Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Локоть

Мне достался Локтевский район!
«К новым рубежам» 2 февраля 2012год.
 
Мне достался Локтевский район!
   
    Велика наша страна, каждый ее уголок по-своему прекрасен и кем-то любим. Для меня, родившейся в Москве, учившейся в Московском пединституте, Алтай был неведомым краем, далеким и суровым. Но именно сюда в 1959-м направили меня и еще 6 выпускниц столичного вуза.
    В БАРНАУЛЬСКОМ отделе образования нам предложили 7 районов на выбор. Поскольку мы ничего не знали ни об одном из них, решили испытать судьбу известным способом: написали на бумажках названия районов, сложили в шляпу, и каждый вытянул свою судьбу... Мне достался Локтевский район.
    На следующий день я была уже в Горняке. Необыкновенное волнение не покидало, казалось, все это происходит не со мной, ведь здесь, на российской окраине, окружающий мир был совсем другим.
    В Локтевскую школу, куда меня направили, добиралась на грузовике. Оглядывала раскинувшиеся до горизонта степи, удивляясь их первозданному величию, рисовала картины будущего... И вот впереди показался темно-зеленый бор, потом мы свернули в тополиную рощу, впереди блеснула река. Вздохнула с облегчением: какой же ты, оказывается, живописный, Алтай, собравший всю палитру августовских красок!
    ПЕРВЫЙ урок проводила в 10 классе. Маленькую, худенькую, прихрамывающую учительницу истории дети и коллеги приняли доброжелательно. И эта доброжелательность окружающих людей до сих пор греет душу: идешь по селу — каждый поздоровается, из любой проезжающей мимо машины обязательно кивнут в знак приветствия. С искренней благодарностью могу сказать: приняли меня в Локте, как родную. Рано оставшаяся без родителей, 10 лет воспитывающаяся в детском доме, я знала цену добра, истинного великодушия, поэтому быстро освоилась на Алтае, ставшего мне по-настоящему близким, как и люди, живущие здесь.
    Уроки истории — только часть моей просветительской деятельности, возложенной на сельских учителей. В то время нас называли просто пропагандистами. Люди нуждались в информации, многим не хватало грамоты, поэтому интерес к занятиям был очевидный. Случалось, желающих послушать лекцию собиралось больше, чем вмещало помещение, и тогда открывали дверь из коридора и просили: "Говорите погромче, мы здесь слушаем". Нередко выезжали прямо на полевые станы. Вот тут-то открывались хлебные просторы, поражающие своим масштабом и великолепием. Ветер шевелил колосья, и они колыхались, словно морская гладь.
    ДУМАЮ порой: останься я в Москве, как бы сложилась жизнь?.. Смогла ли найти своего суженого, создать семью, воспитать стольких учеников-последователей, познать удовольствие от близкого общения с природой?..
    Полвека прожив на Аптае, 30 лет проработав в сельской школе, воспринимаю себя уже не коренной москвичкой, а, скорей, сибирячкой. Алтай стал родным, и мне дорого все, что окружает меня: реликтовый бор, заросли черемухи, виднеющиеся из окна; быстрый Апей, дарящий прохладу в летний зной; люди, чья щедрость души безгранична. Алтай — и есть моя судьба, мое пристанище, где я нашла все, чем бывает счастлив человек.
 
М. САЕНКО, с. Локоть.
Категория: с. Локоть | Добавил: yufo (18.03.2012)
Просмотров: 494 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
хоть я уже давненько не живу в Локте, но о вас помню!!! К томуже вы моя бывшая классная учительница и ваши уроки истории я помню до сих пор!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]