Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Ермошиха

"Новый путь" – единственный для ермошихинцев путь

«К новым рубежам» 26 апреля 2012 год.

«Новый путь» - единственный для ермошихинцев путь.

   Так как почти все труженики колхоза «Новый путь» считают себя православными, то и прошедшую Пасху праздновали не только в Светлое Христово воскресенье, но и на следующий день, а на работу вышли во вторник. До сева еще есть время, поэтому и решили отдохнуть подольше. Когда наступят напряженные дни, будет не до выходных.
   На ермошихинских угодьях, занимающих более 3 тыс. га (паи жителей села и земля из фонда перераспределения), задействуют, как и в предыдущие годы, восемь Т-4 и один К-700. С помощью такого технического арсенала земледельцы хозяйства намерены посеять пшеницу (предварительно на 1700-1800 га), ячмень и подсолнечник. Помимо этого, решено гектаров 400 оставить под пары. Семена всех сельхозкультур сданы в Россельхозцентр на анализ. Председатель колхоза А.А. Сибякин надеется, что они окажутся качественными, вполне пригодными для сева. 
   В прошлом году Анатолий Александрович обновил часть семян пшеницы, закупив «Алтайскую-105» в ООО «Колос» по льготной цене. Только вот из краевого бюджета затраты компенсированы лишь частично, процентов на 30. На ячмень, который в хозяйстве стал уже рядовым, господдержки нет, завозить же его со стороны — далековато и дороговато, поэтому придется нынче обойтись своими семенами.
   Прошлогоднего урожая в «Новом пути» хватило лишь для того, чтобы создать собственный семенной запас да выдать зарплату работникам и отходы. В среднем с каждого гектара удалось собрать всего по 8 центнеров зерна (в основном за счет новой пшеницы и ячменя). В 2010-м урожайность зерновых культур была в полтора раза выше. Со слов председателя, трудно угадать, что вырастет этой осенью, надо еще отсеяться, уложившись по срокам. Во время нашей командировки в хозяйство все ермошихинские механизаторы возились возле своей техники, нанося на нее последние «штрихи».
   Руководитель «Нового пути» думает прибегнуть к услугам банка и на кредитные средства приобрести гербициды, ГСМ и запчасти. О покупке современной высокопроизводительной техники, которая красуется на машдворах некоторых сельхозпредприятий района, А.А. Сибякин и речи не ведет. Нет, он, конечно, тоже мог пустить деньги от реализованного урожая (за исключением прошлого года он был неплохой) на какой-нибудь новый трактор, комбайн импортного производства или целый посевной комплекс, но в таком случае надо будет пойти на значительное сокращение штата. Новая техника, предназначенная для широкого спектра сельхозработ, экономична не только в плане топлива, она не требует и большого количества людских ресурсов Анатолий Александрович даже думать не хочет над тем, чтобы от кого-нибудь избавиться, хотя знает, что не у всех еще в колхозе сознание на должном уровне. Однако жалко односельчан. Куда им в случае сокращения податься? В селе, кроме базового хозяйства, нет ничего, город же далеко, туда на работу не поедешь.
   «Индивидуальным предпринимателям, решившим заняться растениеводством, проще,— делится председатель. — Взяли они себе на сезон 5-7 человек, причем еще и выбрав кого получше да постарательнее, посадили их на «Джон Диры» и «Векторы», и все. После страды можно только прибыль подсчитывать. У меня же в коллективе 53 человека (коренные жители Ермошихи). Понимаю, коллективное хозяйство сейчас экономически невыгодно, но для конкретных людей — это работа, стаж, зарплата, отчисления в соцстрахование и пенсионный фонд, наконец, это уверенность в завтрашнем дне. Потому лучше мы подлатаем основательней имеющиеся тракторы и комбайны, а мужики у нас рукастые и сообразительные, многое умеют, да и выйдем, как всегда, все вместе в поле».
   Показал мне А.А. Сибякин карту бывшей сельхозартели «Новый путь» за 1962 г., на которой отмечены посевные площади трех бригад, занимавшие более 9 тыс. га. За полвека немало изменений произошло в хозяйстве: посевной клин уменьшился втрое, бригада осталась в единственном числе, и только одно неизменно до сих пор - крестьянские заботы с весны и до осени. Правда, и в ценовой политике относительно сельхозпродукции мало что меняется в пользу аграриев. Как припоминает Анатолий Александрович, и 10 лет назад, когда он только занял председательскую должность, и сейчас цена на продовольственную культуру держится практически на том же уровне. Не в пример солярке и запчастям. Первая за минувший период подорожала в шесть раз, а взять гусеницу на Т-4, то с 12 тыс. руб. цена на нее подскочила до 100 тыс. Непросто в таких условиях хозяйству, но, как бы ни было, руководитель всеми силами старается его сохранить.
   «Одним учить детей на что-то надо, другим — женить их, третьим — внукам помогать, куда они без колхоза?» — продолжает руководитель «Нового пути». Не располагая большими средствами на зарплату, здесь по максимуму (в зависимости, конечно, от урожая) выделяют работникам отходы и сено, чтобы те могли прокормить живность на личных подворьях, которая является основным источником дохода и здорово выручает. Любят ермошихинцы свое маленькое, удаленное от городской суеты, село и, несмотря на каждодневный нелегкий труд в колхозе и дома, где начинается вторая смена, уезжать отсюда не собираются, им привычно хлеб растить и ухаживать за домашним скотом.

Н. ПАВЛОВА.

Категория: с. Ермошиха | Добавил: yufo (01.05.2012)
Просмотров: 228 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]