Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Золотуха

Село держится на школе
 Смена власти в администрации Золотухинсного сельсовета два года назад прошла тихо. Более того, прежняя глава, А.Я. Минькова, проработавшая 18 лет в этой должности, негласно подбивала односельчан голосовать не за неё, а за заместителя Л.П. Тимошенко. Авторитет Антониды Яковлевны сделал своё дело, и с октября 2008 года к обязанностям главы приступила Любовь Петровна. Недавно мы побывали в селе, встретились и с Л.П. ТИМОШЕНКО, и с А.Я. МИНЬКОВОЙ. Интересный, надо сказать, получился разговор, диалог двух руководителей поселения - прежнего и нынешнего. Им было что обсудить. Показалось, это не первая их встреча, на которых они советуются и делятся мнением друг с другом. Теперешняя глава не стесняется делать это с прежним руководителем, уважая и признавая её опыт и деловые качества. Ну, а мы поинтересовались у них вот чем...
 - Любовь Петровна, преж­де чем стать главой сельской администрации, вы 20 лет за­нимались другой работой, но тоже в администрации. А во­обще вы же учитель по про­фессии. Как рискнули уйти из школы, ведь в конце 80-х мало кто из педагогов на это отважился?
 - Вообще я местная, золотухинская, проучившись по на­правлению колхоза имени Неве­рова в Барнаульском пединсти­туте, вернулась назад. Год обу­чала школьников в поселке Ки­ровском, потом вышла замуж и переехала в Барнаул, где пре­подавала в техническом учили­ще, после рождения дочери се­мья вернулась в Золотуху. Ста­ла работать по профессии. А что пошла в педагогический, так тут всё просто: отец очень хотел видеть меня учительницей, не осмелилась ослушаться. В сельсовете оказалась, навер­ное, волею судьбы. Вообще в прошлой и нынешней моей ра­боте много общего: и там, и здесь основное - общение с людьми.
 - Ощущаете разницу меж­ду обязанностями главы по­селения и его заместителя?
 - Разница огромная. Одно дело - скрупулезно оформлять справки и бумаги, и совсем дру­гое - нести ответственность за все село. Прямо скажу: ра­бота - не мёд. Она всегда была многогранной и сложной, и всё-таки раньше работалось чуточ­ку легче: помогали базовые хо­зяйства. Может быть, поэтому 5-7 претендентов на место гла­вы в прежние годы - совсем не редкость. Не считая последних выборов: нас с А.Я. Миньковой было всего двое, и то она меня уговорила выставить свою кандидатуру, чтобы не сорвать выборы. Там, где мыслят объективно и трезво оценивают ситуацию, не особенно рвут­ся в это кресло.
 - В школе вы пре­подавали матема­тику и физику, по­этому можно ска­зать, что с цифрами на «ты». Что о бюд­жете своего посе­ления скажете?
 - Он, как и в большин­стве других, «трещит по швам». Весь бюд­жет текущего года -980 тыс. рублей, из них собственных дохо­дов - 763 тыс. Зар­плата, коммунальные платежи «съедают» значительную часть средств, на оставши­еся надо умудриться не просто прожить, а выполнить прописанные в 131-м законе многочис­ленные полномочия. Основные источники доходов - это, конеч­но, налоги на доходы физичес­ких лиц, имущественный налог, земельный и аренда земли. Пря­мо скажем, немного.
 - На въезде в село откры­вается «живописная» пано­рама: мусорная свалка. Имен­но она, к сожалению, стано­вится «визитной карточкой» деревни...
 - Начнём с того, что свалка эта узаконена, находится она на территории бывшего кирпич­ного завода. И место выбрано неслучайно, здесь нарыты ямы, куда и сдвигается весь мусор. Просто день такой работы сто­ит 4 тыс. рублей. Где в местном бюджете взять деньги на это? К тому же сюда везут мусор все кому не лень.
 - Что ещё беспокоит вас как главу?
 - Многое. Вот, например, кладбище надо расширять. Сделали в 1992 году железную оградку, думали, надолго хватит, но за 18 лет умерло столько людей! Для сравнения: в 2008 году 12 человек ушли из жизни, 5 роди­лось; в 2009 - на четверо ро­дов пришлось 11 смертей; в те­кущем году уже шестеро умер­ло, всего в четырёх семьях случилось пополнение, с каж­дым годом всё меньше и мень­ше регистрируется браков. Ра­ботать негде, вот люди и разъез­жаются. Это тоже беспокоит.
 - Наверное, поэтому учени­ков в школе с каждым годом становится всё меньше?
 - И поэтому тоже. Нынче у нас впервые за всё время су­ществования школы не будет первого класса. Очень обидно, и тревога на сердце: что будет дальше? Село ведь держится на школе. Помню, как радовались всей деревней, когда открыва­ли десятилетку. Можно сказать, возвращается сложное время.
 - Любовь Петровна, навер­ное, многих выручает лич­ное подворье?
 - Ну, а на что ещё надеяться? На 337 дворов приходится более 500 голов КРС, более 500 - сви­ней, много держат птицы. И что­бы у себя на столе были свежие продукты, и чтобы на выручен­ные от продажи мяса и молока деньги содержать семью. Летом селяне живут за счет молока, зимой - за счёт мяса. Вот тоже несправедливость: молоко в магазине подорожало на несколь­ко рублей, закупочная же цена на него выросла на 70 копеек. А ведь качество молока, сдаваемого на­селением, не сравнить с тем, что появляется потом на прилавках магазинов. Золотухинцы помно­гу сдают молока, некоторые по 50 литров в день. Хорошо, что молзавод рассчитывается за продукцию вовремя. Можно за декаду заработать 2-3 тысячи рублей. Но ведь мало кто заду­мывается над тем, как даются эти деньги. Всё приходится по­купать: сено, солому, комбикорм. А труд какой! Но те, кто не разги­бает спины, живут в достатке, у них автомобили «крутые» стоят в гаражах.
 - У вас же большинство паев находятся в аренде у СПК имени Неверова. Что в прошлом году, например, получили пайщики?
 - 2009 год выдался благопри­ятным, поэтому на один пай СПК выделял полторы тысячи рублей либо деньгами, либо сельхозпродукцией: солому можно было купить - 1700 руб­лей большая телега, 900 руб­лей - маленькая, 400 рублей центнер зерноотходов.
 
 Объединение ничего не даст
 В разговор вступает экс-глава администрации Золотухинского сельсовета А.Я. МИНЬКОВА:
 - В разные годы довелось ра­ботать, но даже в 90-е такого критического положения, какое сложилось сейчас, не было. Все рушится. Деревня на глазах гибнет. Домов пустых куча, их растаскивают по кирпичам. В деревне детей мало. Школа, рассчитанная на 200 человек, наполовину пустует. Раньше ученики в две смены учились, теперь же в одну их не хвата­ет. А ведь не будет школы - не будет и деревни. Понять ситу­ацию сложно еще и потому, что живём мы в мирное время, более-менее благополучно, от­куда же тогда все эти пробле­мы?
 - Как вы думаете, почему сложилось такое положе­ние в аграрном секторе, ко­торое не могло не коснуться и вашего села?
 - Почти во всех странах сель­ское хозяйство дотируется го­сударством. А у нас прави­тельство забыло, что село во­обще существует. Идёт мигра­ция сельского населения в го­рода. Ещё совсем недавно в Золотухе проживали 1375 че­ловек, сегодня даже тысячи не насчитывается. Если все рва­нут в мегаполисы, кто страну кормить будет?
 - Антонида Яковлевна, хоть вы уже и не глава, но, вид­но, в курсе всего, что проис­ходит в селе. Ответьте тогда на такой вопрос: несмотря на безработицу, в прошлый отопительный се­зон у вас не на­шлось желающего возглавить МУП ТВС «Золотухинский коммуналь­ный участок», весь год кто-то испол­нял его обязанно­сти. Почему?
 - По ряду причин, и все они старые. По­явились не вчера и даже не год назад. Главная - воды нет. Сложилась такая си­стема: улица Степ­ная построена поз­же, она оказалась на возвышенности, и вода туда не посту­пает Проживающие на улице Молодёж­ной и согласны бы на временные отклю­чения, но вода наверх всё рав­но не идёт. Надо ставить от­дельный насос. Учтите, насос работает от электричества, представляете, сколько надо платить за электроэнергию? Ко­тельная отапливает только школу и клуб. Причем нынешней зимой в школе было 15-16 гра­дусов, а в отдельные дни и 10. Раньше с углем никогда не бед­ствовали, 30-дневный запас всегда имелся. Понятно, что в теперешнее кризисное время расточительно отапливать шко­лу и Дом культуры, которые на­половину пустуют, но ведь не закрывать же их. Два года на­зад на СДК поменяли крышу, т.к. прежнюю снесло ураганным ветром. Сколько денег потрати­ли! Все эти вопросы болезнен­ные и непростые. Разрушать и уничтожать ведь намного лег­че, чем созидать и строить.
 - Вот вы 18 лет проработа­ли главой сельской админи­страции. Не жалеете?
 - Нет, не жалею, но в послед­ние годы становилось всё слож­нее исполнять свои обязаннос­ти. Работа интересная, но небла­годарная. Думаю, с каждыми новыми выборами желающих стать главой поселения будет все меньше и меньше: лишняя головная боль никому ведь не нужна Ответственность боль­шая, а возможностей мизер.
 - Не могу не спросить вас и об объединении поселений. Как к этому относитесь?
 - Не скажу, что отрицательно, но в каждом конкретном случае к такому решению следует под­ходить строго индивидуально. В первую очередь, придётся учитывать удалённость посе­лений, их расстояние друг от друга. Вот наше село, например, отдалённое, находится на отши­бе, автобус ходит всего два раза в неделю. С Самаркой нам какой прок объединяться, до неё 13 километров? И вообще, объединение двух нищих ниче­го не даст. Мы то укрупняемся, то разделяемся - ничего ново­го... Мы это уже проходили.
 
 Трещина грозит не только памятнику
 Ещё несколько лет назад в Золотухе бодро рапортовали о том, что сельский мемориал Славы к очередному Дню Побе­ды приведён «в полную боевую готовность»: то есть подштука­турен, где надо, покрашено, что надо, побелено. За святым ме­стом все годы бережно ухажи­вали школьники, садили там цветы, поливали их, потом им помогали рабочие, присланные из центра занятости населения
 С рабочими руками и сейчас проблем нет (у 182 жителей села, чьи фамилии высечены на мемо­риале, в селе остались родствен­ники и друзья), однако нынешнее состояние памятника погибшим в годы войны плачевно и требу­ет капремонта, а значит, значи­тельных денежных затрат. «Шуба», модный когда-то эле­мент отделки, местами отслои­лась, зловещие трещины грозят обезобразить памятник погиб­шим землякам-фронтовикам.
 Нынче, накануне 65-летия По­беды, по селу прошли с протяну­той рукой и собрали 3 тысячи 445 рублей, на которые покраси­ли серебрянкой сам памятник Воину-освободителю, фрагмен­ты мемориального комплекса, буквы известных слов «Никто не забыт и ничто не забыто», кузбасс-лаком обновили основание постамента и подставки, красной краской подкрасили звезду, цемент и растворитель исполь­зовали для других работ. Нака­нуне Дня Победы работать сюда пришли пенсионеры, школьники. Что могли и на что хватило средств, сделали. А вот как не допустить дальнейшего разру­шения воинской святыни, никто не знает... Вариант, конечно, есть: созвать сход граждан и в очередной раз пройтись с шап­кой по кругу, однако, признаётся глава села Л.П. Тимошенко, уже стыдно. Но ведь если не делать ничего, эта трещина грозит прой­ти и по нашим душам.
 Подготовила О. КОРЧАГИНА. 28 августа 2010 г
Категория: с. Золотуха | Добавил: lokot (18.04.2011)
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]