Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Скоро справят новоселье.
  Паренькам, которым в начале войны было по 17 и которые завоевывали Победу для нашей страны, сейчас далеко за 80 лет. И факт, что не все наши защитники имеют эквивалентное их заслугам жилье, свидетельствует только о том, что мы страшно виноваты перед ними, что мы, наверное, очерствели душой и оказались неблагодарными потомками. Решение правительства исправить эту оплошность, обеспечив всех нуждающихся квартирами, - и достойный подарок ветеранам войны к 65-летию Победы, и признание-исправление наших ошибок.
  Президент России Д.А. Медведев издал Указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», согласно которому до конца 2010 года необходимо обеспечить жильем всех нуждающихся в улучшении жилищных условий участников войны и приравненных к ним. Причем если раньше оговаривались сроки постановки на учет: на получение квартиры могли рассчитывать только те, кто в очереди значился до 1 марта 2005 года, то сейчас это ограничение снято. По состоянию на 1 января 2009 года в крае числилось 350 ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по состоянию на 1 октября 2009 года – 144. Сейчас эта очередь сократилась еще. Однако формируется новая.
  На 1 марта 2005 года в нашем районе в очереди на улучшение жилищных условий стояли трое ветеранов войны. Почему так мало? Видимо, по ряду причин. Во-первых, участникам войны и в советские времена уделяли должное внимание, поэтому большинство из них получили квартиры еще до 2005 года. Во-вторых, некоторых бывших фронтовиков, вступивших в почтенный возраст, попросту забрали к себе выросшие дети, жилищные условия которых сейчас не позволяют признать семью нуждающейся в их улучшении. В-третьих, никто из бывших солдат Второй мировой войны не предполагал, видимо, что возникнут какие-то преграды в виде сроков постановки на очередь. Есть, к сожалению, и в-четвертых: заметно поредели ряды наших ветеранов ВОВ к 2005 году и тем более к 2010. В районе, например, сейчас всего 94 участника ВОВ, 3 блокадника Ленинграда и 10 малолетних узников концлагерей.
  Но вернемся к трем локтевским фронтовикам, которые пять лет назад в очереди все же стояли. Так вот, на 1 января 2009 года никто из них квартиру так и не получил. Все изменилось в прошлом году, когда в своем Послании Федеральному собранию Д.А. Медведев четко обозначил задачу: в нашей стране бездомных ветеранов войны быть не должно! В 2009 году, например, все трое ветеранов войны были обеспечены квартирами. На эти цели из федерального бюджета было выделено 2 млн. 36 тыс. рублей. Причем в конце прошлого года изменили площадь, на которую ветераны могли рассчитывать при покупке жилья: если раньше она ограничивалась 22 кв. м, то потом возросла до 36 кв. м на человека.
  Напомним, что средства на покупку благоустроенного жилья предоставляются ветеранам не наличными, а в виде субсидий в соответствии с Указом президента и постановлением администрации края из расчета 25 тыс. 450 руб. за один квадратный метр.
  Сейчас в районе сформирована новая очередь, в которой почти 70 человек. Согласно распоряжению главы района С.Б. Шувалова, создана комиссия по обследованию жилищно-бытовых условий участников и инвалидов ВОВ, а также членов семей участников Великой Отечественной войны. Обследованы жилищные условия всех городских ветеранов войны, подавших заявления в установленном порядке. Среди сельских претендентов на получение жилья не обследованы только проживающие в Ермошихе, Гилево, поселке Масальском. 10 человек из этой новой очереди уже признаны нуждающимися в улучшении жилищно-бытовых условий. И они уже подбирают себе подходящее жилье.
  К сожалению, не все желающие могут рассчитывать на поддержку государства. Как нам пояснил заместитель главы администрации района П.Г. Василенко, каждому заявителю обеспечен индивидуальный подход. Проводится огромная работа. Чтобы избежать формального подхода, комиссия до тонкостей вникает в каждое дело. Собирается целое досье. Поэтому случаются и отказы, их уже более 20. «Мы руководствуемся, - говорит Павел Геннадьевич, - исключительно буквой закона. Главные наши «советчики» - Указ Президента, Закон «О ветеранах» и Жилищный кодекс.
  В частности, оказывается, можно отказать тем, кто намеренно ухудшил свои жилищные условия. Зато недавно пришло разъяснение, согласно которому ветерану войны теперь получить субсидию можно и на проведение капитального ремонта жилого помещения.
  На приобретение жилья защитникам Родины в бюджете страны предусмотрено 46 млрд. руб. Мы уже рассказывали читателям газеты, что супругам Минаковым (Василий Павлович – участник войны), проживающим в Успенке, государство приобрело в прошлом году благоустроенную квартиру в Горняке. Новоселье справили также Михаил Ермолаевич Коноплев (для него приобретена 1-комнатная квартира в поселке известкового завода) и Виктор Васильевич Роженцев, который вместе с женой перебрался в Горняк из Самарки в 3-комнатную квартиру в коттедже. Надеемся, что скоро кто-то из ветеранов тоже справит новоселье и пригласит нас в гости, чтобы мы могли вместе порадоваться новому жилью.
О. Корчагина. 30 марта 2010 года.
Категория: Район | Добавил: lokot (11.10.2010)
Просмотров: 226 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]