Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Нашла коса на камень.
«К новым рубежам» 15 мая 2012 год.

Нашла коса на камень.

    Едва мы объявили акцию "антидвор", в редакцию обратилась горожанкаМ.А. Кравченко. "Очень хочется заявить о проблеме нашего двора,— сказала Марина Алексеевна. — Быть может, гласное обсуждение её разрешит: пока, куда бы мы ни обращались, результата нет". Честно говоря, территория вокруг двухэтажки по улице Ленина, 29, хоть и далеко не образцовая, не показалась нам самой запущенной в городе. А вот конфликт здесь и впрямь разгорелся нешуточный. В нём, этом конфликте, на наш взгляд, и гнездится корень проблемы. Разбираясь в ситуации, "Рубежка" постаралась вникнуть в позиции обеих сторон.

"Нам просто дали по рукам!"

Как было сказано выше, сначала разговор состоялся с М.А. КРАВЧЕНКО:
    — Всё началось с того, что двое наших соседей решили спилить деревья у подъезда - сирень и яблоню. Никого из других жильцов они не спросили, убрали, говорят, потому что мешают. Затем возле первого подъезда разработали огород с оградой — понимаете, со стороны фасада, где должны быть клумбы и палисадники. Вскоре огород появился и возле нашего подъезда — соседки Л.Т. Ямщиковой. Какое-то беспорядочное нагромождение земли, автомобильных баллонов. Жуть! Весь этот "надел" поливается с 5 утра и до вечера, а в подвале из-за столь обильного полива стоит вода. Знаете, поскольку я живу на втором этаже, всегда считала, что моё дело — заботиться о состоянии крыши дома. В случае, если там протечки начинаются или ещё какая-то нештатная ситуация, бегу в ООО "Жильё", ещё куда-то, чтобы исправили. За подвалом жители первого этажа должны следить. А я замучилась уже ловить пылесосом насекомых, которые заводятся от сырости.
    — Но вы пытались поговорить с Людмилой Тимофеевной?
    — Да бесполезно. И, сказать, какая-то красота, какой-то толк были бы в результате этой её деятельности. А мы должны "любоваться" вёдрами и баллонами... Ну, понятно, пожилой человек тяжело ей далеко ходить, а огородик хочется. Так разработала бы его за домом, где уже есть несколько участочков. Ей и М.В. Мамелина из отдела по экологии это говорила, но соседка не желает никого слушать. Мы утром ушли на работу, вечером пришли. А Л.Т. Ямщикова выходит, целый день делает, что и как хочет, и просто ставит, нас перед фактом.
Когда назначили штраф за спиленные деревья, Людмила Тимофеевна предлагала: "Скажите, где, и я посажу два дерева". А какие прежние были красивые! Когда они в цвету стояли, к ним специально люди фотографироваться подходили... В этом году со своим огородом соседка вновь такую грязь развела! Мы, несколько соседей (например, Н. Василенко, А.В. Разумова), ей пытаемся объяснить свою позицию: говорим об одном, а она в ответ о другом.
    — Неужели никак нельзя уладить эти мелочи?
   — Со стороны, может, и кажутся наши проблемы мелочами. А на деле мы уже не знаем, куда обратиться! Домоуправ, участковый, эколог... Городская администрация, "Роспотребнадзор"... Везде нас слушают, кивают, а решений-то никаких! Взялись вот в администрации города за наведение чистоты. Почему часть дворов по улице Ленина начали благоустраивать, убирать загородки, а дальше застопорилось? Почему все меры такие половинчатые? На въезде в Горняк по улице Ленина наши дома и дворы первые. И хочется, чтоб они украшали город. Мы ведь не просим, чтоб кто-то всё сделал за жильцов: вот, скоро должны привезти сюда щебень, и мы сами его раскидаем. Доставят скамейки - если надо, сами их установим, покрасим. Могли бы и соседке Ямщиковой помочь облагородить участок, если там будет не огород, а клумба. Вышли бы, побелили баллоны, установили их красиво. А сейчас делать ничего не хочется, всё равно задуманное — под корень. Словно дали по рукам: "Не лезьте!"...

"Тут в другом дело"
После первой беседы и экскурсии во двор мы связались с Л.Т. ЯМЩИКОВОЙ, и она высказала свою точку зрения:
    — Во-первых, о подтопленном подвале. С землёй вожусь уже 13 лeт поливаю посадки, естественно. Значит, если я виновата, сырость должна быть всегда. Но прошлым летом подвал стоял сухой. Тут в другом дело. Трубы отопления пришли в негодность, их уже невозможно отремонтировать. В прошлом году добилась, чтобы заменили нам 30 метров теплотрасс в подвале. На оставшиеся 30 метров поставили хомуты, но их нельзя было даже покрепче затянуть — ветхие трубы не выдержат, лопнут. Вот из-под этих хомутов весь отопительный сезон вода текла в подвал ручьями. Нынче я написала заявление в ООО 'Жильё", и В.В. Лапин обещал оставшиеся "аварийные метры" заменить. Случались также порывы в сети водопровода и канализации. Ещё не нужно забывать, что дом наш выстроен на бывшем болоте, весной грунтовые воды поднимаются здесь высоко. И каждую весну это явление можно наблюдать у нас в подвале. Пару месяцев назад делала заявку на откачку вод, но мастер из 'Жилья" сказал: помпы нет, да если и откачивать, вода будет прибывать ещё сильнее. В общем-то, получается, за подвалом именно я присматриваю...
    Во-вторых, об уничтоженных деревьях. Когда сосед взялся обрезать у яблони ветви, я попросила, чтоб спилил ствол покороче. У нас "северная" планировка дома, окна и так очень маленькие. А тут ещё дерево под окном всё заслоняет, в комнате, как в погребе. К тому же корни по-моему, начинали подрывать фундамент, это же нарушение технических норм! Но даже если была не права - за эту яблоню уже понесла наказание: заплатила штраф 200 рублей.
    В-третьих, об огороде. Ну да, я сажаю в палисаднике перед домом лук, помидоры, щавель. Но всё это растёт вперемежку с цветами! Это всё-таки клумба, и главные растения здесь — пионы, розы, васильки, саранки, лилии. Их высаживала (и за ними ухаживаю) тоже я. Беспорядок в виде досок, кирпичей и кучки чернозема, естественно, уберу. Что касается шин-баллонов — они же обрамляют многолетние цветы. Если убрать баллоны, цветы за зиму вымерзнут. Чтобы обрамление это выглядело эстетично, постараюсь баллоны покрасить. Чернозём разнесу по клумбам. Если и останется небольшая горка, что в этом такого уж непереносимо безобразного?.. Она ведь в сторонке, и никакую дорожку не перегораживает.
    В-четвёртых. Вот, соседки мои говорят, мол, много раз ко мне обращались, старались поговорить по-хорошему. Не было никаких таких "хороших" разговоров! Чтобы сойтись, спокойно обсудить, посоветоваться в каких-то делах... Только вражда, враждебные всякие действия. А я ведь стараюсь не только для себя, но и для красоты двора. И очень жаль, что другие мешают — вместо того, чтобы тоже присоединиться и сделать наш двор (первый на въезде в Горняк) хоть чуточку привлекательней.

Взгляд с «нейтральной полосы»!
Не сыпь мне соль...
   Ох, сколько же точек соприкосновения можно обнаружить в обоих текстах! И это по-хозяйски разделённое: "второй этаж отвечает за крышу, первый - за подвал". И общее желание сделать двор красивым и уютным. Даже говорили конфликтующие соседи похоже друг на друга: горячо, эмоционально, всей душой обижаясь на несправедливость творимую другой стороной. Доверительно поведали о соли (обе собеседницы!), которую неизвестно с какими "колдовскими" целями подбрасывают им под порог. Однако осторожное предположение о возможности взаимных уступок и примирения было отвергнуто обеими сторонами с негодованием. Да, судить о правых и виноватых в подобных конфликтах — дело неблагодарное, и самым виноватым обычно остаётся именно "судья". Но выход-то гораздо проще! Не так давно в статье, посвящённой благоустройству Горняка, зам. главы администрации города А.В. Аверин призывал жителей обращаться с соответствующими проблемами, в том числе, к нему лично. Почему бы Алексею Владимировичу не проконсультироваться со специалистами (касательно санитарных и прочих норм) и не "разрулить" ситуацию так, как положено по закону? Во-первых, никому не будет обидно. Во-вторых, одним "антидвором" станет меньше...

Подготовила Е. ШИХАЛЕВА.
Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (18.05.2012)
Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]