Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Ермошиха

Не жалейте добрых слов.

"К новым рубежам" 21 июня 2012 год.

Не жалейте добрых слов.

    Небольшое село Ермошиха, даже, можно сказать, миниатюрное, компактное и -уютное, после командировки сюда остаётся впечатление, будто заходи в любой дом - тебе везде будут рады. Появится повод для написания отдельной статьи о каждой семье, потому что люди тут живут трудолюбивые, привыкшие рассчитывать в основном на собственные силы. Они и научным прогрессом-то не избалованы, и про нанотехнологии лишь по телевизору видели и слышали. То, к чему в городе и в других деревнях успели привыкнуть, здесь пока только в планах и мечтах.
    ПРИМЕР? Пожалуйста! С ин­тернетом - проблема, операторы сотовой связи тоже не торопятся устанавливать свои вышки в малонаселенных пунктах, подобных Ермошихе. Но люди живут, трудятся, боль­шинство - на личном подворье, потому что точно знают: как потопаешь, так и полопаешь. Видно, хорошо и много "топают", потому что живут в достатке, хорошо питаются, красиво оде­ваются и ездят на автомобилях, которые отнюдь не являются роскошью, а представляют со­бой жизненно необходимое средство передвижения: авто­бусы в деревню не ходят, ме­дика в ФАПе нет, если что - без своего автотранспорта во дво­ре не обойтись. И вот в этом селе я никак не ожидала встре­тить А.Е. Баженову - пенсио­нерку, вдову ветерана Великой Отечественной войны, труже­ницу тыла, которая много лет назад работала техничкой в на­шем редакционном коллективе.
    Когда подходила с главой адми­нистрации села А.А. Сапожниковым к дому дочери Анны Егоров­ны, уже издали мне показались знакомыми черты бабушки, удоб­но устроившейся на диванчике и подставляющей теплым весен­ним лучам солнца своё морщи­нистое лицо. Нет, А.Е. Баженова не сильно изменилась, правда, постарела. И неудивительно: ей пошел 87-й годок, жизнь прожи­ла трудную, неспокойную, хоро­шо, что до сих пор в полном здра­вии и при ясной памяти. Конеч­но, всё это благодаря дочери Ва­лентине, которая пять лет назад забрала мать к себе из Горняка, где та проживала в доме барач­ного типа по улице Гайдара, то­пила печь и пользовалась удоб­ствами во дворе.
   Вообще-то Анна Егоровна мог­ла бы похлопотать о субсидии, которую государство выделяет на приобретение квартир нуж­дающимся ветеранам войны и вдовам фронтовиков, но дочь с матерью решили: "Зачем? Нам и так хорошо вдвоём. Места хватает, да и привыкли жить в Ермошихе, страшно куда-то пе­реселяться".
   ... Всю свою сознательную жизнь Анна Егоровна была хо­рошей женой: покорной, несвар­ливой, покладистой. Зато её муж с необычным именем Венидикт, прошедший войну от первого дня до последнего, слыл человеком требовательным, строгим и принципиальным. И ранен был, и контужен, однако победителем встретил май 45-го года.
    Баженовой Анна Егоровна стала после войны, в 46-м, ког­да фронтовик вернулся с вой­ны. Один за одним появились детки: сначала Тамара, через два года Валентина, ещё через два - Владимир, который ро­дился в Китае, куда отправили В.А. Баженова помогать нашим китайским друзьям. Четыре года там проживала семья. А когда главу семьи комиссова­ли, поколесили по стране: и на Дальнем Востоке пытались "корни пустить", и на Урале, пока не оказались в нашем рай­оне сначала в Локте, потом в Покровке, где Венидикт Алек­сеевич стал преподавать в школе математику.
    Анна Егоровна, беспрекослов­но всюду следовавшая за му­жем, когда подошло время офор­млять пенсию, подсчитала и прослезилась: для начисления государственного пособия ей не хватало стажа. Муж к этому времени умер, жить было не на что, и пришлось Анне Егоровне уже в солидном возрасте зара­батывать недостающий стаж. Мы хорошо помним А.Е. Баже­нову как ответственную, акку­ратную, чистоплотную работни­цу, человека необыкновенной доброты: тогда все цветы в ре­дакции были посажены заботли­выми руками Анны Егоровны. Она без конца над ними "колдо­вала": пересаживала, рыхлила, "подкармливала" - одним сло­вом, ухаживала, как настоящий специалист-цветовод.
    Всё меньше и меньше у нас остаётся в живых людей, ко­торые если не сами добывали Победу в годы войны, то мно­гое сделали для неё в тылу. Когда началась Великая Отече­ственная, Анне Егоровне ис­полнилось 16 - самое время влюбляться, учиться, радо­ваться жизни. Однако девуш­кам и женщинам её поколения выпала совсем другая доля, да и потом, после войны, времен ни на отдых и беспечное, лег­комысленное житьё-бытьё не оставалось. Те условия жизни, которые достались им, никак комфортными не назовешь. Но женщины выдержали всё. Так успевайте говорить'своим ро­дителям, бабушкам-дедушкам добрые и ободряющие слова, которые те, бесспорно, заслу­жили. Пока не поздно.

О. КОРЧАГИНА. Фото автора.

Категория: с. Ермошиха | Добавил: lokot (13.07.2012)
Просмотров: 291 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]