Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Масалиха

Посторонние?..
  Всю жизнь проработать в колхозе… Что это значит? В двух словах не сказать. А как выразить чувства людей, которых называют «посторонними» на предприятии, где честно отработано 20-30, а то и больше лет? Целый год автор письма Е.Т. Хмелевская, у которой трудовой стаж в колхозе «Искра» составляет 36 лет, носила боль в сердце после слов, брошенных в ее адрес и адрес колхозных пенсионеров. И вот рана воспалилась, боль стала невыносимой. В такие моменты, как никогда, нужна поддержка окружающих, общества. Хотелось бы, чтобы наши читатели оказали такую поддержку своими откликами.
  Домой они возвращались молча, каждая отдельно переживая в душе ту старшую обиду, что походя нанесли им в родном колхозе. Они – это знатная доярка, награжденная в свое время за доблестный труд орденом «Знак почета» и медалью, Н.В. Попова и ее соседка А.Г. Шапова, вырастившая десятерых детей и также много лет отработавшая в хозяйстве. Я помню, что раньше Нина Васильевна на собраниях всегда сидела в президиуме, красивая, скромная женщина, почти не видевшая, как росли ее дети: уходила на ферму – они спали, приходила – спали. И вот 18 апреля 2009 года, когда в Масальском СДК состоялось собрание членов СПК «Искра», их признали посторонними и на собрание попросту не пустили.
  Меня тоже хотели отправить домой, заявив, что здесь не посиделки и не концерт (намекая на то, что я – участница клубной самодеятельности), и поэтому посторонним тут делать нечего. Проглотив горький комок, все-таки не ушла, а сказала, что являюсь членом кооператива, членом правления, имею имущественный пай – более 71 тыс. рублей, и села в первые ряды. Мне, как и другим ветеранам, не безразлична судьба колхоза, нам просто хотелось побыть среди родного коллектива, узнать о проблемах сегодняшнего дня хозяйства, хотелось послушать, в конце концов, что скажет руководитель П.А. Гайдуков. И он сказал… Объявил нас посторонними…
  Неужели мир рушится? Кругом цинизм, продажность, жестокость. Где найти правду? Написали в Первопрестольную, в Государственную думу. Пришли ответы от депутата А.В. Багарякова и от районного главы С.Б. Шувалова. Там были приведены выдержки из пункта 6 статьи 4 Устава СПК о том, что ассоциированные члены кооператива имеют право получать достоверную информацию о его деятельности и финансовом состоянии и присутствовать на общем собрании с правом совещательного голоса. Наверное, было сделано соответствующее внушение Гайдукову, поэтому 18 мая нынешнего года пенсионерам уже не препятствовали, правда, пришли на собрание всего 6 ветеранов. Вообще в «Искре» более 200 пенсионеров. Все имеют имущественные и земельные паи. Часть ветеранов забрали свои земельные паи и отдали в аренду фермерам. При этом имущественный пай у них остался, а у председателя осталась, судя по всему, неприязнь ко всем колхозным пенсионерам.
  Никто из присутствующих ветеранов даже не заикался о возмещении имущественного пая, наоборот, мы как раз хотели сказать, что не собираемся его требовать. Но почему-то работающие члены кооператива смотрели на нас, как на врагов народа. Одна женщина с таким укором крикнула: «Да отстаньте вы со своими паями, а то нам скоро хлеба купить будет не на что».
  Обстановка накалялась. Раздались возгласы: «Надо вызвать милицию и вывести их из зала». Это было как пощечина. Кажется, до сих пор горит лицо… А ведь, по большому счету, мы, нынешние пенсионеры, создавали то, что сегодня есть в хозяйстве, и работали так, что колхоз процветал, на фермах и в гаражах был полный порядок, действовали кирзавод и заготзерно. Теперь все на ладан дышит, и те три миллиона, что в общей сложности составляют наши имущественные паи, попросту нечем нам отдавать. Мы это прекрасно понимаем и не собираемся окончательно разваливать хозяйство.
  Обидели нас напрасно. А политику руководства СПК, при которой даже пикнуть никто не смеет против работодателя, боясь угодить под колесо безработицы, можно сравнить разве что с диктатурой. Не захотели работающие члены кооператива нас даже толком выслушать, а ведь мы немалые деньги готовы «простить», у некоторых семей пай составляет более 70 тысяч рублей. Можно было по-хорошему поговорить, проявить уважение к заслуженным людям – к тем же передовым механизаторам, дояркам, чабанам, которые были образцом трудолюбия, славились на весь район. И как-то даже стыдно за тех, кто во всеуслышание заявил, что в списках пайщиков нет ветерана войны Н.С. Черепова, отработавшего в колхозе более 40 лет.
  Отнюдь не бездельники и хапуги, решившие разорить хозяйство, как нас представили, а настоящие трудяги, болеющие за родной колхоз и село, приходили на собрание в прошлом и нынешнем году. Мы не нажили палат каменных, живем в скромных квартирах с удобствами во дворе и уже не рассчитываем на улучшение своего материального благосостояния. Тем более – за счет развала СПК. Косые взгляды работающих односельчан больно ранят.
  Понятно, что материальная проблема создала это противостояние. Но моральная сторона здесь не менее важна. Мы ведь могли уйти с собрания с чувством удовлетворения, а ушли со слезами на глазах. Надо было просто нас выслушать и проявить уважение. Все-таки люди не должны ни при каких обстоятельствах терять совесть и человечность.
Е. Хмелевская, п. Масальский. 15 июля 2010 года.
Категория: с. Масалиха | Добавил: lokot (17.02.2011)
Просмотров: 418 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]