Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Шить – это дело!

«К новым рубежам» 4 февраля 2012 год.

Шить – это дело! 

    Чтобы корреспондент повторно обращался к герою публикации, прошедшей всего месяц назад, — такое бывает редко, и только при наличии важного информационного повода. Что ж, в данном случае этот повод точно есть: весьма солидный грант в поддержку молодых предпринимателей сумела выиграть Е.Я. Вызова - между прочим, это первый и пока единственный подобный успех в районе.
    Елена сияет и, расцветая в улыбке, как заправский экскурсовод показывает и перечисляет всё, на что потратила полученные прямо под Новый год 120 тысяч рублей.
   — А самое важное — купила две новые швейные машины! Я так о них мечтала, ещё со времен учёбы! Один станок стачивает и обмётывает одновременно, выполняет плоский шов. Теперь смогу работать с трикотажем, любыми тянущимися тканями. Вторая машина предназначена для толстых тканей и кожи — удобно будет шить куртки, пальто. Понимаете, это настоящее профессиональное оборудование, которое гораздо мощнее, чем бытовое, и имеет несравнимо больше функций! 
   — А когда начинали — ведь ни на какие гранты не рассчитывали?
    — Конечно! Даже не надеялась. И, что уж скрывать, было исложно, и страшновато. Особенно поначалу, когда люди тебя ещё не знают, а нужно суметь заработать деньги и на налог, и на аренду помещения, и на пенсионные выплаты. Не говоря уже (смеётся) о том, чтобы на эти средства жить! Но всегда думала: буду хорошо работать, что-то интересное в своём деле, новое пробовать — и будет со временем у меня больше клиентов. Начать со скромной швейной мастерской, а прийти к большому многопрофильному ателье... Разве (лукаво улыбается) плохая мечта?
   — Вы всерьёз собираетесь развивать дело в заштатном маленьком городке?
    — Всерьёз... В смысле — если к делу подойти серьёзно, то ничего нереального тут нет. Вот, работает в нашем маленьком городе целая швейная фабрика. А я говорю даже не о фабрике, а об ателье — чтобы шить именно те вещи, которых не хватает нашим горожанам, разрабатывать свои авторские модели, ориентироваться на вкусы людей. И, главное, уметь быстро перестраиваться под вечно меняющиеся требования рынка. Думаю, здесь для малого швейного бизнеса открыта очень большая, незаполненная еще ниша. Ведь на что ориентируется сегодняшний ширпотреб? Уйма красивых вещей на тонкие угловатые фигуры, как у подростков. Остальное — в унылом "повседневном" стиле. Действительные запросы и фигуры людей игнорируются. При этом наверняка каждый из насхочет одеваться красиво, удобно и так, чтобы одежда гармонировала с нашим неповторимым внутренним миром.
    — Однако многие приучены не тратить время на портных, а выбирать готовое платье... 
   — И этот фактор тоже должен быть учтён в нашем ателье! Увы, пока воображаемом. Но и в той скромной мастерской, какая есть сейчас, планирую в скором будущем оборудовать уголок и стеллаж: для выставки интересных тканей, каких почти нет в Горняке, модной фурнитуры, готовых вещей — скроенных по классическим размерам, а также "с вариантами". Чтобы человек мог прийти не только с какой-то своей задумкой, но и спокойно выбрать из образцов. Например, одна женщина заказала комплект, махровый халат и полотенце из той же ткани, — идею среди других тоже можно поместить в "копилку". Всё это будет, правда, уже в более просторной комнате. Здесь не помещаются планируемые новшества и одна из купленных машин, потому я собираюсь перебраться в другое помещение, оно находится в этом же здании.
    - Лена, раз у вас теперь несколько машин, какие-то из них будут время от времени простаивать?
  — Знаете, как муж отреагировал, когда узнал про грант? Обрадовался, поздравил, а потом говорит: "Давай на них те машины купим, о которых ты мечтала, потому что сами мы никогда бы не смогли такую покупку себе позволить!". Хотелось бы теперь использовать отличную, современную технику с максимальной пользой. Но пока надо оглядеться: как дальше пойдёт дело, станет ли развиваться без больших сбоев... А там, глядишь, приглашу ещё одного работника...
    — Говорят, аппетит приходит во время еды. Не мечтается ещё раз получить подобную поддержку?
   — Ну (смеётся), наверное, подобные аппетиты надо ограничивать и больше рассчитывать на себя, не то останешься у разбитого корыта. Но хотелось бы участия государства в иной форме. Пока что заказы на пошив, например, рабочей одежды, формы для школьников или сотрудников организаций проходят мимо малых швейных предприятий. Если бы деловое сообщество как-то было ориентировано, мотивировано на проведение конкурсов, в каковых могли участвовать и мы, индивидуальные предприниматели, — это было бы здорово!

Какой такой грант?
   Подробно о средствах в поддержку молодому предпринимателю рассказала специалист отдела по экономическим вопросам, имущественному отношению и предпринимательству УЭРИО администрации района Е.В. ШВАРЦКОПФ:
   — Поддержка предоставляется начинающим предпринимателям (зарегистрированным не более года назад и именно в малом бизнесе) на создание собственного дела — за счет средств, направляемых из местного, краевого и федерального бюджетов. В районе было двое претендентов на этот грант, победила Е.А. Вязова. Требования — строгие! Во-первых, сектор экономики, в котором работает претендент, должен быть реальным: производство или оказание услуг населению, но не торговля. Во-вторых, абсолютный порядок в документации, с налогами. В-третьих, наличие наемного работника (приветствуется, если работодатель социально ответственен, например, трудоустроил инвалида). И, в-четвертых, зарплата работнику не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Предприниматель обязан отчитаться за все полученные средства. Для заинтересованных лиц сообщаем: возможно, в 2012 г. наш район вновь будет участвовать в этой программе.

Подготовила Е. ШИХАЛЕВА.

Категория: г. Горняк | Добавил: lr22 (21.03.2012)
Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]