Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

С.Б. ШУВАЛОВ: «Депутаты приняли мою отставку. Что дальше?»
  Сразу после внеочередной сессии 21 апреля, на которой депутаты приняли отставку главы района, С.Б. Шувалов принес в редакцию эту статью и настаивал на ее публикации. Имеет право. Так что ставим материал оперативно в очередной номер, причем без всякой правки (кроме стилистики) и сокращений. Хотя некоторые суждения экс-главы, на наш взгляд, явно противоречивы, а некоторые просто вызвали недоумение... Впрочем, читатели, судите сами.
  А дальше, строго по Уставу района: депутаты из своего состава изберут главу района, а затем, на конкурсной основе, назначат нового главу администрации района, который и будет до окончания полномочий нынешнего состава депутатов руководить администрацией района.
  Хочется пожелать новому главе администрации, которого изберут депутаты, плодотворной работы на благо района, терпения и здоровья. Что такое работа главы района? Это, в первую очередь, необходимость держать ответ даже за те вопросы, о которых ты не слышал и которые тебя совершенно не касаются. Поджог кто-то стерню на поле: виноват глава, потому что сельхозпалы в крае запрещены. Сократило сельхозпредприятие поголовье КРС, потому что на предприятие "наехали" энергетики, а у него нет денег заплатить задолженность за электроэнергию, виноват опять глава.
  Последствия всех обдуманных или необдуманных действий подчиненных главе лиц или руководителей организаций, предприятий, которые и не подчиняются администрации района, ложатся на плечи главы.
  Уже несколько лет действует ФЗ №131, который разграничил полномочия между муниципалитетами. Муниципалитеты стали самостоятельными. Об эффективности этого закона можно спорить. Но закон есть закон, и его нужно выполнять. Согласно данному закону, теплоснабжением г. Горняка должна заниматься администрация города. В отопительный сезон 2009-2010 гг. в городе был отключен разбор горячей воды. Шаг необходимый, хотя и крайне непопулярный. И когда теплоснабжающая организация г. Горняка стала отключать горячую воду, я не возражал, но одновременно говорил главе города и Е.Н. Тихонову, что необходимо в 2010-2011 гг. хоть в несколько домов провести горячую воду. Указанные господа в 2009 году сказали "есть", а в 2010-м заявили: мы самостоятельны и не вмешивайтесь в нашу хозяйственную деятельность.
  В одну из ночей 2010 года кто-то выпилил две опоры на копре, который является символом шахтерской славы нашего города. Комиссия по ЧС, обследовав копер, пришла к выводу, что он может упасть в любое время, поэтому приняла решение, во избежание трагедии, убрать копер. Одновременно в милицию было написано заявление о розыске тех лиц, которые повредили копер. Копер был убран и сдан на металлолом. Кто-то от этого получил доход, но только ни администрация, ни одно учреждение соцсферы. Милиция, несмотря на неоднократные обращения, злоумышленников не нашла, однако виноватым остался глава района.
  А сколько "грязи было вылито" на меня и на мою семью, в том числе и в средствах массовой информации! Особенно старалась газета "Московский комсомолец". Могу предположить, что эти старания кем-то заказывались. Не счел нужным отвечать на всю ту клевету, которая печаталась. Мне было не до того, я работал. Могу лишь сообщить, что за время работы в должности главы администрации не осуществил никаких крупных покупок. Квартиру, в которой живу, личный автомобиль приобрел, еще будучи адвокатом. Каких-либо квартир в г. Барнауле или в других городах ни у меня, ни у моих родственников нет. Единственное моё приобретение - это квартира в бараке, которую я приобрел для сына, взяв ссуду в Россельхозбанке.
  Удивляет и позиция местной газеты, которая, не проверяя информацию, печатает факты, порочащие администрацию района. Сказал Тихонов, что администрация района должна ему за уголь, поставленный в 2009-10 гг., и поэтому он так плохо топит город, и редакция, не разбираясь, напечатала эту информацию. А тот факт, что ООО "ОптТоргу" за уголь должна не администрация района, а сельские поселения, администрация же района, спасая сельские поселения, взяла долги за уголь на себя, это редактора не волнует. Как и не волнует тот факт, что за отопительный сезон 2008-2009 гг., когда теплоснабжающей организацией руководил господин Тихонов, эта организация осталась должна за уголь, за электроэнергию более 10 миллионов. Администрация г. Горняка не стала брать на себя эти долги, а господин Тихонов, собрав в летнее время 2009 года более 7 миллионов рублей за услуги ГКС, потратил их не на погашение долгов ГКС, а на нужды своего предприятия.
  Бессонные ночи в зимнее время, когда из-за отсутствия угля непонятно было, как топиться следующий день, переживания за клевету сделали своё дело, 2011 год только начался, а я уже дважды лежал в больнице. Поэтому сделал осознанный выбор - уйти в отставку по состоянию здоровья.
  Благодарю всех депутатов, которые поняли меня и приняли мою отставку. Благодарю депутатов, жителей города и района, которые поддерживали меня и тем самым давали силы работать. А сделано немало. Плохо или хорошо, но район закончил отопительный сезон. Ни одно учреждение, ни одно здание не разморожено. Не закрыты ни одна школа либо дошкольное учреждение. Сельхозпредприятия готовы к севу. В третьем квартале состоятся торги по месторождению полиметаллов "Юбилейное" и "по хвостам". А значит, появятся новые рабочие места и дополнительные доходы в бюджет.
26 апреля 2011 г
Категория: Район | Добавил: lokot (25.11.2011)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]