Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Освоение «дикого» рынка
 В условиях, когда на ладан дышат городские предприятия, более или менее надежным средством производства остается земля – причем как для крупных хозяйств, так и для отдельных граждан, которые с пресловутых «шести соток» имеют основное пропитание. Все больше локтевцев, в том числе и горожан, присматриваются к сельскому хозяйству как к возможному бизнесу. Но, начав заниматься производством, хозяин должен выйти с товаром на рынок территорию (несмотря на почти 20 лет нового российского капитализма) иногда абсолютно не цивилизованную, живущую по своим правилам. Как освоить эту территорию и сделать ее пригодной просто для жизни, а не для борьбы за выживание? Тема обширная и имеет много аспектов. Сегодня мы рассмотрим ее с нескольких точек зрения – специалистов и опытных руководителей-практиков.
 
 И.В. ЛАРИОНОВА, специалист информационно-консультационного центра поддержки предпринимательства: «Предпринимателю нельзя делить, мол, это моя корова, а эта – от центра занятости!».
 - Ирина Владимировна, локтевцы довольно активно пошли в малый бизнес, в том числе аграрный. С чем связываете эту активность?
 - Наш центр существует с 2008 года, и первых бизнесменов мы чуть ли не уговаривали стать таковыми. Потом односельчане, глядя на «первопроходцев», стали думать: у него все получилось, а я чем хуже? «Цепная реакция» пошла. Ну, и мы в центре опыт наработали – в какие двери, образно говоря, человеку надо стучаться.
 - А с какими проблемами приходят начинающие предприниматели?
 - В основном, это «бумажные» вопросы. Хорошо, в районе мы, все чиновники (улыбается), друг друга знаем: иногда просто позвонишь, прояснишь ситуацию. Можно было бы человека направить к данному специалисту, чтобы они сами свои проблемы решили, но…понятно же, что у посетителя стресс. Люди говорят: «Боже мой, тут с каждой бумажкой трясешься, вдруг что не так!». А я им объясняю – ничего страшного, просто привычки пока нет. По-моему, действительно, ужасно много бумаг предпринимателям собирать приходится. Можно было бы слегка это дело упростить…
 - Легко ли сельские предприниматели «вписываются» в рынок? Играет ли здесь роль возраст?
 - С одной стороны, те из них, кто помоложе, - они действительно часто более цепкие, уверенные в себе. Пытаются сами, не из-под палки разбираться в юридических и экономических вопросах. Однако бывают такие и среди немолодых. Есть одна предпринимательница в Горняке, ей около 50 лет, но она прекрасно знает, чего хочет. И нам, если просит содействия, ставит конкретные, четкие задачи. С такими людьми работать легче – они знают, на что нацелены. К сожалению, сталкиваемся и с обратными случаями. Говорят: «Если обязаны помогать, то и помогайте. Чем? А вам, специалистам, виднее».
 - Какие ниши сельскохозяйственного производства у нас еще не заполнены?
 - Наверное, птицеводство. За два последних года у нас этим занялись всего двое. В основном предприниматели обращают внимание на свиноводство и скотоводство. Знаете, встречается очень интересная инерция в мышлении тех, кто получает помощь на развитие хозяйства от государства. «То, что у меня было до получения субсидии, - это вроде остается моим личным хозяйством, а то, что куплю на предоставленные центром занятости деньги, - это будет как бы работа, не мое». Но так же не бывает, в собственном бизнесе нельзя делить – своя корова или корова центра занятости! Теперь это все – ваше, но только налоги платить и весь порядок соблюдать надо, как любому предприятию. А людям все эти взаимоотношения с государством, бумажные дела не нравятся.
 - Одни фермер сказал: существующие для крестьян субсидии и льготные кредиты – не тех масштабов. Надо давать миллионы…
 - Государство же просто так не даст. Но, думаю, предложение в целом дельное. Наши локтевские люди (смеется) пробивные, смогли бы оправдать эти деньги! Ведь посмотрите, мы географически на какой-то «оторвановке» живем, но все равно народ находит рынки сбыта, свой товар вывозит и пристраивает. Нашим предпринимателям-аграрникам надо при жизни памятник ставить – зона рискованного земледелия, а они все равно стараются, урожаи повышают.
 - Как создать для местного производителя сельхозпродукции более комфортные условия, помочь развиваться?
 - Главное, что в таких случаях можно сделать, - обустроить рынок, чтоб продукция стабильно могла сбываться за нормальные деньги. Для этого существуют перерабатывающие предприятия. У нас в районе они есть (хлебозавод и хлебопекарни, пельменный цех в Ремовском и т.п.). Понятно, что можно было бы строить еще, но откуда брать деньги?.. Сейчас наши экономисты разрабатывают инвестиционный паспорт Локтевского района – чем можем быть привлекательны для инвесторов. Одним из пунктов там как раз значится земледелие. Описываем также устроенную местными предпринимателями базу отдыха у Гилево: мол, рядом легко и другую открыть. Еще один «манок» - территория наша граничит с Казахстаном, возможна организация совместного бизнеса или продвижение товаров в соседнюю республику. Что из этого «клича» потенциальным инвесторам выйдет? Посмотрим в начале 2011 года, когда паспорт будет выложен в Интернет…
 
 Мнение
 Начальник районного отдела по охране труда А.А. ВАКУЛИН – о предпринимателях-аграрниках и их перспективах:
 - Всех начинающих предпринимателей можно разделить на две категории. Одни идут для того, чтобы взять даром предложенные государством деньги, другие действительно хотят работать и развиваться. Но самое интересное, что истинные свои цели человек осознает не заранее, а уже в процессе работы. Кого-то дело захватывает, они готовы действовать, решать проблемы, а кого-то необходимость постоянно напрягаться откровенно тяготит…
 Касательно перспективы для малого сельскохозяйственного бизнеса: ведь многие нынешние «большие» выросли из «малых» - те же локтевские Шуховы, да и руководитель покровского «Колоса» С.А. Бенслер. Значит, возможности всегда есть! С другой стороны, действительно, сейчас ниши уже заняты плотнее: например, вся плодородная земля «расписана», а земля в аграрном бизнесе – это основное даже для животноводства, поскольку на покупных кормах никогда настоящего развития не получишь.
 Тем не менее, «малые» предприниматели, насколько я вижу, весьма успешно торгуют на местном рынке и являются довольно сильными конкурентами для больших «сетевых» магазинов типа «Ассорти» или «Мария-Ра».
 
 Мастер-класс от «зубров» агробизнеса
 Директор ООО «Колос» С.А. БЕНСЛЕР и председатель СПК «Раздолье» В.В. БАСТРАКОВ размышляют:
 О СБЫТЕ ЗЕРНА
 В.В. Бастраков: - Всегда было так: на корню зерно у крестьян скупают по самой низкой цене. Реальную же цену дают весной. Потому что скупщики знают, негде продукцию хранить крестьянам. Элеваторы, правда, принимают пшеницу на хранение, но это палка о двух концах. Мы так сами цену сбиваем! Я сдал, ты сдал, многие сдали… Считай, мы им беспроцентный кредит предоставили. У элеваторов есть товар, они работают на нашем зерне – зачем им цены поднимать? Если ж человек товар свой захочет вернуть, у него практически половину урожая заберут в оплату за хранение.
 С.А. Бенслер: - Поступают нам сейчас предложения из центральных регионов России: уже более тысячи тонн зерна «Колос» отправил в Челябинск по цене выше среднекраевой. С большими трудностями, но отправили… Поступают заявки из-за пределов края на семенной материал – мы являемся элитным семеноводческим хозяйством. И на товарное зерно цена еще будет подниматься, мы уверены, надо только выждать. Надеемся продать основную часть урожая-2010 не ниже 8 руб. за кг.
 ОБ ОТНОШЕНИИ К КРЕСТЬЯНАМ
 В.В. Бастраков: - Двойные стандарты у нас применяются к сельскому хозяйству. Когда в прошлом году цена упала на зерно, нам говорили: «Что поделаешь, в рынке живем!» Когда же нынче цена подниматься начала, сказали другое: «Стоп. Выше нельзя, предел!». Почему так? Не хочется правительству хлебных бунтов – пусть тогда дотирует крестьян до уровня мировых расценок! Но ничего такого не делается.
 О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
 С.А. Бенслер: - Работу хозяйства надо оценивать не по урожайности, а по финансовому результату: уровню зарплаты, уровню техники. Ни специалист, ни механизатор квалифицированный не поедут в село, если нет достойной зарплаты и если техника там – вчерашнего дня. Это производные, без которых никакие высокие технологии не помогут, да и невозможны они. Все взаимосвязано, если есть хорошая рентабельность, можно платить хорошую зарплату, налоги, обучать персонал и технически переоснащаться. Бизнес? Любой бизнес начинается с вопросов: интересные ли цены, как долго сохранится спрос. Пусть даже рентабельность будет не столь высокая – гораздо важнее уверенность в стабильной реализации. Произвести, сделать можно все. Но бизнес строится на рынках сбыта. Скажем, есть у нас переработка подсолнечника. Она выделена в отдельное дочернее предприятие, где директор сидит непосредственно в Барнауле. Реализовать в районе весь объем нашей продукции, 100 тонн в месяц, просто невозможно. Поэтому мы здесь обеспечиваем переработку и доставку в Барнаул, а там директор занимается реализацией по краю и далее. Спрос нас вполне удовлетворяет…
 О ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ
 В.В. Бастраков:-  Разрозненность – наша беда. Взяли бы в прошлом году и сказали дружно: «Не будем по такой цене сдавать продукцию!» Или: «Сдадим зерно по три рубля, но дайте тогда еще по 2 рубля дотации!». Ведь как было с прошлым урожаем? Объявили – интервенционные торги, закупать пшеницу будут по 6 рублей, не меньше. А закупили-то по три, и то не все! Нервы у некоторых хозяев не выдержали, они и сбили цену. А вот договорились бы все, и стояли до конца… Здесь, в районе, когда осенний ажиотаж начинается, мы вроде меж собой договариваемся. Но край-то большой и нас таких много… Сейчас почему стараются «затолкать» крестьян в крупные холдинги? Говорят, фермеры не выживут. Выживут! Просто в холдингах легче управлять крестьянством. Договориться о ценообразовании с десятком представителей сверхкрупных хозяйств гораздо проще…
 С.А. Бенслер: - Думаю, большие холдинги – не та форма, которая приживется в агропромышленном комплексе. Потому что все в холдинге построено на эксплуатации низшего звена. Нужно дешевое сырье, а кто работает непосредственно на земле, им достаются крохи. Холдинги создавали успенский элеватор, «Столица молока». Крестьянам что досталось? Разоренные села… А вот объединение самих крестьян для защиты своих прав и интересов – тема актуальная. Уже утвержден председатель союза зернопроизводителей Алтайского края. Все наши предложения должны быть собраны в один пакет. Об этом говорили министр Е.Б. Скрынник и вице-премьер В.А. Зубков: «Мы не в состоянии работать с каждым хозяйством или даже регионом, а вот с союзом работать можем». До районов тема объединения еще не дошла. Но, думаю, мы к этому все равно придем. И действительно сможем оказаться тогда реальной силой, которая будет влиять на аграрную политику. В Конституции прописано: если предложение от какого-то сектора экономики поддерживают более 70% работников этой отрасли, - оно получает статус законодательной инициативы. Т.е. с данной инициативой мы можем выйти и потребовать принятия закона.
 
 Вопросы рынка, даже в масштабе района – не самые простые. Тем более, грамоту эту большинству начинающих «деловых людей» приходится осваивать методом сугубо практическим, набивая шишки на собственном лбу. Кстати, умение предвидеть сложности (скажем, ценовые перекосы, перекосы с поставками товаров) и предупреждать их контрмерами всегда считалось способом более цивилизованным, чем решении «разбухших» проблем в авральном режиме… А как считаете вы, читатели: должны местные власти, в том числе депутаты, специалисты по экономике и сельскому хозяйству, что-то делать для обустройства здешней рыночной сферы? Или рынок сам все «разрулит»?
 Подготовила Е. ШИХАЛЕВА. 2 ноября 2010 г
Категория: Район | Добавил: lokot (08.05.2011)
Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]