Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Связистка Валентина.
  Эту заметку написали две Анастасии, ученицы 9 класса СШ №1 Анастасия Фуртова и Анастасия Быструшкина под руководством своего учителя истории С.Н. Богачева. Вместе с ним девочки побывали в гостях у легендарной женщины, участницы Великой Отечественной войны, о которой и написали в газету. О Валентине Тихоновне районка рассказывала уже не раз, но собранный девятиклассницами материал и ценен именно тем, что собран лично, ведь сегодняшним школьникам предстоит помнить и чтить подвиги наших земляков.
  Валентине Корниенко не было еще и 16 лет, когда началась война. Шел 1943 год. Валя работала на коммутаторном пункте в поселке Кировском. В июле в дом, где она жила, из сельсовета принесли повестку: «Вас призывает Советская Армия. При себе иметь чашку, ложку и продуктов на сутки». Конечно, поначалу девушка растерялась, ей ведь не исполнилось еще и 18. Сборы были тяжелыми. И вот она уже в Барнауле перед медкомиссией. Здесь-то врач и подсказала ей приписать еще годик к возрасту, чтобы не вернули домой, т.к. теперь уже она сама стремилась попасть на фронт.
  Оказалась Валентина Тихоновна сразу в Сталинграде, который к этому времени был уже освобожден. Страшное зрелище повергло девушку в ужас: кругом развалины, догорали деревянные рамы и двери, торчали обломки кирпичей, кое-где висели железные ступеньки на арматуре, а самих зданий не было… Старший лейтенант, сопровождавший солдат, объяснил, что передвигаться по городу опасно, так как его еще не разминировали.
  Офицер набрал в свой батальон 12 девушек. Как и полагалось, их переодели в военную форму, только оказалась она мужской: рубашка, кальсоны, брюки-галифе, гимнастерка, ботинки кирзовые и портянки. Да еще и размер трудно было подобрать!
  Для обучения военному ремеслу выдали карабины, позже – оружие посерьезнее, винтовки со штыком. Валентина Тихоновна была назначена в пулеметно-зенитную роту связистом, поскольку имела опыт работы на коммутаторе. В ее обязанности входило налаживание связи, устранение порывов. Полученные сведения связисты передавали в командный штаб. И все под обстрелами вражеских самолетов.
  Многое пришлось испытать сибирской девушке, часто в ее памяти всплывает битва в Запорожье, когда на одной стороне реки находились немецкие роты, а на другой – советские солдаты. «Перестрелка, - вспоминает ветеран войны, - проходила ночью, а когда рассвело, стало страшно: кругом лежали и плыли по реке мертвые люди…».
  В.Т. Овечкиной повезло: пройдя войну, не получила ранений, разорвавшийся снаряд осколком лишь задел плечо и повредил сапог. Май 1945-го года она встретила в Германии, в 15 километрах от Берлина. Радостная весть, сообщенная генералом 8 мая, обрадовала и в то же время насторожила: как теперь строить свою дальнейшую жизнь?
  Прошли годы, много испытаний, но теперь уже мирных, выпало на долю Валентины Тихоновны. В 1959 году вышла замуж за хорошего человека – А.С. Овечкина. Вместе с ним работала в одной отрасли: Александр Степанович – начальником районного узла связи, а Валентина Тихоновна – начальником одного из городских отделений связи.
  …Бережно хранит она награды за ту страшную войну: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны… И до сих пор в страшном сне видит картины кровавого прошлого…
29 апреля 2010 года.
Категория: Район | Добавил: lokot (25.11.2010)
Просмотров: 203 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]