Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Совпуть

Островок ГУЛАГа на берегу Алея.
  30 октября – День памяти жертв политических репрессий.
  В окрестности с. Советский Путь имеется местечко, именуемое местными жителями «сиблагом». Однако из 800 жителей села не больше двух десятков могут дать какие-либо объяснения по данному поводу. Упоминаний о «сиблаге» нет в истории села. Районный музей и архив также не располагают никакими сведениями. Учитель Новомихайловской средней школы Н.Ф. Володин провел исследовательскую работу по установлению истории происхождения названия совпутянского «сиблага». Сегодня мы публикуем краткое изложение материала, подготовленного Николаем Федоровичем на краевую научно-практическую краеведческую конференцию.
  В период строительства железнодорожной ветки Рубцовск-Ридер, начатого в 1930 году, возникла необходимость в строительном материале – песке. Также требовалось и большое количество рабочих рук. В стране уже действовало постановление Совнаркома, предусматривающее использование в народном хозяйстве осужденных граждан в качестве рабочей силы. С этой целью осенью 1929 года был создан Сибирский исправительно-трудовой лагерь (Сиблаг). По замыслу советского правительства он должен был стать базовым лагерем, центром освоения территории и природных богатств Западной Сибири. С момента образования Сиблаг не имел четко определенной хозяйственной специализации, в сферу его деятельности входило: сельскохозяйственное производство, лесозаготовки, строительство шоссейных и железнодорожных путей и многое другое.
  Историк-краевед из Поспелихи, соискатель кафедры отечественной истории БГПУ С.В. Поздин, длительное время занимающийся изучением лагерной системы на Алтае, установил, что в сооружении железнодорожной ветки Рубцовск-Ридер принимал участие Шемонаихинский отдельный пункт Сиблага, который базировался в 80 км от с. Совпуть. Ныне эта территория принадлежит Республике Казахстан.
  Шемонаихинский лагерный пункт имел выездные лагеря – «командировки». Одной из таких «командировок» и был образован совпутянский «сиблаг».
  Ранней весной 1934 года, как только слегка подсохла земля, в село прибыла колонна заключенных, человек 50. Первым делом установили палатки. Затем оградили колючей проволокой участок земли около 3 гектаров. Установили вышки, вырыли землянки, соорудили легкие наземные постройки. От разъезда Ремовский по луговине прямо на землю были уложены шпалы до песчаного берега реки Алей, и был проложен рельсовый путь протяженностью около 3 км.
  По железной дороге мотовозом подавались платформы и вагоны к месту базирования лагеря. Здесь велась добыча речного песка на берегу Алея. Орудием труда у подневольников были лопаты и тачки. Происходящее за колючей проволокой было видно населению. Старожилы села вспоминали, что одеты заключенные были во что попало, ели стоя, а умерших хоронили в ближайшем лесочке.
  Население с состраданием относилось к бедолагам. Женщины и старики, чаще всего с детьми, приходили к лагерю и подкармливали его обитателей. Со своей бабушкой часто ходила и В.Е. Непша, которая через многие годы рассказывала: «Бывало, бросишь, вареный буряк или картошку, а они упадут на вскопанную полосу, и уже никто не смел подбирать. Заключенные просили кидать подальше и приносить сырые овощи». Видимо, люди страдали авитаминозом из-за отсутствия полноценной пищи.
  Тяжелый труд, условия жесткого содержания и скудное продовольственное снабжение влекли за собой гибель людей. Хоронили умерших в одну объемную яму, которая осталась до конца не зарытой после прекращения существования лагеря в 34-м. Только весной 1935 года местные жители засыпали захоронение, которое в 1972 году после раскорчевки забоки и последующей распашки было затеряно…
  Сейчас нет возможности узнать, кто и за что отбывал наказание. Можно только предположить, что это были люди, не принявшие коллективизацию, и те, кто был осужден по политическим мотивам. Судя по воспоминаниям старожилов, в лагере было около 200 человек.
  Главным объектом политических репрессий 1920-1936 г.г. были крестьяне, но эти репрессии обошли стороной село Совпуть, поскольку оно было образовано в 27-м году в период добровольной коллективизации товариществом по совместной обработке земли (ТОЗ) «Степан Разин». Коммуна «Советский Путь» была создана в 29-м после принудительной коллективизации крестьян, жителей других деревень, поэтому процесс раскулачивания не коснулся села. Хотя в соседних населенных пунктах репрессивные мероприятия проводились. В коммуну поступало имущество раскулаченных в виде стройматериалов – разобранных деревянных домов и амбаров.
  Однако в последующие годы волна репрессий все же прошлась по судьбам жителей Совпути. Так, к примеру, И. Фомин понес наказание за то, что оторвал клочок бумаги от газеты, на которой был изображен Сталин, и скрутил самокрутку. Ивану припомнили также выступление по случаю выборов депутатов краевого Совета, когда он спросил: «Что это за выборы, если мы не видели своего кандидата?». Итог – 10 лет лагерей, одна весточка из Колымского края и безвестное исчезновение.
  Показателен и другой случай. И. Медведев вечером, во время игры в карты в красном уголке, прилепил к портрету Ленина окурок папиросы. Утром его привязали веревкой за руку к седлу лошади и отправили в райцентр. С тех пор Ивана никто не видел…
  Позднее репрессии проводились и в отношении спецпереселенцев – немцев, часть которых тоже не вернулись из мест лишения свободы. Жестокие карательные меры применялись и к людям, решившимся, как правило, ради спасения от голода малолетних детей на мелкие хищения, - куска масла (А. Деркачева), двух свекол (М. Носкова), собранных в поле колосков…  
  Трудно воссоздать картину событий прошлых лет, не имея документальных материалов. Время уходит и нельзя допустить, чтобы важный исторический факт исчез из памяти потомков. По результатам опроса старожилов удалось «реконструировать» некоторые события, которые позволили пролить свет на происхождение названия местечка «сиблаг». Ясно одно – это был небольшой островок обширной системы ГУЛАГа, существовавшей в нашей стране.
  Сегодня напоминанием о выездном лагере Сиблага остались лишь едва заметные, поросшие травой, ямы и бугорки от бывших землянок, участок насыпи под железнодорожное полотно на берегу Алея. Происхождение этих неровностей неизвестно нынешнему поколению, а между тем название «сиблаг» живо по сей день.
  К великому сожалению, мы не знаем имена тех, чьи кости тлеют в нашей земле. Остаются без ответа вопросы: в чем вина этих людей, и как они ушли из жизни? Печально, что место захоронения никак не обозначено. Там, где прошел каток сталинских репрессий, должен быть памятный знак. Им мог бы стать обыкновенный камень – камень скорби.
  Просьба ко всем, кто владеет какой-либо информацией о совпутянском «сиблаге», связаться с автором или с редакцией по тел. 3-11-65. Также вы можете связаться с администратором сайта любым, удобным вам способом. (изм. адм. сайта) 29 октября.
Категория: с. Совпуть | Добавил: lokot (13.11.2009)
Просмотров: 1192 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]