Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

«Нет, героев не сбить на колени».
  В 1986 г. мне посчастливилось побывать в гостях у дочери генерала И.В. Панфилова Валентины Ивановны. В Алма-Ате, во Дворце офицеров, создавала она музей 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии имени Панфилова. Формировалась дивизия летом 1941-го в столице Казахстана, состав ее был многонациональным: русские, казахи, украинцы, киргизы. Их кровь и мужество слились на полях Подмосковья. Защищали Москву в рядах памфиловской дивизии и трое локтевцев: В.Г. Клочков, Г.С. Митин, П.К. Емцев. Их подвиг отражен в нашем краеведческом музее.
  Разъезд Дубосеково! Нет в нашей стране человека, чье сердце не отзовется на такие слова. Дети читают о нем в школьных учебниках, а их деды и прадеды вспоминают время, когда эта пядь советской земли была на устах миллионов. Здесь горстка храбрецов преградила дорогу на Москву стальной лавине гитлеровцев.
  Зима в 41-м пришла в Подмосковье рано. Уже в начале ноября снег прикрывал землю. Над лесами и полями ползли низкие серые облака, колючая поземка крутилась на дорогах. Суровая русская зима вот-вот должна была вступить в свои права. И это ожидание еще больше подстегивало фашистов, готовивших новый удар по нашей столице. Зиму с ужасом ожидали солдаты и генералы вермахта. Однако холода давали и некоторые преимущества немцам: мороз уже успел сковать землю, грязь исчезла, и теперь многочисленные вражеские танки могли двигаться не только по дорогам, но и минуя их, что усложняло положение обороняющихся советских войск.
  В середине ноября наступление гитлеровцев ожидалось со дня на день. Панфиловцы занимали рубежи в районе Волоколамска, на пути главного удара врага. Гитлеровское командование бросало в бой все новые полки и дивизии, стремясь любой ценой сломить сопротивление Красной Армии. 16 ноября 1941 г. враг с самого утра с ожесточением бомбил и обстреливал позиции наших войск. Фашисты панцирными колоннами двигались по Волоколамскому шоссе. Они рассчитывали, не останавливая заведенных моторов, ворваться в столицу. Но 316-я дивизия генерала И.В. Панфилова преградила им дорогу.
  Полк Карпова, в котором Василий Клочков был политруком роты, занимал оборону на линии: высота 251 – разъезд Дубосеково. Земля, как огромный кипящий котел, брызгала огнем и сталью. Танки! Двадцать бронированных чудовищ, черных, с белыми крестами, лязгающих гусеницами, самодовольно урчащих фашистских танков лавиной надвигались на дубосековские окопы. Бойцам предстоял неравный бой.
  - Здорово, ребята! – к окопу подобрался политрук Клочков.
  - Ну, что, друзья, - спокойно сказал он бойцам, - двадцать танков! Меньше чем по одному на брата. Это не так много… Ничего, выстоим.
  Разгорелся невиданный бой. Рвались гранаты, летели бутылки с горючей смесью, с шипением и свистом проносились снаряды, бушевало пламя, расплавляя снег, землю и броню. Грохот и скрежет стояли в пропитанном гарью удушливом воздухе. Враг не выдержал и отступил, оставив на поле боя 14 пылающих стальных машин. А вслед ему победно стучали пулеметы, пришивая свинцовой строчкой к истерзанному полю фигуры в черно-зеленых шинелях. Но и мужественных защитников Москвы, принявших на себя танковый удар, стало меньше. Недвижно, словно прислушиваясь к пульсу родной земли, лежали погибшие, и среди них наш земляк П.К. Емцев.
  …В наступающих сумерках враг снова ринулся в атаку. Клочков посмотрел на бойцов:
  - Тридцать танков, друзья, видно, всем нам придется умереть за Родину. Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!
  Эти слова политрука вошли в сердце воинов как призыв и приказ Родины, вселив в них новую силу и беззаветную отвагу. И снова грянул бой. И снова запылало все вокруг. В отблесках огня бойцы бросались на пулеметы врага, падали, подмятые гусеницами, истекали кровью. И снова враг не прошел, он обратился в бегство, оставив догорать 18 из 50 своих танков. Более 150 вражеских солдат валялись на снегу на месте яростной атаки.
  Затихло поле боя. Молчал легендарный окоп. Раскинув натруженные руки, как бы прикрывая бездыханными телами израненную землю, лежали стоявшие насмерть. Более чем на четыре часа задержали наступление немцев 28 простых парней. В те дни это был неоценимый выигрыш во времени. В отвоеванных, выигранных часах осенью 41-го зарождалась грядущая Победа.
  Невольно всплывают в памяти слова Н. Тихонова:
  Нет, героев не сбить на колени,
  Во весь рост они встали окрест,
  Чтоб остался в сердцах поколений
  Дубосекова темный разъезд.
  Павшие защитники Москвы похоронены в братской могиле в деревне Нелидово Волоколамского района Московской области. В их числе земляки-локтевцы В.Г. Клочков, Г.С. Митин, П.К. Емцев.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 г. 28-ми панфиловцам присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Т. Рейзвих, директор музея. 25 февраля 2010 года.
Категория: Район | Добавил: lokot (07.09.2010)
Просмотров: 317 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]