Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Конопля и человек

«К новым рубежам» 5 мая 2012 год.

Конопля и человек.

   В 2012 год, объявленный в России годом истории, хочется обратить внимание на роль личности в истории, на то, какими неограниченными возможностями влиять на природу и события может обладать человек. Для исследования возьмем растение с интересной судьбой и попробуем проследить взаимосвязь между человеком и этим растением. Речь пойдет о конопле. По воле и стараниям человека конопля на протяжении веков приносила пользу, в определенные периоды даже славу государству. По вине же человека она губит тысячи жизней и судеб.
   РАЗВЕДЕНИЕМ конопли на Руси занимались с древнейших времен. Сам Петр I возвел ее в ранг таких же стратегических товаров, как сегодня нефть или газ! Создание военного флота вызвало большую потребность в парусных полотнах. Именным указом Петр | повелевал "во всех губерниях размножить пеньковые промыслы". У каждой избы, за околицей каждой деревни отводилось место конопляникам. Нельзя было на селе жить без конопли. Старожилы еще и сейчас помнят, что встарь полотно для одежды и постели, домашние веревки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети — все делалось из пеньки. Нехитрую еду заправляли, как правило, конопляным маслом. 
   Описать конопляный цикл, который длился для крестьянина в течение всего года, помогли старожилы сел нашего района. Сеяли коноплю в конце мая. Посконь и матёрку убирали в разное время: матёрку (женские растения) — во время созревания семян, в октябре, а посконь (мужские растения) — сразу же после цветения, в середине августа. Наиболее важная операция при обработке конопли - это мочка, в селе Новеньком её проводили на озере, часть которого жители называли — Конопляное.
   Вымоченные и высушенные стебли конопли обминали в специальных "мялках", "битницах", затем трепали специальной трепалкой. Окончательно удалить застрявшую костринку можно было способом ошмыгивания. Часто к данной операции привлекали детей. Зоя Ивановна Сабына из Николаевки рассказывала: "В моем трудном детстве обувки не было, поэтому колючая трава порой раздирала ноги до крови. Хотелось поиграть, но надо было матери помогать, нас четверо детей было, а отец на войне погиб".
   В процессе обработки конопли была еще такая операция, как очес. Сначала чесали крупной железной щеткой, и получалось волокно самого низкого сорта (изгреби); затем — мелкой щеткой, волокно было уже среднего качества (пачеси), самое лучшее волокно называли куделями.
   ПОДГОТОВЛЕННОЕ волокно пряли веретеном или на самопряхе, ткали на специальных станках, во многих селах их называли "кросны", в селе Георгиевка называли "верстать". Анна Савельевна Мороз из Новомихайловки вспоминает: "У нас дома был станок, который. сделал мой отец еще до войны, на нем моя мама, Дарья Степановна Калайда, ткала полотно, она была известная ткачиха в Николаевке.
   Вытканные в основном за зимний сезон холсты с наступлением весны белили, для этого их мочили в речной воде и расстилали на траве. Под горячими лучами солнца суровость холстовисчезала, и они становились белыми и мягкими. Изготовленные холсты широко применяли для изготовления одежды и постели. Ирина Сергеевна Бажкова из Новеньки показала свое приданое: одеяло из конопли "кодрю", которое прекрасно сохранилось.
   Отходы, образующиеся при выработке пеньки, также широко использовались в хозяйстве. Паклей конопатили бревенчатые стены домов. Костру использовали как подстилку для животных и в качестве топлива. Из семян конопли били масло. Многие старожилы отмечали, что питательное по свойствам масло помогло перенести голодное послевоенное время.
   Конопля была полностью безотходной культурой. Все жители сел, кого мы спрашивали, однозначно отвечали, что об использовании конопли для изготовления наркотика в то время не знали.
   В ШЕСТИДЕСЯТЫЕ годы прошлого века, после объявления конопли наркосодержащим растением, СССР присоединился к международной конвенции, запрещающей посевы конопли. С этого времени она практически не выращивалась. К концу ХХ века ученым удалось вывести сорта конопли, практически не содержащие наркотических веществ. В связи с этим в последнее десятилетие в мире наблюдается бурный рост посевных площадей конопли и развитие перерабатывающих производств. 
   Говоря о ценности конопли, специалисты подчеркивают, что это — высокодоходная культура. Если умело ее выращивать, то с ней не могут сравниться ни лен, ни сахарная свекла, ни подсолнечник, не говоря уже о зерновых культурах. Занимая в посевах 3-5% пахотных земель, конопля обеспечивает 46-50% доходов от растениеводства. Все это свидетельствует о больших возможностях коноплеводства.
  Подводя итог, можно сказать, что само растение ни в чём не виновато, виноваты только люди, использующие эту техническую культуру не по назначению. Остается надеяться, что когда-нибудь победит здравый смысл, и в освоении природных ресурсов человек будет разумным. Тогда и коноплю в России «реабилитируют». Пока же все достижения высоких технологий относительно конопли применяются за рубежом.
PS. Выражаю благодарность жителям сел, предоставившим информацию.


Е. ЧАЩЕВАЯ, ученица 11 класса СШ №2.

Категория: Район | Добавил: lr22 (05.05.2012)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]