Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Спрос на продукцию фабрики не падает.
  В 44-й раз коллектив ЗАО «Горняцкая швейная фабрика» отмечает свой профессиональный праздник. Отмечает с неплохим настроением, хотя трудностей здесь хоть отбавляй. Чего стоила только одна нынешняя зима с ее 40-градусными морозами.
  Предприятие работает, можно сказать, с колес, т.е. на какую сумму реализуют свою продукцию, такая и идет на пополнение оборотных средств, зарплату и т.д. За три минувших с начала года месяца выручка в закрытом акционерном обществе увеличилась, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 14%. Со слов директора фабрики Е.А. Яровой, произошло это в основном за счет удорожания продукции. Можно было выпустить и больше изделий, но продать их сейчас не так-то просто, население оказалось неплатежеспособным.
  При широком ассортименте фабричной продукции лучше и быстрее раскупаются зимние и демисезонные куртки, только чаще всего снабженцы отдают их в долг, под зарплату. «Такая форма расчета нежелательна, - признается Е.А. Яровая, - но идем на встречу покупателям, а потом собираем долги». Куртки, постельное белье, спецодежда и многое другое пользуется спросом далеко за пределами района, потому-то снабженцы постоянно в разъездах.
  Все районы края и Горный Алтай – вот поле их деятельности. Н.И. Масюкевич, И.В. Боенко, Л.П. Пересыпкина дома бывают только в выходные, остальные дни недели они в командировках. В понедельник утром загружают машины швейными изделиями и – в путь, обратно возвращаются лишь в конце рабочей недели. «С одной стороны, конечно, устают от дороги, от порой некомфортных условий, - говорит зам. директора по коммерческим вопросам Л.И. Галай, - а с другой, привыкли уже к такому графику, работают, не предъявляя претензий, и за это большое им спасибо». Женщины действительно молодцы, они не просто доставляют продукцию в тот или иной уголок края, они еще так ее рекламируют, что покупатели не переводятся, наоборот, оценив качество, делают заказы уже на следующий приезд.
  В коллективе фабрики около 70 человек, и такая цифра постоянна на протяжении несколько последних лет, правда, процентов 50 численного состава работающих – женщины пенсионного возраста, однако именно на них и держится предприятие. Фамилии Л.И. Янголь, Л.П. Бородиной, Г.И. Кутиновой, Т.С. Бузкиной из швейного цеха и их мастера Л.И. Шипуновой давно на слуху наших читателей, но не назвать их в очередной раз нельзя, до того все ответственны и по-настоящему переживают за производство. И это не громкие слова, швеи на самом деле такие. Как, впрочем, и работницы раскройного цеха В.И. Тютюнькова, Л.Г. Семенкова, мастер Л.А. Шубина. Работа у женщин не из легких, зарплата невысокая, тем не менее, они по 40 и более лет отдали швейной фабрике и хоть собираются уходить, считая, что пора, сделать такой шаг тяжело. За преданность предприятию А.Е. Яровая благодарна своим ветеранам.
  Справедливости ради следует сказать, что и среди молодежи есть хорошие специалисты. К примеру, старший экономист Е.А. Никитенко. Энергичная, исполнительная, все у нее получается. В ежемесячных отчетах Елена Александровна предоставляет полный анализ экономических показателей, из которых ясно видны плюсы и минусы производственной деятельности швейников.
  В.В. Заварзин устроился в ЗАО водителем два года назад. Живет Владимир Васильевич во Второй Каменке, но приезжает на работу в Горняк, и Екатерина Алексеевна не нарадуется, как он следит за машиной, в каком состоянии содержит свой «бычок».
  Не хватает на предприятии таких специалистов, как технолог со специальным образованием, и это уже проблема. Не особо спешат люди на производство, которое и в советское-то время финансировалось по остаточному принципу, что уж говорить про сегодняшний день. Проблемой является и отдаленность Горняцкой фабрики от краевого центра и Новосибирска, где швейники приобретают сырье для работы. В прошлом году, по сравнению с 2008-м, транспортные расходы увеличились на 29,7%. Слабо развивающаяся в стране текстильная промышленность также накладывает свой отпечаток на деятельность предприятия. Кроме хлопка, пожалуй, больше никаких отечественных тканей и нет. Куртки приходится шить из корейского материала.
  При всех сложностях, влияющих на технологический процесс пошива швейных изделий, три года подряд, с 2004-го по 2006-й, наша фабрика являлась лучшим промышленным предприятием в крае, что свидетельствует о многом. В апреле текущего года здесь получили сертификат соответствия работ по охране труда. Все это положительные моменты, которые стали возможны благодаря высокой работоспособности коллектива во главе с директором Е.А. Яровой, болеющей за свое «детище».
Н. Вишнякова. 12 июня 2010 года.
Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (30.12.2010)
Просмотров: 205 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Да люди работают. И копейку каждую считают. Им переоборудоваться бы еще. Помогать таким предприятиям государство должно. И яровая молодчинка там.

2  
Шутки шутками, но Горняцкая швейная фабрика одно из самых стабильно работающих предприятий в районе! Как им удается на рынке держаться?! А вообще, молодцы! Им бы поддержку для развития!

1  
Ого-го!!))
Да просто Дэтройт какой-то в 1890))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]