Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Семья из семи «Я».
    НАТАЛЬЯ Крутьева, конечно знала про то, что в России угрожающе низкая рождаемость и устрашающее число социальных сирот. Но у нее уже было двое дочерей, и почему одни женщины не рожают, а другие обрекают своих детей на жизнь в казенном доме, особо не задумывалась. В 2009 году, попав под сокращение, лишилась работы, пыталась трудоустроиться, но варианты не подходили. Тогда на семейном совете было решено взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей или, иными словами, социального сироту. Материальный интерес, безусловно, имел значение, но чтобы закрыть эту тему, скажем тем, кто шепчется за спиной Крутьевых и таких же, как они, приемных родителей: "Возьмите и вы из детдома обездоленное дитя, познайте на себе истинную цену тех денег, что выделяет государство на опекунские семьи". Может быть, тогда и откроется, какой на самом деле это героический труд, не знающий никаких аналогов.
     НАБРАВ гостинцев, супруги Крутьевы отправились в инфекционное отделение ЦРБ, чтобы познакомиться с тремя мальчишками. Они знали, что это братья, и сомнения, «осилят» ли троих, были большие. Но когда Наталья и ее муж Дмитрий увидели двухлетнего Артемку, четырехлетнего Женю и восьмилетнего Никитку, полные тревожного ожидания и отчаяния глаза, их охватила такая жалость, что уже было невозможно пройти мимо несчастья этих детей.
     Всю обратную дорогу до дома Наташа плакала. И сейчас, вспоминая о первой встрече, не может удержать слез. Не будем описывать, из-за чего лишили родительских прав женщину, давшую жизнь мальчишкам. Заметим лишь, что алкоголь вытравил в ней материнский инстинкт, превратив в некую человеческую особь, способную лишь воспроизводить потомство. Такие женщины — позор общества, и удел их — быть заклейменными презрением. И хоть я не сторонница инквизиции, считаю, что клеймо каленым железом для подобных особей — необходимый отличительный знак.
     СЛАВА Богу, на жизненном пути трех горемычных парнишек встретилась настоящая Мать. Когда Наташа говорила, что прежде всего, ей хотелось дать малышам то, в чем они больше всего нуждались — дом, ласку, заботу, почему-то захотелось обнять ее саму. Небольшого роста, милая, женственная, спокойная, как будто источающая тепло, — она воспитывает пятерых, исполняя самую главную женскую миссию на земле.
     Услышав в первый раз «мама» от старшего Никиты, Наталья почувствовала, как забилось сердце от сострадания к маленькому человечку, который, пережив предательство родной матери, решился поверить ей... Тёмка в свои 2 года тогда вообще не говорил ни одного слова, речь четырехлетнего Жени была своеобразна и содержала столько нецензурных выражений, что пришлось даже применять жесткие методы воспитания. Но первое, с чего начала Наталья, — повела ребят по врачебным кабинетам. Лечение, реабилитационные процедуры не прекращаются по сей день. Учила сидеть за столом, держать ложку и вилку. Тихо плакала, наблюдая, как жадно едят дети, как хлеб оставляют «про запас». Прежде самым любимым кушаньем у них были именно хлеб и лапша из пакетов. Мальчики были обделены всем — едой, одеждой, родительской заботой, семейным теплом, и Наталье с Дмитрием, их дочерям Владе и Насте, надо было отогреть, приласкать, социально адаптировать мальчишек.
     Девочки, добрые по натуре, доброжелательные, приняли ребят сразу, и тут никаких проблем не возникло. Выходит, родители сумели наделить дочерей ценными качествами, ставшими фундаментом для развития как личностей. А сыновей еще предстояло многим наделить...
     ДОЛГОЕ время парнишки не различали своих и чужих, могли залезть на колени к посторонней бабушке, сидящей на лавочке. До сих пор соседка по дому вспоминает, как, увидев ее однажды, Женька со всех ног бросился навстречу с громким "Мама!" Объяснять, что не все тети — мамы, что можно и что нельзя, пришлось долго. У Натальи хватало терпения заниматься с Тёмой, требующим особых усилий. Она убеждала Никиту, что надо хорошо учиться, чтобы чего-то добиться в жизни. Старалась направить в нужное русло энергию шустрого и смышленого Женьки. И конечно, окружала заботой дочерей, всегда находя для них нужное материнское слово.
    Первый год для семьи, пополнившейся сразу тремя пацанами, был очень трудным, но Наталье, по-житейски мудрой, несмотря на молодость, удалось преодолеть все пороги несовместимости, выдержать немыслимые физические и моральные нагрузки. И сегодня, спустя три года, можно сказать, что дом Крутьевых, где живет семья из семи человек, не считая кошки Джесси и щенка Джека, держится на хрупких плечах маленькой сильной женщины с огромными голубыми глазами— замечательной хозяйки, умеющей вкусно накормить и создать уют, заботливой мамы и жены, успевающей всех и лечить, и любить, и утешить.
     Можно только порадоваться за это большое семейство, когда в доме звучит смех. Когда папа играет с ребятами в настольный хоккей. Когда Влада на кухне печет блины, а Настя моет посуду. Когда Никита моет пол, Женя с Тёмкой вытирают воду с окон. Летом все вместе работают на своих 10 сотках: полют грядки, поливают. Наталья справилась с мини-задачей: у братьев теперь есть настоящая семья, дом. «Хочется дать большего», —признается многодетная мама, и ставит следующие задачи. Можно поклониться ей в пояс за самоотверженность, за материнский подвиг, достойный сверхнаград, хотя и этот подвиг такой будничный и зачастую незаметный.

О. БУТИНА. 6 марта 2012 год.
Категория: г. Горняк | Добавил: yufo (09.03.2012)
Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]