культивировать данное растение.
   Хочется добавить, что мой дедушка В.Г. Зибров — горный инженер, который приехал в г. Горняк после института из далекого города Орджоникидзе и всю свою трудовую деятельность посвятил шахте. Как и "любитель металлов" качим Патрена, дедушка вместе с бабушкой Ириной Георгиевной полюбили наш рудный край, пустили глубокие крепкие корни — вырастили троих детей, помогают воспитывать внуков.
   К сожалению, комбината уже нет. Но заросли качима Патрена говорят о том, что наша земля богата полезными ископаемыми, которые ждут своего часа, чтобы послужить на благо Горняка и людей, живущих здесь. Ведь не зря же цветет у нас качим...

Д. РУЛЬ, ученица СШ №2.

Категория: г. Горняк | Добавил: yufo (29.03.2012)
Просмотров: 485 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]