Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Гилево

Кому на Руси жить?
Вместо предисловия.
  Едва В.Н. Линник услышал, что еду я писать о Гилево не как об упадочной деревне, а ищу обратные примеры, голос главы администрации сельсовета потеплел. «Конечно, приезжайте, - пригласил Виктор Николаевич. – Если б вы знали, как нам не хватает сейчас этого положительного образа села…». И вот мы встретились.
  - Виктор Николаевич, как живет сегодня Гилево?
  - Нет крупного хозяйства – это серьезный недостаток. Дело не только в сложности трудоустройства: большое предприятие обеспечивает поддержку всей местной инфраструктуры. Пока село «падает»… Помимо тружеников, хватает и апатичных людей, которые не хотят работать, но умеют разрушать. Думаю, они – и составная часть, и следствие упомянутого процесса падения. В Гилево таковых процентов пять, но заметны они сильно. И влияние оказывают соответствующее.
  - А кто кого переборет?
  - В смысле – жить в селе пьяницам, которые развалят его окончательно, или работящим да самостоятельным, при которых оно будет развиваться и благоустраиваться?.. Эх, была бы здесь работа! У нас ведь и жилья много пустого стоит, на бывшем заводском поселке полностью благоустроенные квартиры. Село было одним из богатейших в районе, а потеряло практически все. Главное, веру в будущее люди потеряли. Надеемся вот нынче на арендаторов, покровский «Колос»: хорошо, если б создали они тут из наших бригаду, звено… Ну, и такая есть у меня нацеленность – когда-нибудь сбить наших фермеров в единое, более крупное хозяйство.
  - Вы, кстати, обещали с местными фермерами и предпринимателями познакомить…
  - Да пожалуйста! Вот, например, Ефремов Анатолий Иванович, наш предприниматель. Держит пекарню, а также занимается животноводством. У него 60 бычков. Технику закупает, понемножку обрастает всяким оборудованием. Поехали?..
Хозяин фермы.
  Пригорок за селом, а на нем – ряд длинных зданий из красного кирпича. В свои лучшие годы местный колхоз держал здесь почти две тысячи голов КРС. Однако и сегодня не все здания в запустении, местные предприниматели ими интересуются и стараются освоить. Как наш новый знакомый Анатолий Иванович Ефремов: облюбовав помещение, он выкупил бывшую ферму и ведет здесь своей, по местным меркам уже не маленький, бизнес.
  - Как же вы, - спрашиваю предпринимателя, - раскрутились?
  - Ну, как? Взял да и раскрутился…
  Сообщив эту информацию, наш учтивый, но не слишком разговорчивый собеседник умолкает, и лишь путем длительных расспросов выясняется, что начинал он собственное дело с изготовления мебели, заработав первый капитал, три года назад взял в аренду пекарню, а потом и ферму – для начала не эту, а другую, попроще.
  - Ведь как вышло? Стали давать кредиты на развитие личного подсобного хозяйства – конечно, я тут же взял на эти деньги ферму и скот. Раз возможность такая появилась, зачем ее упускать?
  Анатолий Иванович пожимает плечами: ну что здесь вообще может быть непонятного! На доход, который ему дала арендованная ферма, купил вторую (по которой и ведет сейчас для нас «экскурсию»). Потом вновь взял кредит, закупил еще бычков. По поводу кредитов, правда, у предпринимателя свое мнение: хорошо, дескать, да только мало…
  - В сельском производстве цифры-то совсем другие, - хозяин начинает загибать пальцы, - вот сами посчитайте, куда сгодятся максимальные для ЛПХ триста тысяч. Покупаем на них, допустим, десять коров… а их же кормить надо. Значит, и того меньше – пять коров и корма для них. Быстро с таким «стартовым капиталом» дело наладишь?.. Уверен: если бы давали на развитие ЛПХ миллион или два, было бы гораздо эффективнее, и кредиты люди возвращали бы скорее. Вот я в таком случае обязательно бы землю взял в аренду, техники еще прикупил. Если самому корма выращивать, прибыль в полтора-два раза возрастет!
  Однако и без миллионных кредитов развивает потихоньку свое дело сельский бизнесмен Ефремов. И тем вполне доволен:
  - Понимаете, - говорит, - я по жизни предприниматель: ну жилка у меня такая!
Почему работа не волк.
  Зимний день в селе тоже начинается рано. С самого утра – только успевай поворачиваться! Скотина за ночь проголодалась, требует кормежки и ухода. Вот и торопятся люди управиться, чтоб никому из их подопечных не пришлось ждать слишком долго.
  - Какие у нас за день бывают дела? – работник ефремовской фермы Александр Дмитриевич Палецких разводит руками, удивляясь нелепому, на его взгляд, вопросу. – Да все одни и те же: в семь часов приходим, чистим в клетках у телят. Корм раздаем. Ну и так далее… На обед перерыв у нас – час. А уходим с фермы, когда со всем управимся, в семь или в восемь часов вечера.
  - Давно здесь работаете?
  - Уже два года. Жизнь так сложилась: колхоз распался, сказали – все, идите, ищите доли… Ну, пристроился сюда – тут работа нормальная, никто не обижается, и зарплату получаем каждый месяц.
  - А почему для себя скот не разводите?
  - А где я буду его разводить, на каком подворье? У меня ни кола ни двора нет.
  Обескураженная последним ответом, оборачиваюсь за пояснениями к хозяину фермы: получается, его работники – безответные люди из тех, про кого говорят «без определенного места жительства»?
  - Специально набираю тех, кто будет от меня зависеть? – машет рукой А.И. Ефремов. – Да не так это все! Совсем не хочу, чтоб мне кто-то был обязан. Или я кому-то обязан. Просто, если человеку некуда идти – не выбрасывать же его на улицу. Вот, он пришел устраиваться на работу, я его принял, домик для проживания купил. Пусть живет и работает. А насильно никого здесь не держат.
  - Но, может, проще нанять людей благополучных: они, наверное, более ответственны?
  - Что же – а это, выходит, не люди? Кто и так твердо на ногах стоит, пусть сам собой и занимается. А те, кто в жизни как бы крушение потерпел… Есть же разница – или они скитались бы, или при деле находятся.
  Таких (или почти таких, как выразился А.И. Ефремов) работников на ферме трое. При каких обстоятельствах они «потерпели крушение» и кто был в том виноват, допытываться я не решилась. Только, наблюдая за их спокойным и самозабвенным трудом, подумала – впору менять смысл одной пословицы. «Не волк» работа вовсе не потому, что «в лес не убежит». Наоборот: вместо чего-то «оскаленно-зубастого», с чем и дел-то иметь не хочется, работа здесь – как надежда на лучшее будущее. А может, и средство спасения…
О хлебе и свободной конкуренции.
  - Раньше хлеб мы пекли чаще, - сетует зав. пекарней З.И. Волкова. – Бывало, даже и выходные для пекарей отменялись. Потом как-то резко все пошло на спад…
  - Конкуренты одолели?
  - Да народ из села стал разъезжаться! Ну и, конкуренты, конечно: возят сюда хлеб совхозский, горняцкий. Как говорится, на любой вкус.
  - Думаю, все зависит от власти, - это вступает в разговор хозяин пекарни А.И. Ефремов. – Если бы наш глава запретил конкуренцию в Гилево, пекарня работала бы без перебоев.
  - Нельзя, качество пострадать может! – тут же реагирует на упрек В.Н. Линник.
  Анатолий Иванович тотчас же находит довод в свою пользу, Виктор Николаевич отстаивает свою правоту. Пока идут эти «бои местного значения», Зоя Ивановна рассказывает мне, как пекарня оказалась в руках ее брата, предпринимателя Ефремова.
  - Да, это мой брат, - улыбнулась она моему удивлению. – Но на работе мы родством не считаемся… А взял он пекарню в аренду, когда колхоз начал распадаться. Такой уж человек: не может видеть спокойно, как простаивает, рушится то, что могло бы работать и приносить прибыль.
  - Сейчас это по-прежнему перспективно или придется пекарню закрывать?
  - Может, и придется…
  Услышав этот вердикт, предприниматель еще активнее повел наступление на представителя власти. Доводы были весомыми: без стабильно работающей пекарни в селе будут перебои с хлебом, на местах хлебопеков и заведующей трудоустроены трое односельчан, без конкурентов и цену можно было бы еще понизить… Однако и глава сельсовета не сдавался:
  - Да ведь это и есть свободная конкуренция. Производители товара соревнуются, что-то придумывают. А иначе зачем им стараться? Естественно, если конкуренты воспользуются недозволенными методами, власть вмешается. Но пока все на местном хлебном рынке действуют вполне добросовестно!
Размышления на фоне ослика.
  - Знаете, какой он сильный?! Маленький, а везет почти столько же, сколько лошадь. И быстрый! Говорят, ослы тупые, упрямые… А они – умницы, только себе на уме. И правильно, иначе, при их-то выносливости и неприхотливости совсем бы заездили!
  Горячей речью молчаливый доселе хозяин ответил на нашу шутку в адрес Сан Саныча – так, оказывается, зовут ослика. Уважительное к себе отношение ушастый явно заслужил. «Малогабаритная» тягловая сила – незаменимое подспорье в развивающемся хозяйстве: бычки, свиньи, дойные коровы. Недавно предприниматель для пробы завел еще и кур.
  - Не страшно рисковать: вдруг с кредитом задолжаете или мор на скот?..
  - Если животные понурые, так я ветврача приглашаю. А гадать наперед – вот, мол, беда какая-то приключится… Кто же так хозяйствует?
  - А как надо хозяйствовать?
  - Двигаться вперед. Расширяться. И еще надо, чтоб это нравилось: быть в деле, быть самому себе хозяином…
  В дальнейшем разговоре перешли мы к более общей теме – о судьбе села. И на сей счет у собеседника свое мнение:
  - Какая-то помощь будет, и мы все вылезем из этой… ямы. Но и самим нельзя сиднем сидеть. Если б таких, как наши фермеры, стало больше в Гилево, уже для села лучше, ведь правильно? Вот смотрим, как себя Виктор Николаевич наш покажет. Это ведь очень много значит, чтобы власть могла организовать, объяснить, помочь документы оформить – по справедливости, никаких причин для ссор и споров не оставляя.
  …Тем и кончилась наша экскурсия по ферме. Попрощались с забавным Сан Санычем – и показался он мне неким олицетворением малого бизнеса. Не слишком заметный, никем всерьез не принимаемый. Далеко не ангел. Всегда себе на уме, и не поддается на разные посулы – мало ли, вдруг добавят лишней, непосильной нагрузки! А свой немаленький «возок» тянет, как двужильный…
  Уважаемые читатели, мы еще не закрыли тему. Кому жить на Руси? Станут ли большинством вечно надеющиеся на чужой карман? Или пробьются, обретут силу люди самостоятельные, умеющие и потрудиться, и защитить свои интересы? В начале нового года на эти вопросы ответят полеводы-фермеры Гилево. Ответят, разумеется, на примере родного села.
Подготовила Е. Шихалева. 24 декабря 2009 года.
Категория: с. Гилево | Добавил: lokot (29.06.2010)
Просмотров: 865 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]