Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

"Мы, люди, все из одного теста..."
 С июля в Локтевском районе новый начальник ОВД, подполковник милиции М.К. ЛИСИЦА. К ноябрю он отработал в данной должности примерно 100 дней: период, по прохождении которого у любого руководителя принято спрашивать о первых итогах и выводах. Чем и озадачилась "Рубежка", пригласив подполковника на интервью. Вышло так, что своими мыслями Михаил Константинович делится с читателями как раз накануне профессионального праздника, Дня милиции.
 - Прежде всего: каковы впечатления от нашего района?
 - Я работал на Кубани, и приметил здесь какое-то сходство. Предгорья, растительность похожая. Есть неплохие уютные деревни. Скажем так, отличаются от некоторых населенных пунктов, где приходилось жить, в лучшую сторону. Такое представление и сложилось: провинциальные, южно-кубанского типа район, городок. Но территорию, конечно, сразу начал оценивать по криминальной обстановке. В Локтевском районе она, в принципе, как и везде. Те же составы преступлений. Вот кражи скотины - КРС, лошадей...
 - Почему именно такие кражи выделили?
 - Для наших сельчан с их небольшими доходами это резонансные преступления. Каково, если похитят теленка, которого семья кормит специально, чтоб ребят в школу одеть-обуть? Много также в районе нелегальных пунктов приёма металла. Бытует продажа самогона, паленки. Поставлено на поток... Какие-то лица наживаются за счет здоровья земляков, им плевать, что пришёл сосед и купил "водку", от которой в конце концов получит паралич или умрёт. Так вот, в трёх обозначенных направлениях будем очень жёстко работать - на основе существующих законодательных норм. Ещё хотел бы об одной задаче сказать: борьба с наркотиками. Тоже уделяем особое внимание. Очень надо понимать эту ситуацию и работать для того, чтобы у нас выросло здоровое поколение. Всё ведь начинается с юного возраста. Будучи в Кургане старшим группы, я сталкивался с детьми-наркоманами - ему 13 пет, а на венах уже "дорожки". Страшная картина.
 - С вашим приходом, говорят, в ОВД - целый ряд нововведений?
 - Ну, потихоньку сами занимаемся ремонтом, стараемся создать комфортные условия для работы. Ни в коем случае не хотел бы, чтоб граждане, приходящие в милицию, видели ободранные стены и прочую убогость. Чтобы это ассоциировалось у людей с какой-то... непорядочной организацией. Милиция должна располагать к себе людей, а не провоцировать их на агрессию, страх или пренебрежение.
 - А физзарядка для личного состава каждый четверг?
 - Сотрудники милиции должны заниматься физической подготовкой. Бывает же: гражданин, глядя на милиционера "больших объёмов", улыбается ехидно. Дескать, и как он жулика поймать сможет? Мы обязаны над собой работать постоянно, в том числе развиваться физически. И в этом плане ни на секунду останавливаться не станем! - Расскажите про коллектив - как он вам, понравился? - Понравился. Глаза у сотрудников на работу горят. Какие требования предъявляю? Действовать так, чтобы нас уважали. Слово "бояться", оно неприемлемо в современном мире. Не должны нас бояться, нас должны уважать! У любого алкоголика, человека, потерявшегося в жизни, есть имя и отчество. У него была матушка, был отец. И он живёт рядом с нами, он наш гражданин. Какой бы ни был, мы должны отнестись безо всякого высокомерия, а по-человечески. Да, небольшая надменность иногда есть у сотрудников милиции. И, чтобы менталитет их поменять, стоит напомнить: мы, люди, все из одного теста, одного общества. Просто на милицию возложены функции осуществления правопорядка, охраны общественной безопасности, раскрытия преступлений... И, что мне понравилось в коллективе, - ребята прислушиваются.
 - Вы вроде собирались организовать общественные патрули, народные дружины?..
 - Да, планирую это делать. В новом году представим свои предложения администрации района. До сознания людей надо довести, что мы должны сообща работать. Когда мы той же проблемой краж скота будем заниматься вместе с общественностью, жулики это сразу поймут! Прекрасно будут понимать: где вместе общественность и милиция, там им воровать опасно и неудобно!
 - Но почему хотите заняться этим только в новом году?
 - Сначала необходимо укомплектовать населённые пункты участковыми. Далее: надо, чтобы представление об этой работе и желание её делать были у глав сельских администраций, сотрудников милиции, руководителей хозяйств или крупных, авторитетных фермеров. Будем создавать реальную, действующую межведомственную комиссию по профилактике правонарушений. Её работа, кстати, заключается не только в создании и курировании добровольных народных дружин. Эта же комиссия должна заниматься лицами, прибывающими из мест лишения свободы, - будет ли человек работать, стоит ли ему помогать... Мне надо лично познакомиться ещё с очень многими людьми в районе. Мы предметно обговорим этот вопрос, внесём корректировки и - запустим процесс.
 - Можете ли прокомментировать готовящийся закон о полиции?
 - Проект закона о полиции мы доводили до личного состава, изучали, обсуждали. Это требование: чтобы сами сотрудники активно участвовали в обсуждении. Что касается моего личного, субъективного мнения... От перемены мест слагаемых сумма ведь не изменится. Но я - человек в погонах, и буду выполнять те задачи, которые ставит перед нами государство.
  - И напоследок - о претензиях, которые наши земляки предъявляют милиции. Первая: "Ничего не делают и делать не хотят!"
 - Да, бывает такое, согласен. С этим надо бороться. У нас, как и в любом ведомстве, обязательно должен быть контроль. Ставить задачи, всегда спрашивать с сотрудников за исполнение, мотивировать на достижение. 
 - Еще говорят: "Иногда проще обратиться за помощью к криминалу, потому что бандиты - настоящие хозяева во многих сферах".
 - Ну, лихие 90-е у нас закончились... Подразделения ФСБ и милиции этот беспредел всё-таки остановили. И я так скажу: к криминалу обращаются те, кому невыгодно обращаться в милицию. Скажем, сделка была незаконной или за собой какие-то грехи знают... Цивилизованные наши граждане обращаются в ОВД - чем, кстати, и поощряют развитие именно правоохранительной структуры, а не криминальных.
 - И последняя из основных претензий - "блат" и коррупция...
 - Самое интересное - это наше сознание, обычное человеческое. Родственные связи, друзья, одноклассники - и пошло-поехало... Да, с этим очень тяжело бороться. Но обязательно надо. Надо придерживаться законов, а не круговой поруки. И если граждане района реально видят, что произвол сотрудниками творится, - пусть приходят. Проведём проверку. Хоть такие факты тяжеловато доказываются, но мы в этом направлении работаем.
 Беседовала Е. ШИХАЛЕВА. 9 ноября 2010 г
Категория: Район | Добавил: lokot (10.05.2011)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]