Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » п. Кировский

Прогноз – благоприятный.
  Несмотря на кризис и диспаритет цен, погодные условия, некоторые руководители хозяйств в районе уверенно ведут свои коллективы в море рыночной экономики. Но не только у них многое получается в сельском хозяйстве, у отдельных индивидуальных предпринимателей – тоже. Примером может служить В.И. Голованов.
  Наверное, никто из знакомых не ожидал от Валентина Ивановича такой «рокировки», когда тот решил взять землю и хозяйствовать на ней по-своему разумению. Случилось это в 1999 г. До этого времени бывший житель п. Кировского успел поработать водителем в МОКХ, а с момента перестройки (в начале 90-х) самостоятельно занимался грузоперевозками. Из Казахстана возил он грузы (цемент и шифер) по районам и продавал их. До определенной поры, по словам В.И. Голованова, дело шло хорошо и приносило прибыль, а затем, когда цены на казахстанскую продукцию и российскую сравнялись, отпала надобность брать ее у соседей на реализацию. Тут-то судьба и сделала зигзаг.
  Взвесив все «за» и «против», семь раз отмерив, Валентин Иванович последовал совету знакомого фермера из Междуречья С. Гондарюка, взяв у него не только трансформаторную подстанцию, но и 103 га пожизненно наследуемой им земли. Взял, правда, в аренду на год, так сказать, в качестве пробного шага. Купил для начала бэушный колесный трактор ЮМЗ, одолжил у П.А. Гайдукова (тогда он еще возглавлял колхоз «Память Ленина») семена мягкой пшеницы, посадил на трактор С. Гайдукова из Георгиевки. После минимальной обработки почвы Сергей приступил к севу. Осенью фермер дал и комбайн, на нем убрали выращенное.
  Урожай в тот год оказался неплохим, часть его засыпали на семена, другую – сдали, и на вырученные средства приобрели ГСМ и еще один, уже гусеничный, трактор. В.И. Голованов, в ту пору глава КФХ «Алтай», поняв, что первый блин не оказался комом, решил и дальше растить хлеб. Хотя, как признается сейчас, не раз все же возникало желание бросить крестьянское ремесло и переключиться на что-то другое. В сельском хозяйстве год на год не приходится, здесь все непредсказуемо, за засушливым летом может последовать дождливое, а это непременно отразится на отдаче полей. Но, как бы то ни было, если использовать землю грамотно и эффективно, она при любой погоде будет приносить результаты. Да и, как говорят в народе, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Того же придерживается и мой собеседник, придя к выводу, что нельзя бросать начатое.
  Валентин Иванович Голованов, с 2002-го зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, за 10 лет хозяйствования на земле не только набил шишек и стал старше, но и приобрел опыт работы в аграрном секторе, познав много неведомых ранее тонкостей, научился ценить и уважать земледельческий труд, по его мнению, самый востребованный во все времена. Высокая урожайность на возделываемых им площадях радует, низкая – огорчает и не приносит желаемого дохода, тем не менее, Валентин Иванович еще не пользовался услугами банка, развитие идет только за счет собственных средств. Единственный раз – весной прошлого года (после засухи в 2008-м) он взял у руководителя ООО «Колос» С.А. Бенслера в долг ГСМ и семена пшеницы. Овес, гречиха, ячмень и подсолнечник, а именно этими культурами занимается теперь предприниматель, были свои.
  Посевные площади сегодня тоже увеличены. К 103 га, разместившимся на территории Александровского сельсовета, добавилось 497 га паевой земли (жителей п. Кировского) и 120 га земли, арендованной у администрации района. Курс В.И. Голованов держит прежний – возделывание мягкой пшеницы сорта «Алтайский простор» и «Омская-28». Парк техники пополнился двумя комбайнами «Енисей», тремя гусеничными тракторами, автомобилем ГАЗ-53. Имеются жатки, культиваторы и сеялки. Одним словом, есть полный набор всего необходимого, чтобы весной засевать 720 га земли, а осенью убирать урожай.
  Два человека у Валентина Ивановича заняты на технике постоянно, еще двое – временные работники. Последние часто меняются, т.к. даже за сезон успевают проявить себя не с лучшей стороны. Все держится в основном на Н.Н. Блажнове и Д. Безбородове. Николай Николаевич производит междурядную и гербицидную обработку посевов пшеницы, сев подсолнечника и многое другое. К выполнению любого задания механизатор подходит со свойственными ему серьезностью и основательностью. Дмитрий – водитель, но хорошо разбирается в зерноочистительной технике, поэтому всегда помогает в ее ремонте. Приходит на помощь и Сергей Гайдуков, только если позволяет время, ведь он занят сейчас в семейном бизнесе.
  Перед посевной и жатвой с работниками обговариваются условия, согласно которым оценивается их труд и начисляется зарплата. Тот, кто не ленится в страдную пору, может неплохо пополнить бюджет семьи. В счет заработанного рабочим завозят уголь и корма, взяв деньги только за бензин, выделяют технику для вспашки огородов. Пайщики, а таковых 28 человек, также не остаются внакладе. После уборки им выделяют зерноотходы, подсолнечное масло. Кому надо – дают солому, кому нет – «живые» деньги вместо нее. В минувшем году один пай обошелся в 4 тыс. руб. По словам В.И. Голованова, люди, вроде бы, остались довольны.
  Сейчас в морозные дни в выкупленном в п. Кировском гараже работники, а вместе с ними и Валентин Иванович, занимаются ремонтом сельскохозяйственной техники и одновременно восстанавливают легковые автомобили. Заработанные за зиму средства вскоре пригодятся. Брать кредит он так и не рискует, ведь деньги надо возвращать, а цены на сельхозпродукцию, как правило, низкие, да и неизвестно, каким ожидается для аграриев наступающий год.
  Предприниматель Голованов доволен урожаем, полученным в только что ушедшем году, но реализован лишь один подсолнечник, с продажей пшеницы, овса и ячменя решено подождать, благо, зерно сухое и его можно спокойно хранить. Складов для хранения не хватает, поэтому дополнительно арендован рядом стоящий у соседа М.А. Попова.
  Расширение зернового клина не входит в планы В.И. Голованова, на данный момент он считает необходимым обновить технику, чтобы увеличить ее производительность на полях. И никакие экономические и природные бури, по собственному признанию, его уже не пугают. Настрой у Валентина Ивановича, несмотря на проблемы и заботы, оптимистичный, что означает лишь одно: прогноз на ближайшую перспективу благоприятный. Можно смело продолжать работать на земле.
Н. Вишнякова. 19 января 2010 года.
Категория: п. Кировский | Добавил: lokot (28.07.2010)
Просмотров: 792 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]