Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Золотуха

Любовь к профессии «заразна».
  За час с небольшим, пока мы разговаривали с заведующей Золотухинским фельдшерско-акушерским пунктом И.Ф. Гемель и фельдшером Л.П. Никулиной, в коридоре образовалась очередь: ребятишки с мамами, пожилые женщины. Ожидающие приема тихонько обсуждали последние деревенские новости. По тому, как стала заметно нервничать Ида Федоровна, поглядывая на часы, можно было догадаться: здесь не практикуется держать жителей в томительных очередях.
  Друг друга в селе все знают, причем до третьего колена, оттого работать и проще, и сложнее. Проще – потому что известны хронические заболевания предыдущего поколения, образ жизни. Сложнее – потому что каждый человек уже не просто односельчанин, а почти родственник. В деревне не принято отказывать в помощи и совете ни днем, ни ночью. И если в городе врачи дежурят по очереди, то здесь очередности нет: каждый день твое дежурство. Сельские медики – это и «скорая помощь», и педиатр, и хирург с травматологом.
  …До сих пор в Золотухе вспоминают добрым словом фельдшера Е.С. Шевченко. Уж сколько ее нет, а многие иначе как Сергеевна не величают. Санитарка М.Г. Кабанова помнит, как в клуб не просмотр кинофильмов Евдокия Сергеевна приходила исключительно с чемоданчиком, в котором лежало все необходимое для оказания первой медицинской помощи. И мало было картин, которые ей удавалось досмотреть до конца.
  На смену Сергеевне пришли другие медики, однако уровень обслуживания здесь по-прежнему высокий. И любовь к работе та же. Ида Федоровна, например, еще девчонкой забегая в медпункт к снохе-акушерке, влюбилась в свою будущую профессию. Белые халаты и колпаки, белоснежные простыни на диване и такие же чехлы на стульях вызывали восторг и горячее желание ходить в таком же белом, как все вокруг, халате.
  Вот уже 25 лет неизменно Ида Федоровна следит за здоровьем детского населения Золотухи, а это более 130 человек. А еще у нее на попечении женщины, она ведь акушерка. Хорошей помощницей заведующей ФАПом стала Л.П. Никулина, которая переехала из города. Она и с людьми нашла общий язык, и с коллегами подружилась. Взрослых в Золотухе более 650 человек, а это значит, что ежедневные приемы, подворные обходы, обслуживание вызовов, прививки и уколы обязательны в графике ее работы. В нынешнем году она только прививки от гепатита сделала нескольким сотням односельчан, а для этого сначала нужно было, как она поясняет сама, «три раза поговорить, два раза позвонить, а потом еще напомнить о необходимости повторных инъекций».
  Коллектив ФАПа – не только акушерка, фельдшер и санитарка. Есть еще работница (бывшая медсестра) Л.В. Коханенко, которая отвечает за аптечный пункт. Наличие его в любом селе – удача. Вот таким небольшим, но очень слаженным и дружным коллективом женщины-медики трудятся уже много лет. Причем в условиях, далеких от идеальных. Здание, в котором они выполняют свои обязанности, можно сказать, на «хорошо» и «отлично», возраст не скрывает: оно сдавалось в 1970 году, о чем красноречиво свидетельствует надпись красными кирпичами на белой кладке.
  До 1992 года, когда сюда переехал ФАП после того, как сгорела котельная, отапливающая объекты соцкультбыта, здесь находились то колхозное общежитие, то музыкальная школа, то профилакторий, то бригадный «офис»… Переезжали и медики на время, а получилось навсегда. Старое щитовое здание в 21 веке, конечно, выглядит странно. Более-менее смотрящееся снаружи, внутри оно – полная противоположность внешнему виду. Ида Федоровна не может сдержать досады: прививочный и процедурный в одном кабинете, теснота и холод зимой и летом. Но главное все же – в здании нет центрального отопления и воды. Бедная санитарка бегает с ведрами по селу, чтобы содержать в чистоте здание и чтобы было чем вымыть руки медработникам.
  Л.П. Никулина бывала в других ФАПах, потому, вздыхая, завидует: работают же люди в приличных условиях, в Георгиевке, Масальском, например… Но, вспомнив, что речь идет о статье в праздничный номер, золотухинские медики оптимистично заключают: мы привыкли. Задав свой следующий вопрос, честно сказать, в ответе не сомневалась. Спросив, много ли девочек-школьниц выбирают профессию медика, поняла – любовь к профессии «заразна». Дочка Л.П. Никулиной Татьяна стала медиком и сидит на приеме с доктором, дочка Л.В. Коханенко Юлия работает в ЦРБ акушеркой, две племянницы И.Ф. Гемель тоже закончили Рубцовский медколледж. А еще Мария Щербаченко, Надежда Севостьянова, Марина Солохина, Мария Богданова, Ксения Гайк… Человека, влюбленного в профессию, не заметить невозможно, к таким обычно тянутся и таким стараются подражать. Это про золотухинских медиков.
О. Корчагина. 17 июня 2010 года.
Категория: с. Золотуха | Добавил: lokot (30.12.2010)
Просмотров: 602 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]