Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Георгиевка

Рецепт выживания: «Пожнешь то, что сеял».
  О сельской молодежи, которую неудержимо манят «огни большого города», газета писала уже не раз. Рассматривалась проблема и на примере родной для автора Георгиевки. И все-таки мне захотелось вернуться к этой теме вновь – ведь кое-что изменилось. Еще год назад 25-35-летних преемников уходящего на пенсию поколения в нашем селе можно было перечесть по пальцам, сегодня же их заметно больше! Неожиданно оказались реальной силой люди того самого, «дефицитного» для деревни возраста, в чьих руках, по идее, и должен быть день нынешний, а также ближайшее будущее на пару десятков лет вперед. Как это получилось у Георгиевки? Мы решили, что нелишне поискать ответ на данный вопрос.
Мнение коренных жителей.
Анна Зыкова, 30 лет:
  - Конечно, проблем у села много, и одна из главных – молодежь не хочет возвращаться. В деревнях нет престижных высокооплачиваемых должностей, благоустроенного жилья. Маловероятно, что современные парни и девчата охотно поедут землю пахать и коров растить. Но, я думаю, пока в нашем селе есть работа, люди будут тут оставаться. Хотелось бы стабильности – тогда те, кто обжился, и не подумают покидать насиженные места. Вот с культурой сейчас во всех селах туго… Нам-то уже не до развлечений, у каждого свои заботы и мало свободных минуток, а ребятам как время проводить?!
Наталья Радченко, 33 года:
  - Почему я осталась в селе? А все близкие люди тут! Здесь же и свою судьбу встретила, наладили жизнь. Муж трудится в ООО «Восток», сын учится в школе. Вообще, людей нашего возраста в селе немало, причем есть среди них и приезжие. Иной раз идешь по улице, видишь, лицо незнакомое. Оказывается – живут в нашей деревне. Раньше молодые почти все оставались в селе. Может, работы было больше, или мы просто другими были. Рассуждали: «Мы сельские ребята, ну, какой город нас ждет?» Кстати, в Георгиевке, кто работать хочет, практически все при деле.
Мнение переселенцев.
Иван Иванов, 36 лет:
  - Я переехал сюда из Александровки. Стабильной работой, жильем обеспечил директор здешнего ООО «Восток» А.М. Колесников. И сейчас предприятие поддерживает своих работников финансово, кормами для домашнего скота. В помощи никогда не отказывает! В Георгиевке хорошие условия для жизни, особенно если сравнить с некоторыми другими селами. У меня трое детей – тут для них и детский сад, и школа новая. Для жены тоже работа есть. Конечно, хочется еще хороший клуб, как-то разнообразить жизнь. Но будущее, надеюсь, у села есть: руководитель хозяйства здесь дельный, хороший.
Лариса Колпакова, 36 лет:
  - Мы приехали с семьей из Павловки. Колхоз там распался, работы не стало. А в Георгиевке крепкое хозяйство, работа, школа (в соседнее село возить детей не нужно), детсад, магазин… А самое главное, вовремя платят зарплату и дают жилье. Так что, мне кажется, был бы грамотный руководитель – будут у села и перспективы. Сейчас у руля в георгиевском ООО «Восток» сильный и твердый руководитель А.М. Колесников. Такой и нужен! Излишне мягкий начальник – это отсутствие дисциплины, с чего берут истоки многие беды…
Кстати: в ООО «Восток» трудятся 115 человек, из них 50 – в возрасте от 20 до 40 лет.
Размышления об информации.
  Хорошо, если есть в деревне сильное предприятие, и туда нужны люди. Если нет, остается либо «завербоваться» на вахту, либо трудиться на собственном подворье, либо вместе с семьей искать варианты переезда. В любом случае, жизнь получается какая-то неустроенная, без четких контуров завтрашнего дня. Вот и стараются селяне покинуть малую родину молодыми, ищут шанс устроиться в городах. Села же приходят в упадок. В Георгиевке ситуация лучше, чем в иных деревнях, а ведь когда-то она сама была на грани полного краха и вымирания. Жителям та жуткая ситуация памятна: никакой работы, сразу закрылась школа, люди разъезжались кто куда, - как никто, георгиевцы не хотели бы «повторения пройденного»!
  Сейчас ООО «Восток» - одно из ведущих сельхозпредприятий района, и это, по словам работников, заслуга директора А.М. Колесникова. Хозяйство приносит прибыль, люди трудятся и не бегут массово из села. О проблеме старения кадров Александр Михайлович задумался очень давно, и так же давно разработал посильные для предприятия методы привлечения молодых: «ведомственный» детский сад, помощь в приобретении жилья, своевременная зарплата, стабильность бытия… В общем, все тот же набор житейски необходимых благ – предприятие не спешило радостно избавиться от лишней социальной нагрузки, как делают нынче многие.
  …Всего год назад руководитель «Востока» отмечал: «Молодые у нас есть, но костяк – это 45-50-летние». Сейчас говорит: «Коллектив сильно омолодился!». Дает плоды то, что было когда-то посеяно?..
Подготовила А. Дорошева, студентка журфака АлтГУ. 29 апреля 2010 года.
Категория: с. Георгиевка | Добавил: lokot (25.11.2010)
Просмотров: 362 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]