Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Хлебное поле стало меньше.
  К 7 июня в хозяйствах района завершили посевную кампанию. О том, как она проходила, с какими проблемами пришлось столкнуться, наш разговор с начальником управления по экономическому развитию и имущественным отношениям администрации района С.В. Соловьевым.
  - Сергей Васильевич, мы знаем, что сроки сева в этом году сдвинулись. А посевные площади изменились? Если да, то в какую сторону?
  - Стартовали нынче сеяльщики, действительно, позже, чем в прошлые годы, причем дней на 12-14. Причина тому – температура почвы не соответствовала нормам, необходимым для того, чтобы уложить в почву семена сельхозкультур. Оговорюсь только, что те хозяйства, у которых силенок побольше, приступили к одной из ответственных кампаний на селе все-таки пораньше и справились с ней в оптимальные сроки. К ООО «Колос», «Восток» и «Альтаир», где весенние работы велись на должном уровне, добавлю колхоз «Новый путь», который единственный в районе не сократил, а увеличил посевной клин. Все другие хозяйства, независимо от форм собственности, сократили площади зерновых культур.
  Плановая цифра по пшенице в текущем году была 44551 га, фактически же ею засеяно 36875 га (уменьшение почти на 7 тыс. га). Дело в том, что сегодня на складах многих хозяйств еще хранится нереализованная продукция прошлого года. Валовка тогда впервые превысила 100 тыс. тонн, поэтому до сих пор есть что продать. Даже в колхозе «Краснофлотец» лежит «свободная» пшеница. Цена на нее очень уж скромная и лишь сейчас начала подниматься.
  Посевы пшеницы сократились не только в нашем районе, но и в масштабах края. Не горят руководители особым желанием нести затраты, отводя под эту культуру большие площади. Знают ведь, что по осени начнутся проблемы с реализацией зерна. Что касается овса и ячменя, то под них площади увеличили (103%).
  - А как обстоит дело с подсолнечником? На него опять сделан упор, как раньше, или меньше посеяли?
  - Подсолнечник – это палочка-выручалочка для хозяйств, он спасает и в засуху. В районе посевы масличной культуры составили 112% от намеченного объема, это 30 тыс. га, больше всех в крае. Хотя больше в данном случае не значит хорошо. Процентов 40 – та площадь, с которой получим минимальный урожай, т.к. у некоторых хозяйственников не хватает возможностей провести боронование, междурядную обработку, как того требует технология. Вообще культура возделывания подсолнечника кое-где оставляет желать лучшего. Там, где подсолнечник сеют по подсолнечнику, вредители, оставшиеся в земле год назад, получают как бы сверхподкормку.
  - При всем сказанном можно ли выделить хозяйства, являющиеся образцом того, как правильно заниматься масличной культурой?
  - Конечно, можно. Примером являются ООО «Колос» и «Восток». Во втором хозяйстве специально приобрели две современные сеялки, способствующие более качественному высеву семян. Результат осенью, думаю, будет хорошим.
  - Слышала, что в крае появился такой опасный вредитель, как луговой мотылек.
  - Да, появился. В прошлом году он уничтожил значительные массивы в крае. До нас, к счастью, тогда не долетел, вернее, долетел, но порог вредоносности не превысил. Мотылек всеяден, ест буквально все, а начинает с самого вкусненького – гороха, затем переходит на свеклу и далее – на подсолнечник. В нашем районе площадь питания для него внушительная. Кстати, рассадником, иначе не скажешь, для вредителей являются 7 тыс. га земли ООО «Рассвет». В этом хозяйстве вновь, как и год назад, не провели никаких весенне-полевых работ.
  - Жара как-то влияет на лет мотыльков?
  - Луговой мотылек жары боится. При понижении температуры он может появиться, а это уже угроза для посевов. Кто может с ним бороться? Только тот, кто имеет хоть какие-то опрыскиватели. В некоторых сельхозпредприятиях и у отдельных индивидуальных предпринимателей система защиты от вредителей на таком слабом уровне, что они вряд ли способны оперативно противодействовать мотыльку.
  - В минувшем году ООО «Альтаир» в качестве эксперимента выращивал кукурузу на зерно. Эксперимент продолжается?
  - Продолжается, т.к. прошлогодний опыт оказался удачным. «Альтаир» - единственное хозяйство в районе, да и в крае, наверное, которое выращивает кукурузу на зерно, приобретая скороспелые сорта семян. Под 40 ц/га – такова урожайность зерновой массы в том году. Причем получена она без особых затрат и переоборудования техники. Зерно закупают птицефабрики, ведь это ценный корм для птиц.
  Выращивание кукурузы на зерно и твердой пшеницы (порядка 4 тыс. га) – два новых интересных направления в деятельности «Альтаира». В будущем общество с ограниченной ответственностью может стать поставщиком семян этой пшеницы для многих нуждающихся хозяйств.
  Продолжая разговор о завершившемся севе, скажу: особых проблем с семенами в колхозах, ООО и СПК не возникло, 94% были свои. Приобретались только элитные сорта.
  - С обеспечением горюче-смазочными материалами на период посевной всегда возникали трудности. Как обстояло дело этой весной?
  - Всю потребность хозяйств в ГСМ закрыть по льготной цене, конечно, невозможно, но 30% - получилось, и это, считаю, немало. Остальное количество горючего приобреталось по коммерческим ценам. По льготам с нефтяной компанией случались нестыковки, но потом все благополучно разрешалось.
  Коснусь вкратце и технического состояния сельхозпредприятий. В большинстве хозяйств тракторы в силу продолжительной эксплуатации частенько ломались. В СПК «Нива», к примеру, из пяти К-700 только три, а то и два были на ходу. Тем не менее, силами механизаторов техника быстро ремонтировалась и возвращалась в строй. И хоть, как уже отмечал, со сроками сева пшеницы несколько опоздали, это не катастрофа. Поздних сортов в районе нет, так что хлеб должен созреть.
  - Несколько слов о кормовых культурах.
  - С кормовыми культурами то же самое, что и с зерновыми. Планировали занять под ними 5500 га, засеяли лишь 4900.
  - Чем в данный момент занимаются локтевские хозяйства?
  - Гербицидной обработкой. Некоторые индивидуальные предприниматели, решившие основательно работать на земле, также не только отсеялись и ждут уборку, но и ведут такой агроприем.
  А вот сельхозпредприятия готовятся к сенокосу. Кстати, сенокос – самая сложная кампания, именно при заготовке кормов возникает много проблем, в частности, касающихся нехватки техники.
  Существует и проблема с пастбищами. В ООО «Восток» негде пасти скот. Поголовье КРС на георгиевской ферме увеличили, а земли не хватает. Как помочь? Казалось бы, просто. Рядом – уже упомянутый «Рассвет» с его заросшими бурьяном площадями (есть и пастбища). Было бы между руководителями добрососедские отношения, ситуацию можно было бы «разрулить», но, к сожалению, не получается. К слову, на заготовке сена в ООО «Восток» и «Колос» задействуют новую современную и дорогостоящую технику.
  - Ну и последнее. Сергей Васильевич, понимаю, что спрашивать еще рановато, тем не менее, какой ожидаете нынче урожай в районе?
  - Все мы помним, что 2008 г. оказался засушливым, 2009-й – богатый на валовку, однако мало кто из хозяйств выиграл в финансовом отношении, текущий год не обещает быть легким, особенно для тех, кто не дружит с культурой земледелия. Но назову такие цифры: из 36875 га, занятых пшеницей, 5168 га – доля «Колоса», 4360 – «Альтаира», 3400 – «Востока», почти третья часть. Т.е. хоть нынешняя средняя урожайность зерновых и не ожидается такой высокой, как год назад, но выше показателя предыдущих лет, благодаря крупным и благополучным хозяйствам, будет.
Беседовала Н. Вишнякова. 29 июня 2010 года.
Категория: Район | Добавил: lokot (02.02.2011)
Просмотров: 182 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]