Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Работа над ошибками не сделана
  Отчет не задался с самого начала даже в организационном плане, глава района предлагал раздробить выступление на доклад и содоклады (замов и друх руководителей комитетов). Но это неправильно по сути, председатель райсовета Л.Е. Волкова напомнила: по уставу глава района отчитывается о работе администрации, значит в том числе и о деятельности тех, кого предлагал себе в «пристяжку».
  Что же касается содержания… Одно дело перечислить показатели, характеризующие деятельность той или иной отрасли социально-экономической жизни района (что и было сделано), и совсем другое – сделать анализ этих самых показателей. Если есть плюсы – из каких они слагаемых, если минусы – то отчего? Ведь любая властная структура должна уметь просчитывать шаги вперед, видеть перспективы развития и пути возможного их достижения. А иначе просто все отдается на откуп самим исполнителям. Поскольку везде: и в управлениях, и в других организациях – есть руководители, они в силу должностных обязанностей и ведут свои трудовые коллективы. Кто к свершениям (как на швейной фабрике, в ООО «Альтаир», «Восток», «Колос» и т.д.), кто к банкротству (как в «Пути к коммунизму», имени Неверова и т.д.). А коль так, без заинтересованного участия в этих процессах (как подчеркивали большинство выступающих) местной власти у каждого получается, как получается.
  Конечно, районная администрация не нянька и не мамка, но и не статист. После доклада сложилось впечатление: она выступает именно в такой роли (кстати, об этом газета писала еще после прошлогоднего отчета), поскольку не замечено, чтобы ту или иную сложную проблему помогла разрешить. Да, сказано было, мол, писались письма в какие-то инстанции, но затем, кто брал слово, отмечал, вслед за письмами никто не пробивал вопросы, изложенные в них, не стучал в двери краевых и прочих ведомств.
  Вот, к примеру, поднимается на трибуну исполнительный директор НДСФ А.В. Мамаев: «Одно дело, когда руководитель коммерческой структуры ходит по инстанциям, как в нашем случае с поставкой подвижного состава. И совсем другое, если бы районная власть пыталась находить компромиссы с руководством АО «НК» КТЖ». Не заслуга – написать письмо, важно совсем другое – результат, а его-то как раз и нет».
  Или берет слово мэр Д.А. Лопарев: «Не получается у нас делового взаимодействия между городской и районной администрациями. Тратим время на планерки или иные совещания, но решения принимаются несвоевременно, не контролируются. Наш район, знаю не понаслышке, в краевых инстанциях как деловой партнер совсем не котируется, и с такой репутацией нам «не всунуться» ни в одну программу. Это огромный минус для разрешения, прежде всего, сложностей в ЖКХ».
  Надо признать, чему-чему, а ЖКХ с самого прихода во власть С.Б. Шувалова еще с октября 2008 г. – внимание особое. Что говорить, наследство ему досталось, не позавидуешь. Многомиллионные долги диктовали кардинальные меры по выходу из ситуации. И началось… Что ни сессия – ЖКХ, что ни совещание – тема та же. А результат – что ни зима – опять на уголь собираем с миру по рублю. Казалось поначалу, самому спецу в различных диаметрах труб и прочей специфики отрасли Сергею Борисовичу и карты в руки. Но непоследовательность реформ, шарахание от одной идеи к другой, сокращение зама (который мог на практике корректировать «наполеоновские» планы с привязкой их к реальности и «втискивать» район в программы края), то разделение, то объединение сельских МУПов по ЖКХ так и не привели к стабильным тарифам с гарантией качественных услуг. На поверку в селах другое – возврат к печному отоплению даже объектов социальной сферы. Поэтому новая «фишка» главы, озвученная впервые на сессии, - объединение предприятий ЖКХ, городского и районного (заметим, на сегодня с разной формой собственности), повергла зал в некое недоумение. Как и озвученные цифры по экономии топлива, при том, что не было должной температуры в помещениях да дымились печи там, где раньше грели батареи.
  Взяв слово, депутат райсовета А.Ф. Мелихов сначала подчеркнул: «Политика нерасчета за предоставленный уголь к хорошему не приведет, уже сегодня нет желающих принимать участие в аукционе по поставке нам топлива». А затем предложил администрации заняться одним из приоритетных направлений – проведением работ по включению района в программу газификации края. Конечно, подобное из области фантастики (я сама свидетель, как на встрече с выпускниками школ района А.Б. Карлин на вопрос одного старшеклассника, когда газ придет в Горняк, ответил дословно так: надеюсь это случится еще при вашей жизни), но в контексте обсуждаемой темы (имею в виду отчет о деятельности администрации) Александр Федорович, мастак на различного рода афоризмы и цитаты, высказал мысль: «Подумаете, подобное нереально, но чтобы сказка стала былью, нужно сделать так, как президент компании «Форд». На подведении итогов года он попросил всех директоров филиалов концерна встать со стульев и перевернуть их. На обратной стороне стульев были прикреплены конверты с денежными поощрениями. При этом он сказал: хотите иметь деньги, почаще отрывайте свои туловища от кресел…». Да, верно, под лежачий камень вода не течет.
  Когда начал свою речь председатель депутатской комиссии по сельскому хозяйству В.Н. Митин, то кто бы спорил с ним, что сельское хозяйство в районе – основа экономики? А еще был понятен его упрек: как можно было со стороны администрации оставить без внимания селян в их профессиональный праздник? Но дальше – больше… Вот дословно, что он поведал: «Про сельское хозяйство вспоминаем только когда слушаем отчет, а то, что в районе уже нет четырех крупных хозяйств (Александровка, Николаевка, Самарка, Локоть), забываем». Ну, а затем пошли стенания по поводу отсутствия помощи от районной администрации конкретно его хозяйству.
  Подчеркнем, на трибуне стоял руководитель того самого «Пути к коммунизму», попавшего в перечень банкротов. Вот тут-то и возникает самый что ни на есть подходящий повод поговорить о роли личности руководителя любого ранга, будь то село, либо районная администрация.
  Не сдержался директор ООО «Восток» А.М. Колесников: «Это ж как надо было умудриться грохнуть такую громадину, как «Путь к коммунизму» и брать слово с претензиями: мне не помогли. Рядышком с Локтем Покровка, разве изначально там была другая ситуация, нежели в Локте? Но у С.А. Бенслера хозяйство развивается, а у председателя комиссии по сельскому хозяйству – банкротится».
  Переложим аналогию на район. Сложно представить, как выходить теперь ему из того «пике», в которую он вошел при главе С.Б. Шувалове.
  Оценивая работу администрации, депутаты, бесспорно, учитывали и мнение по этому поводу избирателей, обращение к представителям местной законодательной власти еще в начале сессии зачитала Р.Г. Карушева. Но все же определяющим фактором при голосовании было другое – понимание депутатами, что работы над ошибками (а их они четко обозначали еще при отчете в прошлом марте, когда также поставили «неуд») проведено не было. А жаль. Слишком за район обидно.
  И еще в заключение. Понятно, это просто совпадение, но получилось оно каким-то знаковым. Именно на одной и той же сессии С.Б. Шувалову за работу поставили второй раз «неуд», а бывшему главе района А.С. Осадчему за большой вклад в экономическое и социальное развитие района присвоили звание «Почетный гражданин района»…
Из выступлений
Г.Ф. Белоглазова, депутат райсовета:
  - Если мы оценим работу администрации на «неуд», значит, эту же оценку поставим и себе, депутатам. Но сравнить ли депутатскую активность хотя бы на рабочих заседаниях комиссий прежних созывов и нынешнего, когда вопросы прорабатываются гораздо серьезней и всесторонне? Тут говорилось об исполнении муниципальных гарантий и других обязательств, принятых администрацией. А разве в большей степени они не связаны именно со спасением города от ЧП в ЖКХ? Теперь берет слово глава города и «разносит» работу районной администрации. Вот уж поистине: до земли поклонись своей матери…, только с точностью наоборот.
Г.П. Глазунова, глава администрации Локтевского сельсовета:
  - Нет взаимодействия районной власти с главами сельских поселений. Мы стали заложниками при сложившемся отношении края к нашему району. Нас местная власть не собирает, с нами не советуется, помощи в разрешении различных проблем никакой.
А.А. Романенко, председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике АКЗС:
  - У нас в крае три таких района: Благовещенский, Тальменский и Локтевский, где количество населения городского и сельского практически одинаково, я об этом упоминаю в связи с налогооблагаемой базой. Формируя финансовую помощь, мы учитывали сложившуюся в вашем районе ситуацию, и если процент поддержки другим районам в среднем составляет 98, то по Локтевскому – 122. Хотя политика в крае известна – прежде всего, оказывать поддержку тем, кто увеличивает собственные доходы.
  Еще на этапе формирования нового МУПа по теплоснабжению предупреждал – оно заведомо убыточно. И вот результат: опять многомиллионные долги.
  Особо огорчен взаимоотношениями между районной и сельскими администрациями. Если главы открыто говорят, что с ними не встречаются, не обсуждают назревшие проблемы и пути их решения, то это огромный минус в работе районной администрации.
Л. Маслова. 7 апреля 2011 года.
Категория: Район | Добавил: lokot (18.10.2011)
Просмотров: 208 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
А что зам.по сельскому хозяйству соловьев отмолчался? Он и развалил все. Катался только по рубцовским баням за бюджетные деньги. До сельского ли хозяйства ему было? И раченков теперь еще хуже. Приятный мужчина, конечно. А толку-то от его приятности?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]