Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » п. Ремовский

По душе крестьянский труд

«К новым рубежам» 12 апреля 2012 год.

По душе крестьянский труд.

    Как только в начале 90-х в стране грянули реформы, отец Валерия Капустина из пос. Ремовского, ныне покойный Михаил Петрович, решил организовать крестьянско-фермерское хозяйство с уклоном в животноводство, пополнив таким образом число первопроходцев фермерского движения в районе.
   С одной стороны, новое дело, ведь до этого работал связистом, с другой - живность на дворе держал всегда, знает, как за ней ухаживать, а в-третьих, хотелось быть независимым ни от чьих решений, трудиться самостоятельно и в свое удовольствие. 
   КФХ "Победа" стало хозяйством семейного типа, т.к., помимо главы, в него вошли жена Нина Михайловна, между прочим, тоже бывший связист, и трое их сыновей: Валерий, Александр и Михаил. На подворье было всего понемногу: крупный рогатый скот, свиньи, птица. Параллельно Капустины выращивали пшеницу, подсолнечник, ячмень и картофель, сеяли травы на сено. Часть продукции растениеводства реализовывали, чтобы на вырученные деньги двигаться дальше, а часть оставляли на корм мычащему и хрюкающему поголовью. Со слов Валерия, в те годы семья особо не шиковала; но, по крайней мере, и не бедствовала. Отец так говорил: "Миллионерами нам никогда не стать, зато будем сыты и обуты".
   Без техники не посеешь и не уберешь, поэтому со временем "Победа" стала обрастать за счет кредитов и собственных средств техникой. В КФХ появились новые, с завода тракторы и автомобиль, сельхозагрегаты. Сыновья во всем помогали родителям и незаметно для них выросли, достигнув призывного возраста. Валерий — самый старший из братьев, поэтому и первым в семье пошел в армию. Служить довелось во Владивостоке на противолодочном корабле. Через два года - дембель, возвращение домой и в "Победу". 
   Валерий не понимает молодых людей, оставшихся в поселке, которые ничем не интересуются, бездельничают и, что еще неприятнее, потихонечку спиваются. Какое их ждет будущее? Лично он свой дальнейший жизненный путь определил, еще работая с отцом, - продолжать заниматься сельским хозяйством. Лежать на диване и глядеть в "ящик" или, того хуже, подобно некоторым, пристраститься к алкоголю — не для него, не та закваска. Как считает В. Капустин, на его выборе сказались гены, переданные от дедушки и прадедушки по отцовской линии. Те всегда держали коров и лошадей, работали на земле.
   В 1996 г. Валерий женился, выбрав в спутницы жизни симпатичную девушку Таню. Молодые купили небольшой дом, отец Валерия дал им корову, ставшую, своего рода, первоначальным стартом для развития личного подсобного хозяйства. И стали супруги заниматься ЛПХ. Правда, акцент в своей деятельности сделали на свинопоголовье, закупив породистую свиноматку и два десятка маленьких поросят. Когда-то Россия являлась пионером в организации промышленного свиноводства. В стране возводились свиноводческие комплексы, разрабатывалась четкая система разведения свиней. С годами же центр производства свинины сместился в личные подсобные хозяйства, где до настоящего момента производят более 50% продукции в отрасли.
   Глава молодого семейства сам строил сараи для скота и летние загоны, Татьяна доила коров. А ухаживали за всей живностью (помимо сотни свиней на дворе всегда полно кур, уток и гусей} они вместе. Надо сказать, супруги все делали и продолжают делать вместе, не разделяя работу на мужскую и женскую, все вопросы решают сообща, полностью доверяя друг другу. Это — команда единомышленников, занятых одним делом. Татьяна — отличная помощница и советчица для Валерия, о таком тыле любой мужчина может мечтать. Она, как и муж, не побоялась деревенской обыденности и каждодневного крестьянского труда. Оба рано встают и — на домашнюю ферму.
   По программе "Развитие ЛПХ" Капустины два раза брали кредит на покупку техники, которая необходима им для посева и уборки кормовых культур (ячменя, овса и пшеницы). Так как год от года хозяйство расширяется, то выгоднее иметь собственные корма. Работящий Валерий своими силами сеял и убирал выращенное. Кое-кто в поселке косо поглядывает в сторону супругов, мол, богатеи они теперь. Другие недоумевают: и зачем так горбатятся? Они же никому и ничего не собираются объяснять, просто у обоих большое желание трудиться на земле, разводить скот, и ничто не может порушить их дела.
   В прошлом году Капустины поделили (символически, конечно) свои обязанности. Валерий зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, решив вплотную заняться растениеводством, а на Татьяне осталось животноводство. Тяжелый труд и большие финансовые затраты их не испугали. Упертые, в хорошем смысле слова, и понимающие, что в сельском хозяйстве ничего легко не дается, супруги идут, не отступая, по заданному ими же курсу.
  На сегодняшний день индивидуальный предприниматель Капустин имеет 700 га посевных площадей, взятых из фонда перераспределения (600 га - на территории Николаевского сельского Совета, 100 - Новенского), и 40 га сенокосов. Пока он только вкладывает в землю деньги. Прибыль же, по его словам, в лучшем случае можно получить года через три. Для того чтобы обработать такую площадь, ИП будет нынче нанимать людей и пополнять парк техники, в котором уже имеются два ДТ-75, ЮМЗ, МТ3-82, комбайн и ГАЗ-53. По агролизингу он надеется получить еще один МТЗ-82 и пресс-подборщик (примерно на миллион рублей).
  Предпринимаемые государством меры поддержки сельхозтоваропроизводителей побуждают их наращивать свое производство. Валерий считает это хорошим толчком в развитии. Он сейчас закупает ГСМ на посевную, планирует подкупить элитных семян и думает посеять нынче еще просо и горох.
   А что сегодня в животноводстве у Капустиных? Не считая "мелочи" (куры, гуси, индюки), на их подворье три дойные коровы, две телки и три теленка, 25 баранов и, как всегда, около сотни свиней. К такому разношерстному хозяйству супруги добавили цесарок. Мало того, что цесарки уничтожают колорадских жуков, поедая их, птицы, ко всему, щебечут красиво. Поэтому, как признались Валерий и Татьяна, они больше держат их для души. "Выйдем рано утром на улицу, — говорят, — услышим щебет птиц, которые словно переговариваются друг с другом, сразу, настроение поднимается, не хочется думать о плохом, хочется жить и работать для себя и дочерей. Не всегда все бывает гладко, конечно, возникают и проблемы. А у кого их нет сегодня? Главное — надо любить дело, которым занимаешься, и получать от этого истинное удовольствие".
   При разговоре с Капустиными подкупила их неподдельная искренность и простота. Они не бросались красивыми словами, как может кому-то показаться, крестьянский труд действительно выбрали для себя сознательно и не пожалели об этом. Супруги гордятся тем, что остались на своей малой родине, не уехав в какой-нибудь город, где были бы всего лишь маленькими "винтиками" в большом мегаполисе, и продолжают на родной земле дело отцов и дедов. Впереди у них много планов и задумок, их будущее видится достаточно стабильным.

Н. ВИШНЯКОВА.

Категория: п. Ремовский | Добавил: lr22 (15.04.2012)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]