Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Масалиха

Судьба урожая – судьба «Искры».
  Чем примечателен СПК «Искра»? Прежде всего, масштабностью: посевные площади – наибольшие в районе (11300 га с многолетними травами), поля разбросаны по трем селам (Кучеровка, Антошиха, Масальский), имеется собственное многопрофильное производство по переработке сельхозпродукции. Каков же сегодняшний день хозяйства – в страдную пору, когда за окном глобальный финансовый кризис и регулярные дожди?..
  Дожди летом – это великое благо, а осенью, во время уборки урожая, влага для земледельцев – только помеха. Вот и в «Искре», где еще, как говорится, убирать и убирать, очень переживают за судьбу выращенного хлеба. Вроде бы радоваться надо: с худших пшеничных полей по 14,8 центнера с гектара собрали, а где получше – вообще по 24,8. Председатель СПК П.А. Гайдуков не смог сдержать улыбки: все-таки целых семь лет не было такой урожайности, но тут же удовлетворение на его лице сменилось озабоченностью. «Из-за сырой погоды созревание урожая затянулось, много зеленого зерна, - сетует Павел Алексеевич, - А после дождя приходится ждать, когда почва подсохнет, чтобы техника могла работать».
  После прошлогодней засухи, когда на круг вышло всего по 3 ц/га, нынешний урожай в «Искре» воспринимают с большим оптимизмом, считая, что его хватит и за семена рассчитаться с Третьяковским элеватором, и скоту на корм, и на реализацию. Однако есть и опасения: вот не скорректируют в верхах цены на зерно, и высокая урожайность не покроет расходы на его производство.
  Овес, ячмень, гречиха, горчица, лен, подсолнечник и 3733 гектара пшеницы могли бы обеспечить «Искре» стабильность, не будь у хозяйства долгов. Здесь не отказываются от технических культур, следую простой народной мудрости: курочка по зернышку клюет. Правда, не всегда надежды оправдываются: к примеру, овес, который был посеян на 933 га, дал 29 ц/га, но спроса на него практически нет. Зернохранилища забиты, а в хозяйстве не хватает средств на ГСМ.
  Выручает продукция животноводства, точнее, молоко, которое «Искра», посчитав условия партнерства выгодными, возит в Змеиногорск. «Мы вам – молоко, вы нам - горючее» - один из моментов договорных обязательств, поэтому в телефонном разговоре со змеиногорским партнером председатель «Искры» так горячо говорил о необходимости заправки хотя бы одного бензовоза… Да, ГСМ во время осенней компании на селе всегда играет значительную роль. Но коли раньше в «Искре» выкручивались, выкрутятся и сейчас.
  Председатель Гайдуков из той когорты матерых руководителей, которым в разных обстоятельствах удается, казалось бы, невозможное. Где-то приходится быть жестким, где-то – искать компромиссные решения проблем, хотя, возможно, эти решения не всегда устраивают, но то, что сегодня в хозяйстве, кроме растениеводства и животноводства, действует молочный модуль, вырабатывающий цельное пастеризованное молоко, а также хлебопекарный, кондитерский, пельменный и макаронный цеха, является доказательством прежде всего деловой состоятельности руководителя кооператива.
  Об умении хозяйствовать могут свидетельствовать самые разные факторы, в том числе те, которые, на первый взгляд, напрямую не относятся к человеку, возглавляющему сложное предприятие под названием «СПК «Искра». Качество продукции, скажем, того же пельменного цеха, ее отменный натуральный вкус можно отличить от вкуса подобной продукции других производителей – и это тоже показатель, что председатель ничего не упускает из своего поля зрения.
  Павел Алексеевич прекрасно понимает, что сегодня в земледелии трудно выйти на более высокий уровень без хорошей техники, высокопродуктивных семян, эффективных удобрений и средств защиты. Но пока приходится, исходя из реалий, довольствоваться доступными методами улучшения плодородия – паровать поля по возможности, осенью использовать безотвальную вспашку. До идеального соблюдения эффективной технологии обработки земли, конечно, далеко, поскольку хозяйство ограничено в средствах, но высокая урожайность просто так никому не дается. Жатва для всех крестьян – как экзамен, а для руководителя – особенно.
  «Надо бы зябь пахать, но все механизаторы на комбайнах, на тракторах некому работать», - признается мой собеседник. Тут же у меня перед глазами встает пейзаж заросшего бурьяном поля на повороте в поселок Масальский. Но, оказывается, это не искровская земля. «У нас земли не пустуют. Было в Кучеровке 102 гектара, на которых ничего путного не росло, так мы их многолеткой засеяли». Ну, скажите, разве не заслуживает уважения председатель, в хозяйстве которого нет заброшенных полей?..
  Впечатляет размах искровских просторов, покоренных однажды отцами и дедами тех, кто сегодня трудится на хлебной ниве. Среди 22 механизаторов, занятых на уборке, 5 привлеченных, так сказать, со стороны, и хотя претензий к их работе нет, все же по результатам лидируют штатные хлеборобы: А.А. Карпов (6550 ц), С.Н. Блинов (6510 ц), С.А. Куликов (5474 ц). У передовика Карпова отец всю жизнь проработал на «Кировце», у Куликова батя – тоже механизатор, а имя знатного хлебороба Николая Андриановича Блинова в свое время гремело на весь район.
  С настроением, даже с каким-то азартом работают искровские лидеры жатвы. Может, потому, что помнят, насколько скудным был прошлогодний урожай. «Нынче зерно хорошо сыплется», - говорят механизаторы. «В прошлом году для двоих работы не было, а нынче впятером едва успеваем», - вторят комбайнерам водители, занятые на отвозе урожая. Их энтузиазм понятен, ведь никому не надо объяснять, что осенний день год кормит. Но почему переработчики диктуют грабительские цены, а государство не вмешивается и затягивает с организацией зерновых интервенций? Это не поддается пониманию.
  С клейковиной ниже 25%, к примеру, рубцовский агрокомбинат вообще зерно не покупает, а за 25% и выше предлагает 4 тыс. за тонну с НДС. Для «Искры», уплачивающей единый сельскохозяйственный налог, цена вообще составляет 3600… Поэтому хмурится председатель, мрачнеют лица у земледельцев. Из-за диспаритета цен с лихвой «съедаются» не только выделяемые в аграрный сектор средства из бюджета, но и значительная часть собственных средств хозяйств.
  ...Заполняются зерном хранилища СПК «Искра». Здесь все же надеются, что нынешний высокий урожай улучшит финансовое положение хозяйства и его тружеников, и на их улице будет праздник.
О. Бутина. 10 октября 2009 г.
Категория: с. Масалиха | Добавил: lokot (27.11.2009)
Просмотров: 466 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]