Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

О сельской культуре замолвим мы слово
  Нечасто в редакции газеты бывает так многолюдно, как было в прошлую пятницу: сюда приехали работники культуры из сельских ДК, чтобы поделиться накопившимися проблемами, рассказать о том, в каких условиях сегодня приходится петь и плясать, развлекать односельчан. Почему выбор пал на редакцию? Письмо, которое подготовили работники культуры района и которое мы публикуем сегодня, отвечает и на этот вопрос...
  Культура Локтевского района имеет многовековую историю со своими традициями, обрядами, праздниками. Всё это собиралось годами, а работники культуры призваны сохранить, приумножить и передать потомкам накопленный опыт. Проводимые же мероприятия должны удовлетворять духовные потребности сельчан, ставить целью всестороннее воспитание, которое способствует формированию мировоззрения, этнических взглядов, преобразованию быта, что и делается на протяжении многих лет. В сельских Домах культуры проводятся праздники: русские народные - «Масленица», «Играй, гармонь!», «Праздник березки», «Иван Купала»; православные - «Крещение», «Рождество», «Красная горка»; малой родины - «День села», «Праздник улицы», чествование передовиков производства и др.
  Для каждого человека любое мероприятие связано с особым праздничным состоянием, ощущением радости, бодрости, приподнятости духа, что так необходимо нашим сельским жителям после их нелегкого труда.
  Единственное место досуга в деревне - сельские Дома культуры. К сожалению, в нынешнем году многие жители района их лишились. Именно эта ситуация стала поводом для обращения культработников в редакцию газеты: настало время, когда молчать дальше уже нельзя. Последней каплей стало то, что нам предложили, в обязательном порядке, участие в ежегодно проводимом отчётном фестивале народного творчества. Этот факт мы сочли просто насмешкой над нами нашего непосредственного руководителя - начальника отдела по культуре администрации района О.А. Горшковой.
  Мы уже не в первый раз переживаем трудные времена, у нас не впервые урезают зарплату, сокращают ставки, отправляют в отпуска без содержания, но за 85 лет существования Локтевского района Дома культуры закрывают впервые. На сегодняшний день отрезано от отопления и закрыто девять ДК, и в такой сложившейся обстановке районные руководители не нашли времени для встречи с нами. Ни одному из директоров СДК не позвонили и не узнали, где мы теперь ютимся, в каких условиях вынуждены работать. Складывается впечатление, что руководители района работают по принципу: после нас - хоть потоп.
  Начальник отдела по культуре О.А. Горшкова выбрала интересную тактику общения с директорами СДК (хотим заметить, что в клубах работают специалисты со стажем 15, 20, 30 и более лет) через глав администраций. Это общение происходит в одностороннем порядке и сводится в основном к тому, чтобы напомнить нам о необходимости вовремя сдавать отчёты или приезжать на проводимые районные концертные мероприятия.
  За полтора года нас не пригласили в райцентр ни на совещание, ни на семинар, хотя мы неоднократно об этом просили, так как накопилось много текущих вопросов, связанных с противопожарной безопасностью, с организацией платных услуг, и многих других. Почему бы не позвать на семинар юриста, специалистов, которые профессионально ответили бы на вопросы? На просьбы собрать нас вместе получили отказ, мотивированный тем, что все наши проблемы решать теперь должны главы администраций сёл. На такой ответ у нас встречное предложение: поскольку главы поселений за всё в ответе, то зачем нам начальник отдела по культуре района, не проще ли вообще упразднить эту должность? А в защиту глав хотелось бы сказать следующее: помогают, чем могут, беда в том, что, наделив полномочиями, государство должной финансовой поддержкой их не обеспечило.
  О.А. Горшкову теперь видим раз в год на отчётном концерте, где представители района (наши коллеги) критикуют нас за проделанное по полной программе: то костюм не соответствует номеру, то работаем неправильно, то еще за что-нибудь. Кто помнит, чтобы за последние 20 лет в клубах обновлялись костюмы? А вы покажите, как надо работать правильно, где ваши мастер-классы, где культурный обмен опытом с другими районами?
  Мы много лет варимся в собственном соку, сценарии высасываем из пальца, потому что у нас нет денег даже на подписку периодических изданий, не говоря уже о компьютерах и прочих новинках техники. В Георгиевском СДК до недавних дней не было даже музыкального центра. Материально-техническая база Домов культуры в ужасном состоянии.
  На фоне бюджетников у культработников самая низкая зарплата, многие специалисты получают минималку, кто-то трудится на полставки за 2 тысячи рублей, во многих СДК сократили специалистов, не говоря уже о техперсонале. Из этой мизерной зарплаты нам приходится выделять ещё и на клубные нужды: покупку канцелярских товаров, проведение мероприятий, поскольку денег в администрациях сел нет, а спонсоров на селе один-два и обчелся.
  Уже много лет в кадровом вопросе у нас никакого движения, в клубах работает в основном «старая гвардия», а если растерять и эти кадры, вновь пришедшая молодёжь за копейки напрягаться не будет, ведь на бирже труда получают больше, чем в культуре.
  Самая большая боль - как сохранить здания СДК, чтобы их не постигла участь разрушенных свинарников, молочно-товарных ферм и детских садов. Неужели вместе, сообща нельзя что-то придумать и сохранить то последнее, что у нас осталось и что создавалось на протяжении многих лет?
  В заключение хотелось бы обратиться к начальнику отдела по культуре администрации района О.А. Горшковой с просьбой обратить, наконец, на сельскую культуру внимание.
Н. Рубаненко, Т. Гришина, Л. Белодедова, Н. Носкова, О. Хряпина, Е. Ефремова, А. Ушков, В. Никурдина, С. Боенко, О. Гребенникова, Е. Суртаева, А. Мищенко, Н. Тельнова. 19 февраля 2011 г.
Категория: Район | Добавил: lokot (17.08.2011)
Просмотров: 524 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]