Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Побежим мы к умывальнику опять?
  Давно не доводилось видеть в ДК имени Н. Островского такого скопления народа: в зале, как говорится, яблоку негде было упасть, даже проходы были заняты. Люди пришли сюда, чтобы услышать ответы на свои многочисленные, не раз задаваемые, жизненно важные вопросы, связанные с проблемами в жилищно-коммунальной сфере города, а также их возмутили новые, более высокие тарифы на отопление и категорический запрет на разбор горячей воды из батарей.
  Напомним, в марте горожане уже собирались у здания районной администрации на несанкционированный митинг, высказывали городским и районным властям свои претензии по поводу запущенного в отопительную систему красителя, наложенного вето на скромное благо цивилизации в виде горячей воды, пусть и незаконно сливаемой из теплоносителя.
  После кратковременного летнего затишья, когда многим на дачах-огородах было не до споров и разборок, вновь страсти накалились: проблемы не только «не рассосались» а обострились еще больше, потому что самовольный бесплатный разбор воды из отопительных батарей привел теплоснабжающее предприятие к многомиллионным долгам, и заделать эту брешь за счет средств городского бюджета не представляется возможным, т.к. муниципального имущества, которое можно продать и расплатиться по счетам, почти не осталось.
  На встречу с населением пришли почти вся районная администрация во главе с С.Б. Шуваловым, глава городской администрации Д.А. Лопарев, который и взял на себя функции председателя, а также руководители и специалисты коммунальных служб города.
  Мэр Д.А. Лопарев вкратце обрисовал обстановку, с которой мы подошли к новому отопительному сезону. Несмотря на готовность котельных к работе, оборотные средства ни в городском бюджете, ни на предприятии, представляющем услуги по теплоснабжению, в геометрической прогрессии не приросли, и с неба за лето ничего не упало. Долги перед энергетиками, углеснабжающими организациями, плата по кредитам никуда не делись, да, задолженность сократилась, но она не погашена полностью.
  Дмитрий Александрович напомнил: с 1 января 2008 года Главное управление экономики и инвестиций края вывело из наших тарифов расходы на подогрев холодной воды. Как только это случилось, депутаты горсовета снизили тарифы на отопление (тогда это еще входило в их компетенцию). И без того необоснованно низкие тарифы без учета расходов на подогрев воды легли тяжким бременем на плечи теплоснабжающей организации, и, как и предупреждал заранее заместитель главы администрации района Г.Г. Букатов, «посадили в лужу» МУП «Горняцкие коммунальные системы», которые в то время оказывали нам услуги. «Помогли» также в этом резко подскочившие цены на уголь.
  Долги предприятия росли, как снежный ком, поэтому те, кому мы должали, подали в суд, судебные приставы арестовали счета предприятия, лишив его возможности рассчитываться по долгам хотя бы частями. Поэтому пришлось с соблюдением всех юридических норм оформлять новую теплоснабжающую организацию – ООО «ТЕН».
  Вспомнили на встрече и про другое. Депутаты горсовета и администрация города в свое время рассматривали вопрос о возможности введения платы за разбор подогретой воды. Решение об этом принято в ноябре 2008 года, но, как выяснилось, было незаконно, так как вводить оплату за подогретую воду без согласия потребителей невозможно. В перечне же коммунальных услуг подогретой воды нет.
  Взявший слово глава района С.Б. Шувалов пояснил, что, несмотря на сложность положения в коммунальной сфере города, определенные положительные результаты уже сейчас есть, а именно: за счет того, что нашли более дешевый и качественный уголь, за четыре месяца прошлого отопительного сезона сэкономили 3 тысячи тонн угля, или 50 вагонов. Если бы не эта мера, долгов бы на 3 млн. руб. было больше.
  Много вопросов было задано директору ООО «ТЕН» Е.Н. Тихонову, не все его ответы удовлетворили собравшихся, поскольку обстановка сложилась таким образом, что никакое другое объяснение, кроме: оставьте тарифы, какими они есть, и не лишайте нас возможности пользоваться горячей водой из отопительных батарей, не устроило бы горожан, пришедших в Дом культуры. Конечно, обидно, 45 лет люди беспрепятственно брали эту воду, платя за нее символические деньги, а теперь, значит, в век нанотехнологий, мыться должны из титанов, ограничивая себя каждой каплей воды? А сколько еще электросчетчик намотает дополнительных киловатт!
  Представители нескольких многоквартирных домов выступали с резкой критикой по поводу того, что на дворе середина октября, а их дома по-прежнему остаются неподключенными к системе отопления. Претензий было высказано немало, да это и понятно, «дыр», требующих немедленного латания, в городском хозяйстве накопилось не счесть. И все это понимают. Как и то, что другого пути в решении коммунальных проблем нет. А хочется, чтоб был.
  Следует признать: власти к разговору подготовились, вели диалог с населением по-умному, во всеоружии, с цифрами и фактами на руках. И горожане, оценив такой поворот дела, были настроены совсем не так негативно и решительно, как на митинге в марте. Отдельные выкрики и попытки оскорбить представителей власти предпринимались, но они остались без всеобщего внимания и поддержки. Хотя нелицеприятные высказывания все же прозвучали.
  Да, многие ушли со встречи неудовлетворенными. Да, многие поминали недобрым словом власть, лишившую их горячей воды и не сумевшую отстоять низкие тарифы на отопление (последнее повышение произошло более чем на 39%). Но давайте честно признаем: бесплатный сыр бывает, сами знаете где, а мы морально уже готовы к тому, что и плескаться в ванне больше не доведется, и на оплату услуг теплоэнергетиков придется тратить гораздо большие суммы, чем раньше. Ничего хорошего в этом, конечно, нет. В нашем районе и так уровень жизни населения низкий, а новые тарифы на отопление и запрет на пользование подогретой водой положение горняцких жителей еще больше усугубят. Правда, начальник управления по социальной защите населения С.А. Шкарлетова заверила: всем, кому положено, и кто обратится за субсидией, будет оказана всякая поддержка.
Мнения:
А.М. Жажко, пенсионерка, член инициативной группы:
  - Мы долго терпели, долго ходили, предлагали платить отдельно за горячую воду, но поддержки ни у кого не нашли. Поэтому с инициативной группой ездили в Барнаул, побывали на приеме у начальника управления по ЖКХ администрации края Н.И. Целищева, который принял нас хорошо, пообещал содействие. Но пока ничего не изменилось. Нас он спросил: а чем занимаются ваши депутаты? Вся власть отдана на места, там и решайте. В городе проживает много пенсионеров, больных людей, они не то что в общественную баню еженедельно сходить, они лишний раз квартиры не покидают. Краситель запустили, разве такой жизни мы ждали, когда шли на выборы? Ну, поставили некоторые заглушки, но они все равно воду пропускают.
Т.И. Попова, учитель средней школы №2:
  - Мы неправомочны решать те вопросы, которые тут сегодня поднимаем. Куда мы катимся? Уже потеряли АГОК, птицефабрику, хлебозавод… Кто следующий? Нечего воду в ступе толочь. С моей зарплатой оплачивать новые тарифы просто немыслимо. Интересно знать, по какой цене заложен уголь в новых тарифах? Ладно, на некоторых котельных установлены новые котлы, не рассчитанные на разбор горячей воды, но на большинстве-то котельных остались старые котлы… А мы согласны платить за пользование горячей водой.
В.С. Петенев, воспитатель детского дома №1:
  - Почему наши власти и депутаты так пассивно относятся к жалобам горожан? Весной на митинге люди возмущались подскочившими вдвое тарифами на холодную воду. Обещали разобраться, но ни о каких разборках мы ничего не узнали, а тарифы так и остались заоблачными. Далее. Краны Маевского, которые нам навязывают в ООО «ТЕН». Что это за приспособление? Это кран с малюсенькой дырочкой, может быть, жильцам первых этажей он и поможет выпустить воздух из батарей, а вот тем, кто живет на пятых этажах, не одну неделю придется спускать воздух через эти приспособления.
  Про водонагреватели. Кто-нибудь может нам гарантировать, что не загорится электропроводка, когда все жильцы одновременно включат титаны? А в бани ходить могут далеко не все. Не надо сбрасывать со счетов и следующее: не вызовет ли запрет на пользование горячей водой вспышку инфекционных заболеваний? И не забывайте про то, что сейчас существует процедура отзыва депутатов, не оправдавших нашего доверия.
Вопросы, которые волнуют горожан:
  - Почему в одной стране в отдельных муниципальных образованиях люди оплачивают тариф с учетом НДС, а в других – без учета?
  - Когда именно и кем утверждены новые тарифы но отопление?
  - Что конкретно входит в калькуляцию новых тарифов?
  - Почему летом население платило за отопление ООО «ТЕН», с которым не заключало договоров, а не «ГКС», которые должны были рассчитываться за долги?
  - Выдержит ли электропроводка в многоэтажных домах, если все одновременно станут пользоваться электрическими водонагревателями?
  - Позволит ли пропускная способность городских бань воспользоваться их услугами всем желающим?
  - Тарифы можно повышать раз в год, почему они возросли вторично?
Предложения, которые пойдут в краевые и федеральные органы власти:
  - Освободить население от уплаты НДС при оплате коммунальных услуг.
  - Рассмотреть вопрос о покупке более дешевой электроэнергии в Республике Казахстан.
  - Увеличить в Алтайском крае для семей одинокопроживающих пенсионеров и семей, имеющих несовершеннолетних детей, нормы площади жилья (как минимум, в два раза), применяемые при расчете субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.
  - В рамках целевых инвестиционных программ предусмотреть средства для Горняка для решения проблемы горячего водоснабжения.
  Итак, каковы же итоги встречи? Во-первых, решено обстановку не накалять, а действовать всем сообща: власти, депутатам и общественности. Во-вторых, подготовить письма и ходатайства в краевые органы власти и федеральные структуры с конкретными предложениями, направленными на стабилизацию положения в коммунальной сфере.
Подготовила О. Корчагина. 20 октября 2009 года.
Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (28.01.2010)
Просмотров: 290 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]