Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Гилево

Кому на Руси жить? Часть 2.
  Первая часть завершилась словами: «Станут ли большинством вечно надеющиеся на чужой карман? Или пробьются, обретут силу люди самостоятельные, умеющие и потрудиться, и защитить свои интересы?». Эта тема возникала во всех беседах с гилевскими жителями. Говорили они, правда, только о своем селе, а уж мы в заголовке обобщили. Ведь очень похожую ситуацию переживает сегодня множество деревень, поселков и небольших городков провинции: непонятно, наступило-таки новое время, или смутное затянулось… К чему в таких обстоятельствах стремиться и на что ориентироваться – об этом, как и было обещано, размышляют нынче гилевские полеводы-фермеры.
Глава администрации с. Гилево В.Н. Линник:
  - Есть у нас как бы неформальный коллектив фермеров. Друг другу они почти что ровня. Валерий Анатольевич Гребенников – у него «ЗИЛ», трактор Т-4, комбайн «Нива», земли около 100 га. У Юрия Леонидовича Шуматова и Бориса Павловича Байдина дела приблизительно в таком же состоянии. Хотя по документам каждый из предпринимателей оформлен отдельно, часто они работают вместе: помогают друг другу техникой, финансами и т.п. Такая взаимопомощь для них, естественно, большое подспорье.
В.А. Гребенников: «У каждого пай – берись и «ковыряй»:
  - Работаем мы часто вместе, потому что так удобнее. Одному крутиться – никаких средств не хватит. Техника старая: вот трактор, из колхозных еще, я уж забыл, какого года выпуска… Земли у меня в обработке 110 га. 25 – это три семейных пая, а 85 арендую в администрации сельсовета, за аренду в год выходит 124 рубля/га. И животных держу, это обязательно.
  - Говорят, кое-кто победнее в Гилево злословит насчет зажиточности фермеров?
  - Да, есть такие. Вреда-то они никакого не делают, но – завидуют… А что я им могу ответить? У каждого свой пай. Хочешь жить нормально, берись и «ковыряй»! Техника? Мне она тоже не в подарок досталась: начинал простым механизатором, три года работал у нашего фермера Надточева Ивана. За свой комбайн два года рассчитывался. Да и сейчас для подстраховки свиней постоянно держу, каждый год по 15-25 голов. Нынче, кстати, как раз выгоднее скормить пшеницу животным, чем пытаться зерно продать по бросовым ценам. Ну, еще посмотрим… В общем, у каждого своя голова на плечах: кто-то хочет работать и работает, а кто-то не хочет – ну, сам он так для себя решил, были какие-то резоны. Но, значит, тогда и жаловаться на жизнь нечего. Вот брат мой, приехал с Горняка. Я ему первый год помог, поросят дал. Сейчас он 60 голов скота держит! Стремление у человека должно быть, цель какая-то.
  - Председатель сельсовета лелеет надежду, что с вас, трех фермеров, начнется новое объединение, крупное хозяйство в Гилево…
  - Есть в нашем селе и более серьезные фермерские хозяйства. Хотя, конечно, зачем им объединяться, если и сами по себе они неплохо работают. А мы – так, фермеры мелкие. Да и не задумывались ни о каком официальном объединении: устраивает нас наше неформальное общество. По документам-то у каждого все отдельно – и земля своя, и техника, и доходы. А где деньги вместе крутятся, обычно скандал разгорается. Сколько уж тому примеров! Зачем нам это проходить?..
Б.П. Байдин: «Чтоб хозяином быть, надо головой думать…»:
  - В прошлом году засуха – никто нам не помог. В этом году, наоборот, урожай – оказывается, это зерно даже не нужно никому. Есть в стране министр сельского хозяйства: вы, министр, почему заранее головой не думали, куда пшеницы столько девать? Разве это, в масштабах всей России, сами крестьяне должны решать? Причем нас-то, наоборот, агитировали все распахивать, все засевать. И что получилось – кредиты в посевную мы набрали (ведь предыдущий-то год был тяжелым, не выручили денег ни на семена, ни на ГСМ), а как будем расплачиваться теперь, непонятно. Сбыта урожаю нет.
  - Когда-нибудь на вашей памяти крестьяне жили хорошо?
  - Что такое хорошая жизнь, с чем ее сравнивать? Раньше вроде хорошо было – так ведь лучшего ничего не знали! Теперь вот свобода у нас… Раньше время положенное отработал, и все, больше никакой заботы. Отдых, зарплата – все как полагается. А сейчас ты сам себе хозяин, это да. Но, чтоб настоящим хозяином быть, надо день и ночь думать, как дальше дело вести: все рассчитывать, сводить концы с концами.
  - Из села уезжает молодежь. Не останется ли оно без будущего?
  - А уже практически осталось. Сколько там ребят в ПУ-79 обучается? Из нашего села, кажется, ни одного… Сельскохозяйственных работников квалифицированных, по-моему, не только у нас, а во всем государстве не хватает. Учебные заведения остались одни только высшие, училищ мало, да и ребята туда не хотят идти. Кто шустрее, сообразительнее – они в вузы постараются. А другие – кое-как будут на плаву держаться, и спросу особого с них сейчас нет. Вот, правда, те из родителей, кто хоть немного частной собственности имеет, на себя работает, - они уже думают: ага, надо ребенка учить, чтоб он мое дело продолжил. Ну, не знаю, насколько это серьезно…
  Как это всегда бывает, если разговор идет на улице, вскоре стали подходить новые собеседники. Один из них – Николай Николаевич Золотухин. Занимается он, по собственному определению «животноводством сам по себе», т.е. на собственном подворье.
Н.Н. Золотухин: «Все дается с трудом, то есть через труд»:
  - Кто ж кому не дает: занимайся своим делом, скажем, скотину разводи. Вырастил, сдал – вот тебе копейка! У меня сыновья учатся. Один здесь в школе, другой в горняцком техникуме, снимаю квартиру ему. Зарабатываю достаточно, обоих ребят нормально одеть-обуть, учить хватает… Сейчас все находят работу, кто желает.
  - Значит, если бы не старый и не больной человек попросил у вас милостыню…
  - Я бы не дал. Сказал бы ему: «Иди работай!». Вот, кто не хочет работать и нормально жить, они и бродят туда-сюда – то металлолом собирают, то воруют. Раньше колхоз был, так за счет колхоза выкручивались. Украли, и день прожили… Они и сейчас мечтают – чтоб ничего не делать, а все у них было. Но так не выходит. Все, что у человека получается, - оно получается с трудом. Через труд!
  - И сколько же времени занимает ваш труд – от рассвета до заката?
  - Ну, все-таки 10 голов «рогатиков», еще свиньи. Корм, правда, мы им сами не выращиваем, берем у фермеров или на Третьяковском элеваторе. Выращенный скот сдаем по объявлению, смотрим, кто дороже закупает. В основном, это горняцкие торговцы, иногда – рубцовские. А вот молоко доим только для себя: в том году сдавали на молзавод, но тогда цена была нормальная. А нынче я это молоко лучше поросятам вылью. Намного выгоднее получится: они с молока хорошо растут!
Ю.Л. Шуматов: «Крестьянин живет надеждами»:
  - Частным предпринимательством – выращиванием сельхозкультур – я занялся в прошлом году. Взяли вот в кредит комбайн… А до этого так же выращивали скот на своем подворье. У нас сейчас: три коровы, телята, овцы, козы, свиньи. И птица, конечно, тоже есть.
  - Как же вы надумали стать частным предпринимателем?
  - Ну, как? Дети растут, цены (усмехается) растут еще быстрее… И, в общем-то, на продаже одного только мяса далеко не уедешь. Правда, нынче выгоднее оказалось как раз животноводство, поэтому с приоритетами – что развивать, а что нет, - пока определиться мне сложно.
  - Все же говорите и выглядите вы более оптимистично в сравнении со старшими товарищами, фермерами. Или это только видимость?
  - Трудно сказать. Крестьяне всегда живут надеждой на лучшее, но при этом от нас самих мало что зависит. Мне так кажется. Хотелось бы большего участия и понимания со стороны государства к нам, мелким сельским предпринимателям. А если дело пустить на самотек, нас скоро вовсе не будет, «задавят» крупные продовольственные компании. И хорошо, если местные… Такие итоги, как нынче, особенно сильно бьют по уверенности в будущем: ладно бы неурожай, знаешь, отчего год для тебя неуспешный, а тут – выходит, дело твое вообще не нужно, зря работаешь?
  - Вот вы говорите, мол, от вас ничего не зависит. А может, вы и вам подобные – тот самый противовес бездельникам и пьяницам? Та сила, которая может вытянуть Гилево из «болота»?
  - Нет, пока я такую силу не вижу… По крайней мере, в себе…
  «Не согласен! – вспоминая этот разговор, кипятился потом глава сельсовета В.Н. Линник. – Ведь, если надо чем-то селу, людям помочь, тот же Юрий никогда не откажет. На таких людях, думаю, все Гилево и держится. Они, имея технику, создали вокруг себя кое-какую инфраструктуру: можно подвезти груз, расчистить дорогу, огород вспахать. Кроме того, сами для себя нашли в селе работу, и теперь получают приличные деньги, кормят свои семьи. Тоже хороший пример, в том числе для молодых! Просто наши фермеры и предприниматели не замечают своих заслуг, скромные очень… Испокон веку более весомым считалось мнение человека, который своим трудом, делом уже результатов добился, - в отличие от мнения тех, кто ничего (пока или вообще) собой не представляет. Может, это и не совсем демократично, но, по-моему, абсолютно правильно!».
Гилево – оно все-таки крепкое!
  Все по тем же наболевшим темам высказались и близкие фермеров.
Любовь Михайловна Гребенникова:
  - Про мужа своего Валерия хочу сказать: обязательно напишите, что он очень заботливый у нас, очень хороший! Мы сейчас внучку нянчим, старшей дочери дочку, - и вот он, Валера, такой внимательный. Утром встает – сразу бежит к ней, приходит с работы – тоже скорее к внучке. Как увидел: все, расцвел сразу! И дома все делает, за всем приглядит. Ну, когда муж на поле занят, я стараюсь его не отвлекать, за скотиной хожу сама. Нет, не очень тяжело: корова, да телок, да 10 свиней. По нашим сельским масштабам, считается, хозяйство невеликое… Есть ли у Гилево шансы стать процветающим селом? Ой, да конечно, есть! Везде можно выжить – держи скот, и все! У нас сколько угодно таких примеров: люди с приусадебного хозяйства только и имеют доход. Правда, кто-то работать не желает… Таких примеров тоже достаточно. Особенно жалко, что многие из молодых обленились, ни к чему не стремятся. А есть, где целыми семьями пьют-гуляют – ну, это их дело, наверное, нравится им такая жизнь. Обидно другое: красивое, богатое село было, и вдруг такая тишина сейчас, пустота… И все-таки люди крутятся, рук не опускают. Гилево наше крепкое, небось, за 300 лет еще и не такое лихо переживало.
Сережа и Татьяна Михайловна Шуматовы:
  С.: - Мне очень нравится дело, которым занимается папа. Я, наверное, также буду на комбайне работать. Уже и сейчас в технике разбираюсь немного: например, когда ремонтируют старшие и просят что-то принести, уже понимаю, о чем речь идет. Ездил и на комбайне, и на тракторе, папка разрешал водить немного… Нормальные ощущения! Вообще-то я не знаю, одобрят родители или нет, что хочу здесь остаться. Разговоров таких еще не заводил: сначала надо в школе выучиться, а я пока в первом классе…
  Т.М.: - Да нет, я не против. Честно говоря, мне и хочется, чтобы Сережа жил в селе: если не передумает, пусть остается, тоже занимается фермерством и отцу помогает. А вот Миша, старший сын, будет учиться дальше. Он сейчас в 9 классе – конструирует хорошо, автотранспортом увлекается. Планирует поступать в политехнический. Ну, постараемся его поддержать! Сами же надеемся на то, что за предстоящие 5-7 лет жизнь в селе изменится к лучшему. На что опираемся в таких надеждах? На собственные силы, на хозяйство. Мы ведь и начинали с личного подсобного хозяйства, брали первый кредит на ЛПХ три года назад. 30 тысяч – купили корм, бычков. Рассчитались и взяли новый кредит, на комбайн – конечно, поддержанный. Вот, сейчас за него рассчитываемся. Спасибо государству хотя бы за то, что дают такие кредиты. Берем под 14%, платим полностью всю сумму, а 12% потом нам возвращают. Получается, реально мы переплачиваем всего 2%. Это большое подспорье! Мне нравится жить в селе. Конечно, если хочешь, чтоб все ладно было, надо крутиться, успевать и по дому, и на работе: я еще работаю специалистом в администрации. Но в город уезжать не хочу. Знаете, здесь то, что всегда успокаивает, умиротворяет – просто выйти во двор, оглянуться кругом на эту красоту, пройтись, пробежаться босиком по земле… А раз при этом есть еще и возможность самостоятельно зарабатывать – так зачем куда-то ехать?
 «Наверху» нас никто не слышит.
  Был в нашей беседе с гилевскими крестьянами момент, когда, разгорячившись, все заговорили разом. Получилось весьма эмоционально и интересно. Мы решили обойтись без купюр, т.е. не вырезать разговор из текста. Привели как есть: именно на правах горячего «эмоционального всплеска», не называя авторов высказываний.
  - Посмотрите на стариков, вот хотя бы Михаила Матвеевича (кивок в сторону М.М. Надточева, подошедшего к фермерам по делу): ему 70 лет скоро, а он скотины держит полный двор. А людей, которые предпочитают где украсть, где подшабашить и потом все пропить, - таких надо силком заставлять работать!
  - А я не хочу возврата к такому, чтоб принудительно кто-то работал. Под плеткой никто еще ничего хорошего не сделал!
  - Как бывало в колхозе? Деньги нужны позарез (причем это мои, заработанные деньги!), придешь к председателю: «Дай хоть две тысячи» - «Где я возьму тебе?». Сейчас, скажем, я скотину заколол, сдал – детей в школу одел-обул. Никуда не бегаю и ни у кого ничего не прошу.
  - Почему наш урожай нынче – хочешь, в топку, хочешь, на корм скоту?! Еще пару лет таких, и по миру идти можно. Понижение цен надо сделать на «горючку», технику, запчасти. Долгосрочные прогнозы на востребованность той или иной сельхозкультуры. Иначе так и станем перед каждым сезоном трястись: то ли переживем его нормально, то ли «сюрприз будет»… Крестьяне обо всем этом буквально хором кричат – и кто их «наверху» слышит?..
  - Крестьян забывают. Ну чем, какими скорыми сверхприбылями сельское хозяйство может заинтересовать конкретных чиновников, чтоб те отстаивали их интересы? Наши пацаны, молодые парни, ездят зарабатывать вахтовиками на север. Говорят, там вышки нефтяные им показывают: мол, вот эта нефть качает для такого-то, а это – личная собственность такого-то. И имена-то все прекрасно стране известные, даже уважаемые… Ясно, что нефтяным корпорациям для защиты их интересов никакого лобби не надо, эти интересы и так защищены не последними лицами в государстве.
Подготовила Е. Шихалева. 21 января 2010 года.
Категория: с. Гилево | Добавил: lokot (28.07.2010)
Просмотров: 883 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 lokot  
Полностью согласен относительно того, что этой стране никто не нужен. Но возникает несколько вопросов: 1. А что остается делать крестьянину, ведь это его работа, которую он умеет делать? Все равно он будет сеять, несмотря ни на государство, ни на бизнес, ни на общество! 2. Что будет дальше? Ведь и на этом сайте, и на других много раз поднималась проблема, что молодежь уезжает из села, скоро некому будет сеять. Конечно, государство без хлеба не останется, но пустеют села, пустеет земля, что будет дальше пока можно только прогнозировать, и эти прогнозы неутешительные! Люди на местах, крестьяне уже давно бьют тревогу, но власть их не слышит, видимо дела у них поважнее есть.

1 Владимир  
Какие фермеры какие крестьяне. Этой стране ни кто не нужен. Цель власть придержащих набить корманы и за бугор. А здесь хочешь сей а хочешь куй всё равно получишь ХУЙ!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]