Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Письмо само никуда не пойдет.
«Письмо само никуда не пойдет,
Но в ящик его опусти –
Оно пробежит, пролетит, проплывет
Тысячи верст пути».
  Лет в шесть, читая Маршака, я на этих строчках откладывала книжку. Воображалась почта, в виде грандиозной, на весь мир, машины. Все там было отлажено, все двигалось точно и четко. Вместо винтиков – тюки важных бумаг и ящички-посылки, вместо рычагов – пароходы, поезда, самолеты, на которых эти бумаги и ящички путешествовали, добираясь до места назначения. «Дирижировали» сложными потоками почтальоны – хозяева огромной машины… Детское это впечатление почему-то всплыло в памяти, когда ехала к инструктору отдела эксплуатации Рубцовского почтамта (а по сути, руководителю районной почты) Ж.А. Андреевой – побеседовать о сегодняшних «почтовых» реалиях в нашей глубинке.
  - Жанна Александровна, что изменилось с момента, когда Локтевский почтамт, как самостоятельная единица, был расформирован?
  - Переоснащаемся технически! Раньше везде был ручной труд: принимали послания адресатам, все писали от руки. А за последнее время и в городских, и в сельских отделениях почтовой связи установили винпосты (Winpost), - т.е. теперь идет компьютерная обработка информации. Естественно, получилось гораздо удобнее, да и скорость доставки намного увеличилась. Скажем, если прежде вы посылали из Горняка перевод, мы его принимали «вручную», с почтовой машиной отправляли в Рубцовск, где он, в свою очередь, грузился на поезд, и так до тех пор, пока не доходил до получателя. Когда почта имела дело исключительно с материальным носителем, надо было затратить немалые усилия и время, чтобы его доставить. Сейчас информацию, даже деньги можно передавать по «электронке», и все это делается гораздо быстрее… Впрочем, я не хочу сказать, что появившиеся новшества связаны именно с нашим уходом под опеку Рубцовска. 21 век все-таки на дворе, всюду переходят на современное оборудование.
  - Красивый операционный зал на центральном ОПС разительно отличается от бедненького второго этажа, где и ваш кабинет…
  - Так ведь средств не хватает. Стараемся в первую очередь сделать все для клиентов: чтобы людям было уютно, обстановка располагала к общению, умиротворяла. Мы и операторов настраиваем – улыбайтесь, девчата, работайте качественно, пусть человеку захочется еще раз к нам прийти! Да, зарплата сотрудника почты не зависит от того, сколько этот сотрудник обслужил клиентов, но премии, пусть совсем маленькие, за это мы выплачиваем. Ну и, конечно, сразу стараемся так определиться с кадрами, чтобы трудились здесь люди доброжелательные.
  - А что вообще собой представляет такой вот маленький провинциальный почтамт?
  - То есть, какие функции у нас остались? Да их, знаете ли, все же немало… Во-первых, сортировка «Рубежки» по всем местным почтовым отделениям. Весь тираж, три раза в неделю, сортирует один человек, это Л.И. Цховребова. Каждую газеточку раскладывает, куда положено. Она же сортирует и письма. Лариса Ивановна работает у нас давно – сейчас уже пенсионерка, но пост свой не оставляет. Далее. Мы отвечаем за доставку почты в сельские отделения. В район приходят газеты, журналы, письма, а также посылки, бандероли, различные ценности. Все это разбирается и отправляется по маршрутам на конкретные точки. Данным делом занимаются два сопровождающих и два водителя: они готовят почту на отправку, везут ее, и они же полностью отвечают за груз. В каждом ОПС начальник отделения принимает доставленную почту, все проверяет… О ком я еще не сказала? Непосредственно с клиентами работают операторы на кассах – принимают заказы, выслушивают и консультируют людей.
  - Профессию почтальона, как я понимаю, вы в своем рассказе оставили напоследок не зря?
  - Ну да. Об этой профессии нужно говорить особо. Почтальоны в нашем деле самые важные, без них мы никуда: вся работа почты встанет. Кто понесет газету, письмо, доставит пенсию и детское пособие? Это главная сила, можно сказать, солдаты нашей армии. И при всем том – мало найдется людей, согласных быть почтальоном. Протяженность участков очень большая, а зарплата низкая: народ мало сейчас выписывает периодики, и нагрузки нашим сотрудникам не хватает, трудятся они не на полную ставку. Некоторые отделения в селах практически на грани закрытия… В Новенском, например, ОПС уже не нарабатывает даже столько, чтобы оплатить собственное существование. Но есть, кроме денег, и другие резоны, чтобы оправдать такие вот убыточные отделения: люди в селе живут и работают, есть и дети, и пенсионеры – значит, надо носить им газеты, пенсии, пособия…
  - Говорят, в эпоху Интернета постепенно отомрут все остальные средства коммуникации, в том числе почта. А вы как думаете?
  - Я думаю по-другому. Почта останется всегда или, по крайней мере, еще очень долго. Не все в сетях ты захочешь рассказать или написать, не всю информацию выложишь без оглядки. Есть ведь личные моменты… Любой сайт может быть вскрыт, и то, что дорого тебе (твоим друзьям, близким), будет доступно каждому. Опять-таки, вопрос возраста и степени дохода людей. Среди молодежи Интернет популярен, а вот среднее поколение, и особенно старшее, - многие либо не понимают этой «новинки», либо не имеют к ней доступа, либо принципиально предпочитают общаться по-прежнему. Плюс еще проблема ответственности: почта отвечает за все, что она берется переправить, а в Интернете вы часто и крайних не найдете. К тому же, например, Интернет-магазины, отправляя товар покупателю, часто пользуются именно услугами почты! И признают: она имеет большое преимущество перед любыми другими службами доставки, особенно в регионах, небольших городках и селах. Только у нас здесь отлаженная и развитая сеть обслуживания. В целом же, что касается модных предсказаний о замене Интернетом в будущем всего и вся… Интернет – это все-таки псевдореальность, созданная с помощью электронных машин просто чтоб человечеству удобней было жить. Настоящей реальности он никогда заменить не сможет.
  - Есть фильм: после всемирной катастрофы некто вновь объединяет людей, налаживая почтовое сообщение, и спустя время цивилизация восстает из праха. По-вашему, роль почты действительно так велика?
  - Может, и не настолько… Но роль, конечно, важная. Если почтальон не взял письмо, оно не дойдет к другому человеку. Поселки, целые города будут годами жить обособленно и не знать, что творится вокруг, что новенького, интересного придумали соседи. Поэтому, действительно: почтальон – это тот, кто объединяет цивилизацию, позволяет свободно общаться, обмениваться информацией, развиваться и идти вперед.
  - Мы заканчиваем беседу на столь торжественной ноте – скажите что-нибудь коллегам в честь профессионального праздника?
  - Я бы хотела поздравить с Днем российской почты всех наших сотрудников. А также ветеранов и пенсионеров. Работаю сейчас и поражаюсь: как у них раньше на все хватало времени?! Не думаю, что работы тогда было меньше, наоборот, ее было больше! Но они, наши предшественники, находили возможность уделить внимание каждому клиенту, да еще с каждым просто поговорить, пообщаться. Пожелать же в честь праздника почтальонам хочу успехов в работе и большой зарплаты. А еще – держаться, крепиться и верить, что будет лучше. Ведь они, как выяснилось, - вестники, которые двигают цивилизацию к лучшему!
Что читаем?
  На вопрос, какие газеты и журналы предпочитают клиенты ОПС «Горняк-2» (микрорайон), нам ответила начальник этого почтового отделения Л.П. Галкина:
  - Да, с каждым годом приходится все сложнее и сложнее с подпиской. Периодика дорожает, а население наше, в основном, малообеспеченное. Однако те, кто выписывает какую-то газету или журнал много лет, - они стараются! Допустим, «Рубежка»: ее постоянные читатели, если не могут оформить подписку на полгода, находят деньги хотя бы на квартал. А бывает, даже ежемесячно приходят. Пусть в последний день, но придут и выпишут! Вот совсем недавний случай. Началось второе полугодие, и постоянная наша клиентка решила на этот раз обойтись без районки. Но долго не выдержала, прибежала: «Ой, нет, не могу я без нашей газеты!». Люди, как правило, преданы избранным изданиям, считают их своими. Но бывает, и нам удается чем-то новым заинтересовать. Сегодня это, в основном, газеты-журналы, где читатели делятся друг с другом собственным опытом: жизни в ладу с собой, обретения здоровья, просто предлагают юридические, огородные и другие советы. Такие печатные «собеседники» становятся любимцами. Человеку, чтобы ни говорили, важно и нужно чтение именно печатной продукции, прессы. Телевизор телевизором, и новости вроде все уже друг от друга узнаешь, но газета – это газета. Большое удовлетворение получаешь: она твоя, ты ее смотришь с такой скоростью, и в том порядке, как тебе нравится. Почитаешь, согласишься с автором или поспоришь с ним заочно… А сильно задело, так и лично ему напишешь, свое мнение выскажешь. На улицу статью вынесешь, обсудишь. Это все очень важно. Читать – надо, иначе (смеется) мозг-то усохнет!
Подготовила Е. Шихалева. 10 июля 2010 года.
Категория: Район | Добавил: lokot (17.02.2011)
Просмотров: 440 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]