Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » п. Ремовский

Проблемы создает благоустроенное жилье.
  Поселок Ремовский – одно из тех поселений района, на территории которых проживает более тысячи человек. Население в тысячу стало пограничной цифрой в определении, имеет ли право муниципальное образование на субвенции. Вспомним, появлению поселка предшествовало строительство железной дороги, завода железобетонных изделий, открытие щебеночного карьера, хлебоприемного пункта. И всем работающим там людям надо было где-то жить, поэтому и строили здесь дома благоустроенные и частично благоустроенные, бревенчатые и шлаколитые, кирпичные и блочные. В поселке даже есть один трехэтажный дом, который, правда, в сельской местности особой популярностью не пользуется. В октябре 2008 г. главой администрации поселка из четырех претендентов избрана Е.Р. Басова, до этого времени работавшая зам. главы администрации и сменившая на посту В.А. Овчинникова. Несмотря на то, что после избрания Евгении Романовны прошло полтора года, мы впервые встретились с ней в ее новой должности. О состоявшемся разговоре мы сегодня и поведаем читателям.
  - Евгения Романовна, скрывать от читателей не будем: первопричина нашего появления у вас – жалоба вашего односельчанина на коммунальную службу. Поэтому хочется узнать более детально, что сегодня представляет собой ваше ЖКХ?
  - ООО «Ремовский ЖКУ» был создан в рамках реализации 131-го закона о местном самоуправлении в 2006 г., директором его стал М.И. Агаркин, который и сегодня возглавляет коммунальную службу. Коллектив участка – 21 человек. Кроме руководителя, там трудятся восемь кочегаров, три сторожа, два слесаря-сантехника, сварщик, два водителя, тракторист, бухгалтер, контролер и электрик, работающий по договору. Обслуживают они все тепловые и водопроводные сети в поселке, а также котельную.
  - Отопительный сезон нынче проходит с большими трудностями. Да и у вас в администрации, прямо скажем, нежарко. Как удается держать ситуацию под контролем?
  - Наша единственная котельная поставляет тепло в школу, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, здание администрации и почту. Кроме объектов социально-культурного назначения центральное отопление поступает также в 67 квартир. И проблему в коммунальной службе создает, считаю, как раз благоустроенное жилье. В поселке десять двухэтажек, одна трехэтажка, два дома в так называемом «пентагоне», где часть квартир разрушена, но есть и жилые. Весь жилой фонд – это квартиры с полным набором благоустройства и вовсе неблагоустроенные, но внимания требуют все. За сезон в Ремовском сжигается примерно тысяча тонн угля, 4,5-5 тонн в сутки. Необходимого запаса его мы, конечно, создать не можем: средства не позволяют. В небольшом населенном пункте себестоимость одного отапливаемого квадратного метра велика как раз из-за того, что потребителей немного.
  - Скажите, а должники за услуги коммунальщиков есть?
  - Ну, а куда они делись? У всех есть, и у нас не все регулярно рассчитываются за предоставленные услуги. Больше беспокоят те, кто задолжал не вчера и даже не позавчера. Тысяч 80 можно назвать «мертвыми» деньгами, т.к. вряд ли когда неплательщики вернут их. Должают и бюджетные организации. Нынешняя зима дала «жару» всем: такой холодной и длительной не припомнят даже старожилы. Конечно, это не снимает с коммунальщиков ответственности, но хотя бы частично оправдывает.
  - Евгения Романовна, давайте немного отвлечемся от «вечной» коммунальной темы и поговорим о чем-нибудь другом. Скажите, есть ли в поселке ветераны войны, которых вы будете чествовать 9 Мая и которые хотели бы улучшить свои жилищные условия?
  - У нас таких трое: Ефим Федорович Непша, Маланья Михайловна Лысенко и Дмитрий Ефимович Коляда. Им за 80, и на всех мы собрали необходимый пакет документов на улучшение жилищных условий.
  - Вот вы длительное время работали заместителем главы администрации села, потом стали главой. А если бы сегодня случились выборы, вы бы пошли на них?
  - Должностные обязанности и ответственность главы и его заместителя очень разнятся. Я, конечно, представляла себе эту разницу, но одно дело представлять и совершенно другое – практика. Так еще совпало, что именно сейчас страна втянута в мировой финансовый кризис. Нас не миновали рост безработицы, финансовые проблемы, инфляция. Все это коснулось и больших городов, и маленьких населенных пунктов. Мы с моим предшественником В.А. Овчинниковым сработались. Но время изменилось. И о том, что пошла в главы, теперь сожалею. Хронически не хватает средств. Сейчас ведь везде нужны деньги, и за все надо платить. Люди сильно изменились. Сколько бьемся – не надо где попало валить мусор – должного порядка навести не удается. Свалка находится за восемь километров от поселка, не каждый домовладелец самостоятельно доберется до нее, поэтому складируют бытовые отходы не только в специально отведенных местах, но и где придется.
  - Сельские Дома культуры вызывают сейчас много споров. Одни предлагают закрыть их, считая балластом для поселений, другие так не думают. Ваше мнение об этом.
  - Содержание сельских ДК вылетает в копеечку – это глупо отрицать. Денег не хватает даже на полноценное их теплоснабжение. В целях экономии и оптимизации расходов пришлось нынче и директора СДК, и художественного руководителя перевести на 0,9 ставки. Но без клуба в селе никак. Все дискотеки, праздники проводятся здесь. В Ремовском это единственное место, где можно собрать все население, например, на сход граждан. Когда работал завод, параллельно был задействован красный уголок, теперь – нет. Поэтому закрывать СДК и СК – крайняя необходимость. Не надо до нее доводить дело.
Беседовала О. Корчагина. 23 марта 2010 года.
Категория: п. Ремовский | Добавил: lokot (06.10.2010)
Просмотров: 740 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]