Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Николаевка

Есть ли шанс «кататься как сыр в масле»?
  Удивительные вещи иногда творят наши молодые земляки. Вот, например, работа десятиклассницы Екатерины Чащевой, выдержки из которой мы вам сегодня предлагаем. Материалы для своего исследования Катя почерпнула, будучи участником краеведческой экспедиции СШ №2 "Старшеклассник". Читаешь, и поневоле задумываешься: если дело отлично выходило когда-то у наших предков, почему сегодня, на новом витке истории и с поправкой на современную технику, не получается у нас? Чего не хватает - желания работать, веры в собственные силы, поддержки местной или федеральной власти? Мешает "денежный вопрос"? У дедов-прадедов на повестке дня он тоже наверняка стоял остро, но они-то сумели, сколотились! В общем, очень интересную проблему поднимает Катя своим, вроде бы, просто маленьким историческим исследованием...
МАСЛОДЕЛИЕ НА АЛТАЕ И В НАШЕМ РАЙОНЕ
  Исторически на Руси сливочное масло считалось признаком достатка и процветания. И к началу XX века Алтай стал ведущим маслодельным центром Российской Империи. Алтайское масло отличалось высоким качеством, его ещё называли цветочным маслом: за аромат предгорного разнотравья. Действительно, развитию отрасли способствовали прекрасные природно-климатические условия.
  Наш товар поставлялся в Лондон, Гамбург и Копенгаген - главные маслоторговые центры Европы. Интересный факт: стоимость произведённого на Алтае экспортного масла тогда превышала стоимость добываемого здесь золота! Тарифная политика царского правительства также стимулировала производство этого продукта - тарифы на транспортировку масла были значительно ниже, чем на вывозимый хлеб. Это побуждапо крестьян заниматься в первую очередь именно молочным животноводством, а не растениеводством.
  В начале прошлого века в процесс товарного производства масла втянулся и наш район (вернее - Успенская волость Змеиногорского уезда). На 8 сёл волости приходилось 5 частных и 3 артельных маслодельных завода. Произведённое масло шло в основном на экспорт. В 30-е годы XX столетия в сёлах Золотуха и Николаевка были построены маслозаводы, а в селе Устьянка - масло-сырзавод.
  Как видим, ещё век назад выработкой продукта занимались прямо на дому или на небольших заводиках сами крестьяне, причём качество масла признавалось отменным. Сегодня, в связи с глобализацией производства, подобные предприятия промышленного масштаба находятся в районных центрах или вовсе в крупных городах. В этой ситуации теряются традиции сельского маслоделия, которое могло бы быть весьма востребованным в настоящее время: ведь натуральное сливочное масло является полезным, экологически безопасным, социально значимым продуктом. Возрождение небольших деревенских производств может быть актуальным и для самих сельских жителей - как один из ответов на вопрос поиска экономического потенциала возрождения села.
  К концу века производство сливочного масла в Алтайском крае значительно сократилось. В настоящее время предпринимаются попытки возрождения маслосыроделия. Сливочное масло считается одним из брендовых продуктов Алтая.
ИЗ ИСТОРИИ ДОМАШНЕГО МАСЛОДЕЛИЯ В СЕЛЕ НИКОЛАЕВКА
  До изобретения сепаратора люди получали сливки естественным путём отстаивания молока. Для изготовления сладкосливочного масла брали свежие сливки, любители масла "с кислинкой" использовали кислые сливки (сметану). Самыми простыми приспособлениями для изготовления служили глиняный горшок или крынка (кринка на местном диалекте), в которых сбивали масло деревянной ложкой, лопаткой, мутовкой.
  По рассказам жителей села, у них исстари для приготовления сливочного масла пользовались так называемой толкачной маслобойкой. Делали её обязательно из древесины берёзы - благодаря этому чистому природному материалу у масла был свежий запах, оно хорошо сохранялось. Маслобойка имела форму бочонка, стянутого железными обручами. В крышке проделано отверстие, куда вставлялась палка с кружком или крестовиной на конце - мутовка. Процесс сбивания назывался "пахтанье": масло пахтали, непрерывно двигая мутовкой в маслобойке вверх-вниз. В семье Г.П. Сергиенко сохранилась такая маслобойка, сделанная его дедом.
  Со временем техника совершенствовалась. Изменился и вид маслобойки. В семьях Стариковых, Пуэырёвых мне показали уже механические лопастные маслобойки, когда-то сделанные местными умельцами: деревянный круглый корпус на ножках, а внутри лопасть. Сбоку ручка, которая эту лопасть и вращает. Похожая маслобойка сохранилась также в семье Семёновых.
  Для изготовления масла хозяйки собирали "вершок" с молока. Его "колотили", пока не отойдёт сыворотка, а потом полученное масло промывали в холодной воде. Очень вкусное масло получалось из сливок, томлёных в русской печи. Поскольку долгое хранение портило нежный продукт, его было принято сразу перетапливать. Топлёное масло имеет яркий жёлтый цвет, при этом сохраняет свой приятный аромат. Именно такое экспортное масло за границей называется "русским".
  Нынче масло в основном делают из сливок, сбитых на электрических сепараторах. Маслобойки применяют как механические, так и электрические. Трудоёмкое ручное производство отходит в прошлое, никому уже не хочется долго хлопотать над продуктом собственного приготовления, когда можно купить готовый. Хотя некоторые селянки всё же отмечали, что продолжают делать своё масло из снятой сметаны, сбивая венчиком в обычной кастрюле или банка. Однако такое происходит очень редко.
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЛИВОЧНОГО МАСЛА
  Удалось установить факт деятельности в начале XX века в селе Николаевка артельного маслозавода. Упоминание об этом найдено в "Списке населённых мест Томской губернии" за 1911 год. А в 1932 году в Николаевке был построен паромеханический маслозавод с новейшей по тем временам техникой.
  Иван Исаакович Семёнов, работавший на заводе 16 лет, рассказал, что оборудование там было импортное: паровая машина, паровой котёл, сепаратор и маслобойка. По словам бывшей работницы завода Натальи Михайловны Нескоромных, на заводе в то время выпускали сливочное масло, обезжиренный сыр, творог, промышленный казеин. Вся продукция была высшего качества, шла на экспорт и снабжение Советской Армии. Житель села А.Ф. Гребенников вспоминает: "В 1951 году я служил на Камчатке. Дежурил как-то по столовой, мы получали сливочное масло, которое обязательно было положено солдатам. Удивился и обрадовался, обнаружив на коробке адрес изготовителя, - Алтайский край, Локтевский район, с. Николаевка".
  В альбоме семьи Семёновых сохранилась фотография коллектива маслозавода. Особенно тепло бывшие работники отзывались о мастере А.С. Филатове. По воспоминаниям, это был удивительный человек, профессионал, рационализатор. Все свои усовершенствования он делал, чтобы облегчить ручной труд простых рабочих. В 1958 году на заводе была установлена поточная линия инженера Мелешина - полностью механизированный процесс получения масла. Об этом я узнала в Локтевском архиве из газеты "Социалистический труд" (будущая "Рубежка") за 27 января 1959 года.
  В 1967 году маслозавод из села Николаевка был переведён на Горняцкий молзавод, где масло не выпускали. Поточная линия Мелешина оказалась невостребованной. Здание Николаевского завода осталось бесхозным и постепенно пришло в упадок...
ОСМЕЛЮСЬ ПРЕДЛОЖИТЬ ПРОЕКТ...
  Многие условия для развертывания маслоделия сохранились и сегодня, даже стали более благоприятными. Это улучшившиеся транспортные системы, немалый выбор современного оборудования в свободной продаже, наличие крестьянских фермерских хозяйств и частных владельцев молочного скота. Для восстановления сельского маслоделия требуется соблюсти немногие принципиальные условия. С учётом исторического опыта начала XX столетия надо вернуться к политике государственной протекции отечественных производителей сельхозпродукции, поддерживать воссоздание маслодельной кооперации, создать благоприятный инвестиционный климат для привлечения в отрасль финансовых ресурсов населения и отечественного капитала.
  Сегодня частное стадо в селе Николаевка - более 300 голов. Для некоторых жителей выручка от продажи молока единственный способ заработка. Сдают молоко на Горняцкий молзавод по ценам, в среднем, наполовину и ещё меньшим, чем стоит этот продукт в магазинах. Горький парадокс: молоко из Горняка везут за 160 километров на молочный завод в Поспелиху. А потом это молоко возвращается обратно - в виде фасованной готовой продукции...
  На основе изучения столетней истории и современного состояния товарного маслоделия на Алтае, осмелюсь предложить свою бизнес-идею по организации переработки молока в селе Николаевка. Идея заключается в создании кооперативного мини-завода (под названием, например, "Школьное молоко") жителями села из числа частных владельцев молочного скота. Считаю, что для реализации идеи имеются достаточные условия. Планируемый рынок потребителей: школьные столовые и детские сады района, а также два детских дома и детское отделение районной больницы в городе Горняке. Продукция завода - молоко, молочные натуральные витаминизированные напитки, сливочное масло.
  Ассортимент современного оборудования для таких заводов достаточно широк. Стоит оно, конечно, недёшево... Но в нашем крае существуют специальные программы, по которым подобным проектам оказывается поддержка. Разумеется, не обойтись и без помощи районных властей.
  Кстати, богатые традиции домашнего маслоделия можно было бы использовать предпринимателям, решившимся развивать в наших местах туризм. Наличие маслодельного мини-завода или цеха позволило бы гостям попробовать настоящее домашнее сливочное масло, а при желании и поучаствовать в процессе его изготовления.
  Считаю проект актуальным для нашего района ещё и потому, что сложная экологическая обстановка провоцирует и сохраняет довольно высокий уровень заболеваемости среди местных ребят. Реализация идеи позволила бы обеспечить детей целебными молочными продуктами по приемлемым ценам. Кроме того, повторюсь, - это поддержало бы сельских жителей, занимающихся трудным, но очень нужным делом.
Е. ЧАЩЕВАЯ, ученица СШ №2.
  Автор выражает благодарность жителям села Николаевка за поддержку и предоставленную информацию.
5 февраля 2011 г.
Категория: с. Николаевка | Добавил: lokot (04.08.2011)
Просмотров: 617 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]