Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Не нужен нам берег турецкий
  Вообще-то я не привык отдыхать. Но годы берут своё, и поэтому как-то решил съездить в санаторий «Барнаульский». Комната, в которую меня поселили, была рассчитана на троих. Один мой сосед по имени Геннадий так же, как и я, приехал из сельского района Алтайского края, а второй, Юрий, жил в Новосибирской области.
  Свободного времени было предостаточно, и мы в своих беседах касались самых различных тем. Зашел разговор и о том, где лучше отдыхать. Каждый поделился своими впечатлениями. Мои соседи не в пример мне были продвинутые люди и успели побывать на отдыхе в разных местах, в том числе и за границей. Но...
  Однажды Юрий упомянул о том, что знает одну деревню в Алтайском крае, где ему особенно понравилось отдыхать. Он рассказал: село находится на реке, рядом с которой растёт столетняя тополиная роща. Именно в ней они и поставили палатку. За рощей был кустарник, и можно было собирать ягоды. Еду готовили на костре. Юрий так восторженно говорил о вкусе чая с листьями смородины, малины, приготовленного на костре, об ароматных кашах с запахом дыма, о парном молоке, которое покупали в деревне, что у нас побежали слюнки. А реку он описывал так: «Представляете, зайдешь в воду по колено, а она настолько прозрачная, что видно, как пескарики подплывают к ногам и пытаются за них ущипнуть. Это абсолютно не больно, наоборот, получаешь непередаваемое наслаждение. Наверняка у ученых есть специальный термин, применимый к подобной «терапии», но точно могу сказать - эффект ошеломляющий».
  Юрий так нас заинтриговал, что мы в один голос поинтересовались: где находится эта деревня? Ещё больше удивил меня его ответ. Оказалось, речь идёт о селе Георгиевка нашего, Локтевского, района. За свою жизнь я много раз бывал в ней, хорошо помню и «шумы» на реке Алей, и рощу, про которую говорил Юрий, и забоку с ягодами. И ведь действительно всё, о чём так красочно рассказал мой сосед по комнате, имеет место. Но я никогда не задумывался, что красоты нашего района могут быть настолько привлекательны для отдыха. А ведь Георгиевка - не единственное место, способное привлечь отдыхающих из других районов и даже регионов. Взять хотя бы рощи и забоку перед селом Локоть. Недаром туристы из Рубцовска каждое лето устраивают свой слет именно в этом месте.
  Уверен, что через несколько лет и берега Гилёвского водохранилища будут застроены. И там появится возможность отдыхать не только летом, но и в зимнюю пору. Знаю, нынешней зимой рыбаки из села Гилёво выловили в своём водохранилище толстолобика длиной более 2 метров и весом под 100 кг.
  А взять место, где располагалось бывшее село Сухая речка? Здесь есть родник, в воде которого присутствуют катионы серебра. А скважина минеральной воды в районе с. Ермошиха? Наличие многочисленных курганов-захоронений тоже свидетельствует о том, что даже в древние времена территория, на которой расположен наш район, была привлекательна для проживания.
  В повседневных заботах мы привыкли к пейзажам своего района и не замечаем всех его красот. Давайте же по-новому взглянем на нашу природу, ведь из её красоты можно извлечь и выгоду для района. Сейчас в крае начал активно развиваться сельский туризм. Считаю, и мы не должны оставаться в стороне, важно, чтобы желания предпринимателей и руководства района в этом вопросе совпадали.
П. МИТРОФАНОВ, депутат районного Совета. 20 января 2011 г.
Категория: Район | Добавил: lokot (25.07.2011)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]