Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Самарка

Решил заняться овцеводством.
  В районе среди глав крестьянско-фермерских хозяйств до недавних пор не было ни одного, кто бы решил разводить овец. Только недавно такой человек нашелся, это О.Х. Ералин.
  В 1980 г. Олег Хамзанович закончил в Казахстане индустриально-педагогический техникум и работал в СПТУ мастером производственного обучения. Затем продолжил трудовую деятельность в качестве главного инженера в «Сельхозхимии», а позже там же стал начальником участка эксплуатации. В 91-м вместе с родственниками приехал в наш район и обосновался в с. Самарка. Куда пойти работать, вопрос не стоял. Есть колхоз имени Калинина, где требовался механик, вот и устроился на эту должность. Через какое-то время перешел в зав. МТМ, а в 97-м ушел из хозяйства, которое рушилось на глазах.
  Сейчас О.Х. Ералин говорит: «Не захотелось больше трудиться непонятно на кого, не получая зарплату. В общем, терпение мое лопнуло, и я подумал: не пропаду с семьей, если буду заниматься живностью на подворье. Работы не боюсь, а потому толк будет».
  И толк был. По крайней мере, родные Олега Хамзановича не бедствовали. Пять коров и полсотни свиней требовали ухода, но и реальный «навар» от них вполне устраивал. На столе в семье не переводились молоко и мясо, проданная на колхозном рынке продукция позволяла пополнять семейный бюджет. По признанию моего не слишком разговорчивого собеседника, на первых порах все складывалось хорошо, не устраивали лишь затраты в скотоводстве (в основном корма), да и в свиноводстве приходилось прикладывать много сил, которых с возрастом не прибавлялось.
  Несколько месяцев самарский житель состоял на учете по безработице в ЦЗН, а в этом году, в рамках программы занятости населения, решил организовать собственное дело, и не какое-нибудь, а – разведение овец. Такое занятие посчитал менее затратным и менее трудоемким для себя, да и баранины сейчас мало на рынке, следовательно, продать ее будет проще. К тому же помещения для животных есть. После представления и утверждения бизнес-плана оформил свидетельство на занятие трудовой деятельностью и зарегистрировался как глава крестьянско-фермерского хозяйства, затем получил субсидию в размере 58800 руб. для ее целевого использования.
  Стартовый капитал пошел на приобретение овец, которых О.Х. Ералин закупал у частников. В данный момент у него 12 годовалых овцематок эдильбаевской породы, три барана-производителя романовской породы планирует приобрести в с. Георгиевка. И те, и другие – двойного направления (мясо-шерстные), но преимущество их в том, что выход мяса высокий (у взрослых животных доходит до 48 кг). Именно на это и хочет сделать упор в новом для себя деле Олег Хамзанович.
  Такие кампании, как окот и стрижка, его не пугают, считает, что пока может справиться своими силами. Если возникнет необходимость, сам выступит и в роли ветеринара. Родители работали ветеринарными врачами в лечебно-санитарном пункте, так что еще во время школьных каникул многому у них научился. Чтобы быть с кормами, глава КФХ арендовал 240 га сенокосов, собственные паи (94 га) займет зерновыми. В планах – увеличение поголовья овец.
  «Работаю с удовольствием, - заключил в конце короткой беседы О.Х. Ералин, - потому что все делаю для себя, а не для чужого дяди. И чем больше буду стараться, тем, надеюсь, более ощутимыми станут результаты моего труда. А тем, кто, может быть, завидует, хочу сказать: вам-то ведь тоже ничего не мешает заняться каким-нибудь полезным делом, приносящим доход. Можно сидеть и ныть целыми днями, обвиняя всех и вся в своих неудачах, а можно, не надеясь ни на кого, просто засучить рукава и попробовать работать, обеспечивая достаток в доме».
Мнение.
А.М. Голенок, начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства:
  - Много лет хозяйства нашего района активно занимались разведением овец, самое большое количество которых пришлось на 1988 год: на начало января во всех колхозах и совхозе «Локтевский» (всего 14 хозяйств) тогда содержалось 122761 голова, в т.ч. 59647 овцематок. По численности поголовья лидировал колхоз имени Неверова, в зимовку здесь доходило до 14 тыс.
  В основном овцы были породы алтайская тонкорунная, наиболее адаптированная к нашим климатическим условиям. С реализацией шерсти и мяса не возникало никаких проблем, и то, и другое пользовалось спросом, устраивала и предлагаемая цена. Частично финансовые вопросы в сельхозпредприятиях решались за счет средств, вырученных именно от продажи продукции овцетоварных ферм.
  Как и крупный рогатый скот, овцы требуют надлежащих ухода и содержания, полноценного кормления. В их рационе должны присутствовать сено, солома, сенаж, фураж и гранулы. В тех хозяйствах, где эти требования соблюдались, получали хорошие результаты.
  Со временем все изменилось и, к сожалению, не к лучшему. Хозяйства постоянно меняли формы собственности, некоторые, в конце концов, оказались на грани исчезновения. Цена на овечью шерсть упала и уже не покрывала затрат на нее, вскоре шерсть и вовсе оказалась невостребованной, на мясо тоже снизился спрос. И в 90-х годах в овцеводческой отрасли района наступил кризис, повсеместно произошел спад производства, повысить его эффективность не удалось. В 1996 г. овцепоголовье поредело до 113 тыс. голов, в 97-м – до 68 тыс. Два года спустя на ОТФ оставалось лишь 336 голов животных, из них всего 20 овцематок.
  Сегодня овцы содержатся только в одном хозяйстве района – колхозе «Краснофлотец». На новенской ферме порядка 130-140 голов грубошерстных овец, используемых для хозяйственных нужд. Шерсть идет на валенки и рукавицы, мясо – на обеды в поле механизаторам.
Н. Вишнякова. 3 июня 2010 года.
Категория: с. Самарка | Добавил: lokot (23.12.2010)
Просмотров: 611 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]