Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Хозяйка районного музея
  Если бы статьи, подготовленные Т.И. Рейзвих об известных жителях района, удалось собрать все вместе, то, смею предположить, один бы из выставочных залов краеведческого музея, где она директорствует вот уже более четверти века, полностью оказался занятым этими публикациями в местной газете.
  Многочисленные встречи с людьми, без которых немыслимо было бы обзавестись музейными экспонатами, прирождённый дар литератора, собственное мнение, острый и неординарный взгляд на вещи, дотошность в уточнении деталей и событий - всё это позволяет сделать вывод: если бы Татьяна Ивановна, как когда-то мечтала, стала журналистом, она бы и в этой области блистала. Впрочем, и сейчас на хобби, не ставшее профессией, находит время.
  А ещё она могла стать известным адвокатом, ведь после окончания школы имени Горького поехала в Барнаул поступать в только что открывшийся университет на юрфак. Но почему-то неожиданно для всех, и для себя в том числе, документы подала на историко-филологический факультет.
  ...Родилась Татьяна Ивановна в селе Золотуха в семье энергетиков. Всё детство прошло на производственной территории, где в одной половине большого дома размещалась контора сетевого участка, а в другой проживала дружная семья Ивана Петровича и Валентины Ивановны Костиных с тремя детьми. Вскоре, правда, отца перевели в Успенку, а потом в Горняк, где и обосновались.
  Школьница Таня успевала везде: и пятёрки-четвёрки домой носила, и в общественных делах руководила. А занятия в школьных музеях, в залах боевой славы, особенно у М.И. Полтавской и Н.П. Ревтовой, очень помогли в будущем. Школа в лице Татьяны Ивановны тоже потеряла немало. Педантизм в работе, пунктуальность, стремление сделать всё в лучшем виде на ее новой работе заведующей музеем пригодились. (Впрочем, с такими качествами можно сделать приличную карьеру в любой области). Но это было уже в 1984 году. А после окончания университета Т.И. Костина, к этому времени сменившая фамилию на Рейзвих, поехала за мужем-гидротехником в Алма-атинскую область.
  Глава семьи строил каналы, а жена преподавала в школе, воспитывали двух дочерей, появившихся одна за другой, - Светлану и Наталью. О том времени у Татьяны Ивановны сохранились самые светлые воспоминания. Несмотря на первоначальные сложности с жильём, трудоустройством, детским садом (позже проблемы разрешились), работа приносила удовлетворение. Радовалась всему: ученики слушались учительницу и отвечали ей взаимной любовью, родители уважали, коллеги ценили. «Здесь, - подводит итог тому периоду жизни моя собеседница, - закончила свой второй «университет»: дружбы народов». Многонациональность помогала в работе, все относились друг к другу с уважением и почтением.
  Но Татьяну Ивановну тянуло домой: не хватало материнского тепла, да и маленькие дочки нуждались во внимании бабушки и дедушки. Уезжали с большим сожалением, все-таки за пять лет сдружились и сроднились с местными жителями. К тому же жили в 46 км от Алма-Аты. В России в то время уже страдали от дефицита, а в Казахстане можно было купить почти всё.
  Однако в 84-м на переезд решились. Устроиться в Горняке по специальности оказалось непросто, поэтому Татьяна Ивановна согласилась на должность пионервожатой в школе. Правда, ненадолго. Как раз отстроили новое здание районного музея, и преподаватель словесности по диплому решила попробовать себя в новом качестве.
  Тогдашний начальник отдела по культуре Л.Ф. Чиликина вручила новоиспеченному директору музея огромную связку ключей и «благословила» на работу, В новом здании пахло краской и известкой, но ничего, кроме подаренных колхозами картин, не имелось. К 40-летнему же юбилею победы в ВОВ надо было торжественно открывать первый зал. Молодой директрисе пришлось ходить по домам, встречаться со старожилами, записывать и оформлять их воспоминания, собирать первые экспонаты. Это сегодня в зале природы комфортно «чувствуют себя» чучела медведя, изюбря, росомахи, косули, волка, а 26 лет назад «красовались» пустые углы. Благодарна Татьяна Ивановна судьбе за то, что сводила её с интересными людьми, оказывавшими неоценимую помощь и поддержку.
  Как и планировали, в 85-м открыли первый зал экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, и выставочный зал, через год - зал №2. Многое для музея сделали руководители Алтайского ГОКа, в 1988-м за счёт предприятия провели капитальный ремонт отопительной системы, на первом этаже выложили пол мраморными плитками и украсили лепниной потолок. В 1991-м году открылся еще один зал - «История горного производства».
  К этому времени в выставочном зале появилась коллекция по этнографии середины XX века: прялка, ткацкий станок, плетёные корзины для сыпучих продуктов, ступка для измельчения льна... Далеко не каждый районный музей может похвастать такими предметами старины и реликвиями. Но Т.И. Рейзвих снова в поиске. К 50-летию Победы издавалась Всероссийская Книга Памяти, лишь некоторые районные музеи взяли на себя ответственность собирать, выверять и систематизировать списки героев войны, а Татьяна Ивановна согласилась и помощников нашла. Установка памятного знака с веточкой сакуры японским военнопленным, захороненным в черте городского поселения, - тоже её инициатива.
  За четверть века Т.И. Рейзвих вдохнула жизнь в пять залов, 9,5 тыс. экспонатов нашли свое достойное место на выставочных экспозициях и в запасниках, умение находить контакт с любым человеком помогали ей в работе, поэтому и удалось так много.
  8 марта у Татьяны Ивановны двойной праздник: вместе с Международным женским днём она будет отмечать юбилейный день рождения. Для района эта милая, скромная, интеллигентная, но одновременно деятельная и обязательная женщина сделала очень много, поэтому поблагодарим её за фанатизм в работе и пожелаем всяческих благ.
О.КОРЧАГИНА. 5 марта 2011 г.
Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (21.08.2011)
Просмотров: 186 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]