Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Ермошиха

Солнечные календари «Раздолья»
  Говорят, по лунному календарю строит жизнь земледелец. Но, думается, главный ритм ему диктует всё же дневное светило. Каждый день важен для всего года, каждый отражён на отдельной страничке солнечного календаря. А ещё на этих страничках принято делать пометки для памяти - чтобы потом оглянуться, сравнить, понять, куда привели тебя твои труды. Скажем, в 1991 году календарь в семье Бастраковых зафиксировал крупное событие: глава семьи стал фермером, дав основанному предприятию название "Раздолье". И минуло с тех пор ровно 20 лет...
ПЕРВЫЕ ОБОРОТЫ
  - Как-то в начале 90-х организовали в районе диспут для старшеклассников, - рассказывает глава СПК "Раздолье" В.В. Бастраков (на снимке). - В те годы такое популярно было. Диспут назывался "Прежде думай о Родине, а потом о себе". Пригласили выступить перед школьниками интересных людей. Ну, и меня - как представителя непривычной, экзотической на тот момент профессии. Ух, я сижу, волнуюсь! Чего говорить буду? И вот дают слово, поднимаюсь: "С девизом, который здесь начертан, я не согласен. Пусть сначала каждый подумает о себе, а потом о Родине". В зале - тишина, в президиуме – шок. Крамольную по тем временам высказал мысль! Однако же чувствую, это именно то, что на душе накипело: "Как человек станет рачительным хозяином страны, если он не умеет обустроить собственное бытиё? А вот если каждый будет думать и работать, обеспечивая достойную жизнь своей семье, - в итоге мы получим процветающее общество".
  Владимир Валерьевич поднимает на меня взгляд, возвращаясь из прошлого, и уточняет:
  - Мне почему это выступление запомнилось? Получается, в тот момент сам про себя все понял, собственную позицию осознал! Такой вот резкий оборот на 180 градусов - сошел с курса, который еще в школе всем советским детям прививали, и пустился в самостоятельное плавание...
  - Где жизнь, в свою очередь, взяла в оборот вас?
  - А как же (смеётся)! На поле а качестве фермера я впервые выехал осенью 1991 года. До этого документы оформлял, кредиты - чтоб технику купить. Кредиты, кстати, никогда больше не были настолько выгодными, а вся система поддержки крестьян настолько чётко продуманной, как в тот первый год "массового фермерского призыва". Так вот, земля здесь бедненькая, надо бы её приголубить. Хоть зябь вспахать! А я, видите ли, тогда ещё не уволился с должности инженера в управлении сельского хозяйства при администрации района. И выходило, что время для работы "на себя" надо было выкраивать по вечерам и выходным. У напарника (брата Шуры, жены) ситуация та же. Заканчиваем рабочий день и едем на поле. На тракторах до полуночи, а то и до двух ночи. Пока домой потом доедешь, отмоешься - часа 3-4 до подъёма остаётся. Но зато выходные - это был праздник! Целых два дня пахать можно, ни на что не отвлекаясь.
  Всё же, как вскоре выяснили для себя пахари, обходиться почти совсем без сна оказалось невмоготу. Выручил 12-летний Максим.
  - Старшего сына мы стали каждые выходные брать с собой в "Раздолье", - рассказывает В.В. Бастраков и щурится от удовольствия, вспоминая. - Хотел ли он сам того? Я не спрашивал, просто увозил (смеётся). Там на полях прогоны длинные, по прямой трактор идёт 20-30 минут. Вот Максим садился за рычаги и вёл технику, пока отец эти полчаса дремал на специально захваченном матрасике. Говорите, плохо так спать? Да что вы, отключался намертво, ещё когда голова до подушки летела! Вот, а потом сын останавливался и звал меня трактор развернуть. Система-то громоздкая, там кроме плугов ещё бороны понавешаны - мальчишке не справиться. И всё повторялось снова. Через три-четыре таких прогона я отдыхал просто замечательно и сам садился на трактор. А Максим шёл по той же схеме подменять своего дядю.
  Первая весна запомнилась главе "Раздолья" необыкновенно благоприятной погодой, вовремя прошедшими дождями и признанием соседей-колхозников: "Гляди-ка, земля у фермера какая чистенькая, мягонькая". Летом же Бастраковым опять стало не до благодати, что царила в природе, - всем семейством вместе с друзьями (а если выражаться юридическим языком, с нанятыми работниками) они вышли на прополку сахарной свёклы. Кстати, пока был в районе свеклопункт, хозяин упрямо продолжал капризную культуру сеять.
  - В этом деле у нас мама моя была командиром, - улыбается Владимир Валерьевич и, объясняя, азартно жестикулирует, - тяпаем-тяпаем... Потом - мамина команда: "Отдых". Сил, кажется, нет никаких, буквально виснешь на тяпке. На пять минут, до команды "Полоть!". Ничего, пололи...
  Осень Бастраковы встретили также дружно, в поле. В семье, где все (кроме разве трёхлетнего младшего сына Евгения) были на "ты" с техникой, каждый работник быстро нашёл своё место в уборочной страде. А мама главы хозяйства Раиса Ефимовна, когда-то звеньевая в женском звене комбайнеров, снова села за штурвал комбайна.
  - Да, работали - головы от земли не поднимали. Всё наперед просчитывали, из кредита в кредит прыгали, - покладисто опускает глаза собеседник. И тут же выстреливает ярко-синим лукавым взором. - Так ведь и обороты хозяйство набирало! Год за годом...
В МАСШТАБАХ ПЯТИЛЕТКИ
  - Знаете, - раздумчиво сказала мне однажды Александра Ивановна, - наверное, нет больше такого нигде, только в сельском хозяйстве: сначала груд твой словно уходит как вода сквозь песок, его результаты почти не видны. Но впечатление обманчиво, просто никогда не надо опускать руки. Где-то, в какой-то природной кладовой всё это старательно копится, и однажды разом прорывается наружу!
  Мысль супруги подтвердил и Владимир Валерьевич: скажем, лет пять ещё назад начал он работать с землёй "по науке", а отдача проявилась лишь теперь. "Вы же, несмотря ни на что, человек советской закваски - вот и запланировали на пятилетку!", - пошутили мы. А отсмеявшись, вдохновились: есть ведь материалы нужной давности (на 15-летий юбилей "Бастраковского хутора" наша газета впервые всерьез его заметила), -почему бы и впрямь не проанализировать развитие "Раздолья" за эти годы в традициях советского пятилетнего плана?
  Вот что писала "Рубежка" тогда: "Беспризорной земли (...) здесь немало". Изменилось ли что-то сейчас? Да, изменилось! Ненужной и ничейной земли в окрестностях не осталось вовсе - собственники паев стараются пристроить свои гектары в "хорошие руки", а руководители сельхозпредприятий (в том числе и В.В. Бастраков) охотно расширяют пределы собственных и арендуемых полей. Самим рынком вытесняются с земли "предприниматели", способные лишь брать и брать, истощая почву.
  - Нельзя ко всем полям подходить с одной меркой, пусть и научно обоснованной, - делится своими наблюдениями Владимир Валерьевич. - Где-то надо пахать, перевёртывая пласт, а где-то обработка требуется осторожная, щадящая.
  Ещё одна запись о "Раздолье" пятилетней давности: "Работник отменный, но долго не продержался, сам ушёл (...) Скучно и тяжко ему показалось без привычных маленьких "радостей" - украсть солярку или запчасть, продать-пропить". Сегодня, по словам Бастраковых, такой тип работников встречается всё реже. Люди готовы добросовестно трудиться, при этом знают цену своему труду и хотят хорошей зарплаты. Особенно такой настрой заметен в молодых ребятах, которые приходят устраиваться в "Раздолье". И это радует хозяев.
  А вот опыт с "гибкой" системой целого ряда подсобных промыслов себя не оправдал. Пять лет назад мы писали об этом так: "Рядом с основными видами деятельности всё время возникают какие-то дополнительные – производство шлакоблоков, пасека, разведение КРС, свиноводство. (...) Сначала это робкий эксперимент. Но вот, оправдав себя, он набирает силу и приближается к промышленным масштабам. В то же время тихо сходит на нет нынче неперспективный промысел. Впрочем, в любой момент, если ситуация изменится, они готовы поменяться местами". Сегодня В.В Бастраков оценивает данную систему как малоэффективную.
  - Чтоб преуспеть в сельском хозяйстве, надо заниматься им серьёзно, а разбрасываться на целый ряд "отраслей" - элементарно не хватит ни рук, ни мозгов, ни денег! Это может быть приемлемо, оправданно только на каком-то начальном этапе.
  Заканчивался тот первый большой материал о "Раздолье" рассуждениями Владимира Валерьевича - экономику страны можно бы оживить за счёт развития сельского хозяйства. "Возделывание земли на современном уровне потребует и соответствующего промышленного обслуживания", - доказывал он. Что тут сказать? Статей и телепередач об аграрных проблемах России за пять лет стало гораздо больше. Появилась и кое-какая новая техника, даже российская. Но вот программы развития - продуманной, учитывающей нужды крестьянства, действующей - по-прежнему не видно..
ЗАВТРА БУДЕТ ЯСНО!
  О тяжёлых моментах в жизни "Раздолья" его глава вспоминать не хочет. А вспоминая, так явственно переживает заново каждую потерю, что становится совестно: ну, зачем заставила человека говорить на эту тему!
  - В условиях, которые предлагает нам наше государство, оставаться просто производителем сельхозпродукции крайне невыгодно, - говорит В.В. Бастраков. - Потому мы в семье давно уж задумали расширить дело, заняться глубокой переработкой. Присматривались, правда, к производству мясных консервов, но теперь это невозможно...
  В прошлом году из-за угрозы повального заболевания КРС бруцеллёзом хозяйству пришлось "сбросить" весь скот - а ведь стадо уже было по-настоящему большое. Как дважды два доказал мне председатель СПК "Раздолье", поправить дело с помощью ныне существующих кредитов и других мер поддержки крестьян невозможно. Окажешься в ещё худшей беде, долговой яме... Потому что проблема системная, и корень её - в пренебрежении аграрным сектором как огромным ресурсом. А ведь этот ресурс мог бы оказаться выгоднее нефтяного или газового!
  - Впрочем, государственные цели оставим государственным людям, с наших-то слов ничего не изменится, - горько усмехается Владимир Валерьевич и возвращается к собственным планам. - Младший сын у нас окончил вуз по специальности "зернопереработка". А раз в семье есть собственный профессионал в таком вопросе - это ж надо использовать! Чтобы не зависеть от унизительных цен на пшеницу, задумали вскорости поставить мельницу. Но её же обеспечить работой надо на круглый год! И партнёрами стать надежными, чтоб заказчики знали, из "Раздолья" привезут товар вовремя, в полном объёме. Уже посчитали и поняли: своего сырья для таких оборотов у нас не хватит. Значит, нужно продолжать строить склады-зернохранилища - по осени заполнять их и выращенным на наших полях, и купленным у соседей.
  - Но так вы и сами превратитесь в того самого скупщика, который "тянет соки" из крестьян?
  - А что ж, и превращусь! Законы рынка... Развиваться, осваивать переработку - это единственный выход, иначе хозяйство в упадок придёт. Мы же хотим, чтоб "Раздолье" ширилось, превратилось опять в настоящую деревню!
  - Нужно ли нынче множество сельских тружеников и жителей? Ведь то, что раньше делала сотня человек, сейчас на современной технике успеет один?
  - Вот-вот, это мнение становится каким-то модным! А я думаю, выгодно оно крупным землевладельцам - из Москвы и других больших городов Центральной России, которые открыли для себя новый бизнес. Для них огромные пустые территории, где работают немногочисленные сезонники, - идеальная картина. Никаких тебе "заморочек" с инфраструктурой, социальной ответственностью. Только свято место пусто не бывает. На безлюдные просторы охотники и из зарубежья могут найтись...
  В последнюю "страшилку", как показалось, сами Бастраковы не верят. Так, сказали с досады. А может, и про досаду показалось: люди они не обидчивые и проблемы предпочитают решать, а не зацикливаться на них. Эту черту переняли от родителей наследники, сыновья Максим и Евгений. Потому - будут работать, ни на кого не надеясь, искать выходы из тяжёлых ситуаций, какие бы "капканы" не расставляли на пути мировые кризисы и придумки родного государства. Ведь пока в стране вовсе не ощущается избытка хлеба...
  Между прочим, по признанию старшего Бастракова, в нынешнем сезоне он в "Раздолье" вдруг почувствовал себя отдыхающим. "Хожу не торопясь, руки в карманы, а ребята мои бегают - уже обо всём позаботились, всё продумали".
Цифры и факты
  Материальная база СПК "Раздолье" 5 лет назад:
 - пашня - около 3 тыс. га;
 - техника - 5 гусеничных тракторов (Т-4 и ДТ-75);
 - 2 колёсных, автомобили КамАЗ и ГАЗ-53;
 - 3 старых комбайна "Енисей" и 2 новых "Енисей-Руслан";
 - строения - 2 зернохранилища, мастерская, помещения для КРС и свиней.
  Материальная база СПК "Раздолье" сегодня:
 - пашня - около 6 тыс. га;
 - техника - та же, плюс 4 колёсных трактора (3 МТЗ и суперсовременный "Бюллер"), 3 комбайна (2 новых "Енисея" и "Акрос");
 - строения - те же, плюс ещё 2 зернохранилища.
  В название последней главы вынесен ответ синоптика из анекдота, где его спросили о завтрашней погоде. Как видим, метеоролог оказался находчивым. Похоже, та же логика помогает выживать и даже крепнуть СПК "Раздолье". Неважно, что о планировании народного хозяйства народ успел позабыть, и всё нужное для расчётов на будущее становится ясным только "завтра". Главное - надежда, обеспеченная собственным трудом: это "завтра" всё-таки будет безоблачным!
Е. ШИХАЛЕВА. 28 апреля 2011 г
Категория: с. Ермошиха | Добавил: lokot (25.11.2011)
Просмотров: 686 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]