Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Устьянка

С каменным углем – в каменный век?
  Пока не увидела теплотроны своими глазами, в моем представлении рисовалась следующая картина: стоят на площадке в светлом и чистом помещении два чудо-котла, между ними ступеньки, ведущие к крышкам. Оператор котельной (слово кочегар в данном случае казалось неуместным) в комбинезоне раз в несколько часов поднимается по ним, открывает крышку и засыпает туда ведро угля. Потом в течение какого-то времени он спокойно отдыхает, идет домой, кушает. Одним словом, работать можно!
  Работать, конечно, можно, вот только условия труда заметно отличаются от тех, что представлялись в моем воображении. Подходя к пристройке к Устьянской школе, которую никак не назовешь украшением ее внешнего вида, краем глаза заметила дымящуюся гору – это куча золы «уютно» расположилась там, где прежде росла травка и шумели деревья. Директор школы В.И. Ушков такому соседству, конечно, радоваться не может.
  С главой администрации села Г.Ф. Квасовой и руководителем образовательного учреждения заходим внутрь. Спасибо мужу Галины Федоровны и его помощнику, которые пристройку соорудили из стройматериала, выделенного СПК имени Кирова, а то бы вообще сидели четыре кочегара по очереди под открытым небом.
  Теплотроны, для непосвященных, это две большие бочки диаметром примерно с метр и высотой метра полтора-два, служащие для обогрева помещений. Устьянские теплотроны установлены взамен мобильной братской котельной, мощности которой хватило бы, чтобы обогреть всю деревню. Именно этот плюс, который когда-то сыграл решающую роль при обсуждении вопроса о ее приобретении, в настоящее время превратился в огромный минус. Администрации села стало не по карману оплачивать огромные счета старой котельной, потребляющей слишком много электроэнергии, долги росли, как снежный ком, и остались непогашенными еще с прошлого года (более 340 тыс. руб. только энергетикам). Если бы модуль задействовали «на всю катушку», можно было бы говорить о рентабельности, увы, сейчас это несбыточно…
  Установка теплотронов – мера вынужденная, приходится жить по средствам, потому никто в данной статье осуждать никого не собирается. Просто жаль, что по сравнению с тем, как устьянцы жили раньше, это шаг назад. Не нанотехнологии, а какой-то каменный век. Уголь хранится здесь же, в пристройке. Без доступа свежего воздуха (дыры в потолке и стенах не в счет) кочегарам непросто отработать смену. В морозные январские дни им приходилось по 30 раз в сутки набирать из кучи в ведра уголь, подниматься по ступенькам, открывать крышку, засыпать топливо. Присесть здесь же, на ступеньках, можно лишь ненадолго. И чем некачественнее уголь, тем чаще надо подниматься наверх с тяжелой ношей в руках, тем холоднее в отапливаемых помещениях. А еще теплотроны «требуют» в свое «жерло» уголь только определенной фракции, иначе он попросту, не сгорая полностью, выпадает с золой.
  Свое мнение о теплотронах глава поселения высказала осторожно: да, хотелось бы, чтобы и СДК по-прежнему отапливался, да, кочегарка новая уродует облик села в целом и школы в частности, но что делать? Другого выхода просто нет. Директор школы в этом плане был более категоричен: весь мир топится российским газом, а мы сами в углярки назад полезли. Кочегар В.К. Огилько, который летом работает водителем в СПК, тоже своего разочарования не скрывает: работа пыльная, трудная, но другой нет, поэтому рад и этой. Бытовку хотя бы…Все-таки как мало надо русскому человеку, особенно из глубинки! И как трудно ему сегодня живется. Вот вам и нанотехнологии в 21 веке!
О. Корчагина. 12 февраля 2011 года.
Категория: с. Устьянка | Добавил: lokot (10.08.2011)
Просмотров: 320 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]