Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Перестаём пасовать и начинаем прибирать! Или?..
 Тема, которую мы поднимаем сегодня, началась с письма в редакцию. То есть, не совсем письма. По форме это – обращение администрации Горняка к горожанам, а по сути - буквально крик души. Впрочем, судите сами.
 
 Вместе сделаем город чище
 Уборка, оборудование мест для сбора мусора - этот воп­рос в Горняке остаётся проблемным. Администрация горо­да пытается ликвидировать стихийно возникающие свалки и организовать нормальную, упорядоченную работу по вы­возу бытовых отходов.
 Обращаемся мы и непосред­ственно к самым, казалось бы, заинтересованным лицам - жителям нашего города. К сожа­лению, прислушиваются к нам не все. Ликвидированные свалки "чудесным" образом возрождаются...
 В городе есть комиссия, рас­сматривающая вопросы об ад­министративных правонару­шениях - в число коих входит и несанкционированный сброс бытовых отходов. Кто-то пос­ле вмешательства комиссии признаёт ошибочность своих действий, кто-то перестаёт загрязнять территорию, чтобы избежать повторного наказа­ния. Но, к сожалению, немало среди земляков тех, кто про­должает сваливать мусор, где попало. И, похоже, это остав­ляет равнодушными даже их соседей, рядом с домами кото­рых разрастается очередная зловонная куча отходов.
 Недавно была убрана несанк­ционированная свалка в элеваторном поселке. Работы ве­лись шесть дней, с привлече­нием четырёх единиц погрузоч­ной техники и грузовиков. Из муниципального бюджета из­расходовано 55 тысяч рублей! Если бы горожане больше це­нили чистоту, эти деньги мож­но было направить на решение других насущных проблем Гор­няка.
 Неистребимые "стихийные" свалки - наглядное свидетель­ство уровня культуры, цивили­зованности местного обще­ства. Неужели тех, кто хочет оставаться в средневековье и задыхаться среди гор отходов, среди нас всё-таки больше?.. Сделать город чистым - рабо­та вполне реальная. Админист­рация Горняка обращается к жи­телям и предлагает для нача­ла:
 - заключать договора на вы­воз мусора (адрес ООО «Жильё» - ул. Первомайская, 28, телефоны 3-21-98, 3-05-72);
 - жителям частных домов создать уличные комитеты и выбрать старших - по аналогии со старшими подъездов в многоэтажках;
 - если не удаётся убедить на­рушителей перестать загряз­нять улицу, информировать о подобных случаях администра­цию города.
 
 Платить «за того парня» - не будем!
 Что же такого в этой проблеме свалок, из-за чего она кажется вечной? Разве может людям нравиться жить среди помоек? Вот как нам отвечали жители Горняка -с тех самых окраин, где упомянутая проблема особенно остра и в буквальном смысле "цветёт и пахнет".
 Т.А., «копай»:
 - В нашем посёлке есть мес­та (например, сопочка на въез­де), которые сплошь завалены разной гадостью! Но, если б мне предложили заключить договор на вывоз мусора, я сначала посмотрела бы на цену. В се­мье одни пенсионеры, много платить не с чего. Ещё в документе обязательно должен быть пункт, что подрядчики бе­рутся вывозить золу. Зола и пластиковая тара - самый "неубиваемый" мусор в частном секторе. Есть и другая слож­ность. У нас немало людей, не привыкших оплачивать блага, которые можно иметь "за так". И как их заставишь?.. Другие жители отдавать вдвое боль­ше денег из-за таких своих со­седей тоже не захотят. Значит, собрать плату за вывоз мусо­ра в «копае» будет очень труд­но. Ни одна организация на та­кую "головную боль" не польстится...
 Л.В. ЖАЖКО, элеваторный посёлок:
 - Вывоз мусора должен быть не для "галочки": мол, органи­зовали очистку территории, а все злостно продолжают ва­лить отходы куда попало. Что сейчас нам предлагается? Раз в неделю (!) приходит специ­альная машина и забирает от каждого двора выставленные пакеты с мусором. Причём золу не берут. Тем, у кого дом с печ­ным отоплением, советуют складировать её где-нибудь до весны, а потом заказывать отдельную машину. Полагаю, для подрядчика эти условия удоб­ны. Но не для клиентов. Боль­шую часть мусора наша семья сжигает дома в печи, летом - когда топим баню. Из пищевых отбросов что-то скармливаем животным, что-то отправляет­ся на перегной. В общем, отхо­дов как таковых получается немного. И за их вывоз я долж­на сполна заплатить, плюс ещё за отдельные деньги заказать машину для золы!.. Кстати, если все будут хранить золу целый сезон, обязательно найдётся некто "хороший", кто понесёт в эту кучу и другие отходы...
 А.В.КУРАЛЁВ, «копай»:
 - Услуга по вывозу мусора здесь очень нужна! Хотя есть такой момент: все возмущают­ся, мол, отбросы девать неку­да, а как до дела дойдёт - кто платить не хочет, кто ещё ка­кие-то отговорки ищет... Но, возможно, люди просто не ве­рят, что тут действительно приберут. Лет, наверное, пять тому назад весь «копай» со­брал средства на вывоз отхо­дов. Но ликвидировали лишь одну помойку. Машина приеха­ла раз, а потом нам сказали, что на большее той оплаты не хватило. Вот я бы лично готов был платить любые деньги (в разумных, естественно, пре­делах), лишь бы избавиться от этих стихийных свалок. А то вывозят хозяева в «привычное место» мусор, и самим со­вестно. Но тем, кто намерен взяться за вывоз отходов из частного сектора, надо по­мнить: главный и самый "объе­мистый" мусор у нас - зола.
 Н.А. УСАТОВА, ул. Фабричная:
 - Нет, с нашего "края" мусор не вывозят. Вот, когда дорогу чинили, сгребли всю свалку, присыпали землёй. Правда, сейчас люди опять туда нача­ли отходы стаскивать. Я бы, например, с удовольствием заключила договор на вывоз мусора. И другие, надеюсь, тоже. Разве хочется кому-то жить, извините за резкость, по­среди свинства? Но... Помню, несколько лет назад заключа­ли мы уже договора. Потом ни денег не платили, ни услуг не получили... А в принципе, ду­маю, нетрудно для ООО "Жильё" или другой организа­ции оборудовать на "фабричке" площадку для мусора пример­но там, где сейчас стихийная свалка. Место в стороне от жи­лья, отгорожено кустиками-де­ревцами, но не слишком дале­ко. Машине подъехать удобно. Надо поставить контейнеры и, конечно, не забывать их очи­щать. Так, между прочим, и было устроено - давно, лет 30 назад. И тогда сказать, будто мы в принципе не способны навести порядок и чистоту, в голову бы никому не пришло!
 С.В.КУРНОСОВА. элеваторный посёлок:
 - Мы договор заключили, пла­тим. По понедельникам приез­жает машина, забирает мусор, который выставляем прямо у дороги в пластиковом мешке. Лично мне такая система удоб­на. Удобнее даже, чем стацио­нарная площадка для мусора. Не надо никуда ходить, тратить время. Плохо только одно: ма­шина раз в неделю - это мало­вато. Нет, проблема с золой нашей семье незнакома, пользуемся центральным ото­плением. Но и обычные отходы копить семь дней, согласитесь, неприятно. Но если за частоту посещения надо будет увели­чить расходы на эту услугу... платить больше я не готова! У нас с мужем трое детей, за пя­терых "пользователей" ежеме­сячно и так набегает сумма в 125 рублей...
 
 Вид сверху
 Почему не удаётся навести чистоту в городе, газета также поинтересовалась у мэра Горняка Д.А. ЛОПАРЕВА:
 - Проблема глубже, чем кажется. Чтобы грамотно её решать, начинать надо с утилизации, переработки мусора. Если б это дело стало прибыльным, а мусор (как это происходит уже с некоторыми видами утиля) можно было продать хотя бы за копейки, - Горняк уже по чистоте не уступал европейским городам! Но, как любое настоящее производство, утилизация мусора требует больших вложений на начальном этапе.
 Пытался в городе один человек организовать переработку пластиковой тары. Больше года бился, потом отступил. При существующих налогах и ценах естественных монополий данный бизнес прибыли не дает! Сейчас это же дело старается наладить женщина, получив субсидию от центра занятости. Дай Бог ей удачи, конечно...
 По-моему, государство должно очень серьёзно поддержать тех, кто решился ринуться в сегодняшнее "болото" ЖКХ. Различными преференциями для малого бизнеса в коммунальной сфере (как, впрочем, для его развития в целом). Или - выделить большие деньги для целевой программы, предусматривающей, в т.ч., создание мусороперерабатывающих заводов...
 А что касается местного уровня - для нас главной (и трудной!) задачей остаётся преодоление привычки, воспитанной в людях годами разрухи. Мусор не должен валяться на улицах, и складываться на околицах он тоже не должен. Да, за его вывоз надо платить, причём столько, сколько это реально стоит. И именно такое, а не обратное, положение дел - нормально! В конце концов, если всё правильно организовать и вовлечь в процесс каждого, плата будет вовсе не велика.
 
 Себе в убыток работать не можем...
 Опросив жителей, мы обратились за комментарием к директору ООО "Жильё" В.В. ЛАПИНУ:
 - Прежде всего хотел бы сказать о следующем. ООО "Жильё" - коммерческая структура и не может относиться к вывозу мусора только как к социальному долгу. Любая деятельность предприятия должна приносить прибыль. В итоге это направлено на благо самих наших клиентов, улучшение качества обслуживания.
 А теперь перейдём к конкретным вопросам. Возьмём элеваторный посёлок. Как навести там порядок? ООО "Жильё" может предложить только два варианта. Первый - все жители заключают договора и не забывают платить причитающиеся суммы (сейчас это 25 рублей в месяц с человека). Мы сами ходили по квартирам посёлка, предлагали свои услуги. Отказов очень много. "Мусора не имеем"... "В бане сжигаем"... "Сами вывозим"... Тогда откуда берутся свалки?! Я людей понимаю: по нормативам мы обязаны вывезти от одного клиента 25 кг бытовых отходов ежемесячно. А ведь в частных домовладениях, действительно, накапливаются и зола, и огородный мусор, всякие там результаты корчёвок и обрезок. Конечно, народу выгодно всё это вместе с отбросами вынести на свалку, чем платить отдельно сверх норматива.
 Второй вариант успешно опробован жильцами ул. Короткой Горняка. Там не заключают с ООО "Жильё" договор и не платят за вывоз мусора по тарифам. Но у них есть уличный комитет и старшая этого комитета. Когда на площадке, которую улица выделила под свалку, накапливается мусор, старшая собирает деньги со всех соседей и заказывает у нас машину с трактором для погрузки и вывозки отходов (в т.ч. золы и прочего). Заказчики дружные, сами придирчиво следят за качеством уборки, аккуратны в оплате. Когда "Жильё" вывезло три машины вместо оплаченных двух, клиенты без напоминаний внесли недостающие деньги. Нет, контейнеры мы для них не устанавливали. Практика показывает, что в частном секторе мусорные баки неудобны. Сколько ни объясняй, обязательно ЧП произойдёт: то зимой выльют туда жидкие отходы, они замёрзнут и погрузчик не может очистить ёмкость, то золу высыплют горячую и мусор загорится (бывало, что прямо в мусороуборочной машине). Все эти происшествия, к слову, портят сами контейнеры, и потом они тихо исчезают - наверное, по воле охотников за металлом. Естественно, заниматься проблемой уборки надо совместно, учитывая интересы друг друга. Мы готовы вместе с жителями искать оптимальные способы решения этого вопроса. Но должны помнить и о собственной рентабельности.
 
 Задача от директора «Жилья»
 Дано: на элеваторном посёлке 148 квартир в частных домовладениях. Договоры на вывоз мусора заключили хозяева 72 из этих квартир. В прошлом месяце от 72 семей предприятие, по договору, ожидало получить 7600 руб. оплаты. Реально ООО "Жильё" получило 3800 руб.
 Требуется доказать: рентабельны ли в этих условиях услуги по вывозу мусора, если прежде надо оплатить работу водителя, амортизацию машины и расходы на бензин (учитывая, что от посёлка до городской свалки - 7 км)?
 
 От редакции. Итак, наступление на мусор началось?.. Газета обязательно вернётся к данной теме: ещё и потому, что в сегодняшнем разговоре - при всех по существу поднятых вопросах - нам почудилось желание участников снять с себя ответственность, «отпасовать» её другому. А на деле, получается, пасуем все - перед заполоняющими жизненное пространство помойками...
 Подготовила Е. ШИХАЛЕВА. 18 ноября 2010 г
Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (16.05.2011)
Просмотров: 363 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]