Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Хлеб – продукт особый
 Социологи утверждают, что рост цен на продукты и другие потребительские товары, а также на услуги тревожит людей больше, чем все остальное, и даже затмевает страх перед терроризмом и преступностью. Повышение цены на хлеб всего на 1 рубль сразу вызывает возмущение у покупателей. А кому мы адресуем свое возмущение? Как правило, тем, кто производит и продает хлеб. Насколько это справедливо, попробуем разобраться вместе.
 Рост цен на зерно, по дан­ным Минсельхоза, в послед­ние 3 недели составил 40%. Заметно возросли цены на сельхозпродукцию и в некото­рых местных магазинах. Се­годня производителям предла­гают, к примеру, за гречку, в три раза больше, чем месяц назад. Объявление о чрезвычайной ситуации в 7 регионах России по лесным пожарам и в 27 субъектах по засухе - пред­теча событий, происходящих на рынке зерна. Взрывная динамика роста цен на все виды зерновых и муку пугает и за­ставляет предприятия, выпускающие хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, активно пополнять запасы. Но не тут-то было. Почти все мукомольные ком­бинаты приостановили отпуск муки в выжидании дальнейше­го роста цен.
 "У вас можно приобрести муку высшего сорта?" - спра­шиваю по телефону у специа­листа по реализации продукции ОАО "Мельник". "Муки в нали­чии нет", - отвечает. "А когда будет?" - "Сказать не можем". "А какая была последняя цена?"-"12,50. Но, возможно, сложится другая". "Конечно, более высокая?" В трубке по­слышались короткие гудки...
 Такой был минутный разговор с одним из предприятий, где по­стоянно покупают муку наши локтевские хлебопеки Другие мукомолы тоже говорят: склады пустые. Это выжидательная по­зиция в надежде погреть руки на чужой беде, что, на мой взгляд, вполне в духе нашей рыночной экономики, или все-таки дей­ствительно зерно закончилось? По официальным данным, на 1 июля 2010 года запасы зерна в стране составляли 24 милли­она тонн (в 2007-м - 8.4 млн т). Непонятно, почему же тогда эти рекордные запасы никак не учитываются при ценообразо­вании, и по всей стране идут спекулятивные игры на рынке зерна, в сфере переработки и торговли?
 Пока, судя по всему, ценовую политику в стране определяет посредник между производителем и потребителями, дей­ствующий по известному прин­ципу "купи дешевле - продай дороже" Существует мнение, что процветают современные "барыги" от беспомощности бюрократа, облеченного госу­дарственными полномочиями, и даже, может, из-за его мате­риальной заинтересованности. Ведь не исключено, что чинов­ники, как и лоббисты в парла­менте, куплены или подкормлены недобросовестными уча­стниками рынка. Не просто же так вопрос о коррупции стоит в ряду самых острых в нашей стране.
 Получается, вполне обоснова­на тревога большинства росси­ян, и локтевцев в том числе, по поводу непрекращающегося ро­ста цен. Но может ли такой ди­кий рынок поднять конкуренто­способность российской эконо­мики, если производитель отлу­чен от процесса ценообразова­ния на собственную продукцию, а все нагрузки ложатся на скуд­ный кошелек потребителя?
 Затаились мукомолы, зернопроизводители сократили, а многие прекратили, поставки зерна в ожидании роста цен. В центральной прессе высказы­вают предположения о возник­новении дефицита хлеба в от­дельных регионах страны. Жителям же Локтевского района, думаю, это не грозит. У нас есть из чего выбирать. А хоро­шее качество нашего хлеба, как сообщил информированный источник, отмечено на крае­вом уровне.
 Только все равно волнуется народ. И это будет происхо­дить до тех пор, пока цены на всё и вся будут скакать впе­реди уровня оплаты труда, пен­сий и пособий, подстегивая инфляцию и страша нас окон­чательной нищетой.
 О.БУТИНА.
 
 С.В. СОЛОВЬЁВ, начальник управления по экономическому развитию и имущественным отношениям администрации района: "Заключили соглашение с хлебопёками"
 На днях состоялось рабочее совещание с руководителями хлебопекарных предприятий района, где проходил обстоя­тельный разговор о ценовой политике в сфере производ­ства хлебобулочных изделий. Обеспокоенность населения в связи с подорожанием хлеба в двух киосках Горняка понятна. Однако не стоит поднимать ажиотаж, поскольку в районе действуют 7 хлебопекарных предприятий, которые производят хлеб самого разного ас­сортимента и стоимости, кон­кретно - от 9 рублей за стан­дартную булку.
 Согласно федеральному за­кону, государство в оговорен­ных случаях может вмешиваться в вопросы ценообра­зования. На практике это про­исходит вполне буднично: мы обсудили с владельцами хле­бопекарен общую ситуацию с обеспеченностью мукой и пришли к договоренности, что в течение 90 дней 4 предпри­ятия оставят цены на пре­жнем уровне. Остальные предприятия, исходя из уве­личения затрат на муку, будут реализовывать хлеб высше­го сорта с повышением цены на 1 рубль.
 
 С.А. БЕНСЛЕР. директор ООО «Колос»: «Крестьянин пытается всего лишь выжить"
 Изначально на совещаниях всех уровней и в прессе при­водили недостоверные дан­ные о переизбытке зерна в стране, выдавая желаемое за действительное. И где те 700 тысяч переходящих тонн зер­на, о которых переработчики Алтая заявляли во всеуслы­шание? Объяснений может быть только два: либо завы­шались данные в сводках, либо зерно есть.
 В структуре ценообразова­ния булки хлеба всего 15% от цены зерна, остальное закладывают переработчики и хле­бопеки. В данном случае пра­вомерно также вспомнить, что за 2009-2010 годы цена на зерно упала с 9 до 2 рублей. А цену на муку и хлеб при этом никто не снижал...
 Государство может использо­вать рычаги, чтобы воздей­ствовать на ценообразование и заморозить цены, но от этого больше зерна не станет. Адми­нистративными мерами - закрытием границ (а ведь мы эк­спортировали 23 миллиона тонн), проведением товарных интервенций - рыночную эко­номику не поправить. Во всем цивилизованном мире пред­принимают другого рода меры: квотируют по регионам струк­туры посевов (и тогда производитель работает под пере­работчика), объявляют низшие потолки цен.
 Невозможно обойти сторо­ной и проблему диспаритета цен, характерной иллюстраци­ей которого является тот факт, что за 1 тонну дизтоплива сельхозпроизводитель должен отдать 9 тонн пшени­цы. В 2007 году за комбайн "Дон" покупатель платил 400 тонн, а сегодня он стоит 1000 тонн зерна.
 Многим хозяйствам, даже от­носительно сильным, в этом году грозило разорение, по­скольку уровень цен на сель­хозпродукцию не соответство­вал реальным затратам. Набрав кредитов, крестьяне вы­нуждены были продавать зер­но по 2 рубля. Поэтому нынешний повышенный спрос на зер­но можно расценивать прежде всего как возможность рассчитаться с долгами.
 Пока у нас не купили ни кило­грамма зерна из нового уро­жая, а цены на муку и хлеб уже выросли. И если крестьянин пытается всего лишь выжить, то переработчики даже во время кризиса ведут актив­ную модернизацию на своих предприятиях. На Алтае 6 крупных фирм, занимающихся переработкой зерна, а нас, производителей, - 1600. Они проводят согласованную эко­номическую политику, дей­ствуют организованно, чего очень не хватает нам.
 
 Н.В. БОБЕШКО. индивидуальный предприниматель: "Работать себе в убыток не можем"
 За 17 лет предприниматель­ской деятельности впервые произошел такой резкий скачок цен на муку. Месяц назад мы по­купали ее по 7-8 рублей за ки­лограмм, а последнюю партию приобрели уже по 12,50. Разве возможно удержать прежнюю цену на хлеб, когда кроме сы­рья постоянно дорожают элект­роэнергия и услуги? За год наше маленькое предприятие запла­тило 200 тысяч рублей налогов, 300 тысяч - за электроэнергию, плюс коммунальные платежи и социальное партнерство, то есть спонсорство. Мы не кро­хоборы, но работать себе в убы­ток тоже не можем.
 Производя несколько сортов хлеба из разной муки, мы по­высили цену только на элит­ные сорта, которые требуют особой технологии выпечки и муки улучшенного качества. Кстати заметить, в последнее время качество муки заметно ухудшилось. Раньше она хра­нилась годами, оставаясь в отличном состоянии, а сейчас быстро плесневеет и образу­ет комки. Для выработки вы­сококачественного хлеба при­ходится приобретать и соот­ветствующую муку, а кроме того, завозить особый солод из Барнаула, что тоже входит в наши затраты. Но мы в условиях конкуренции делаем став­ку на качество, поэтому будем и впредь выпускать элитные сорта наряду с более дешевы­ми, которые по качеству впол­не соответствуют всем тре­бованиям государственных стандартов (например, хлеб 1 сорта по 13 рублей).
 Некоторые производители хлеба, чтобы не поднимать цену, сокращают вес булки. Мы же честно говорим: с ростом затрат продавать свою про­дукцию по старым ценам не можем. И еще хочется сказать о том, что ни зернопроизводители, ни переработчики с потребителями не общаются не­посредственно. И только про­давец хлеба в киоске стоит лицом к лицу к покупателю, принимая весь удар на себя. При этом мало кто задумывается, что, будь более доступ­ны другие продукты, скажем, сыр или колбаса, возможно, люди так остро не реагирова­ли бы на хлебный ценник.
 
 Г.В. ГРИГОРЯН, директор Горняцкого хлебозавода: "Цены удержим"
 По соглашению с администра­цией района хлебозавод не бу­дет поднимать цены на свою продукцию. Это возможно в пер­вую очередь потому, что у нас завершенный производствен­ный цикл: мы сами выращива­ем зерно на 1,5 тыс. га полей в Третьяковском районе, сами пе­рерабатываем его на своей мельнице в муку. Поэтому в сло­жившихся условиях остаемся на прежних ценовых позициях в интересах местных жителей, понимая, что производим более 50% всех хлебобулочных изде­лий в районе.
 Сейчас на предприятии идет реконструкция, устанавлива­ется дополнительное модерни­зированное оборудование, что позволит увеличить производ­ственные мощности. Также пла­нируем строительство мельни­цы в г. Горняке. Будем старать­ся, чтобы наша продукция пользовалась спросом.
 
 Дословно
 «В последнее время мы получаем сигналы о скачках цен на отдельные виды продуктов, в том числе социально значимые - такие, как хлеб и мука. Как правило, уже предварительная эксперт­ная оценка показывает: в основе ситуации - спекулятивные настроения некоторых безответ­ственных участников рынка. Жара, засуха и неурожай - это лишь повод для ажиотажного роста цен. Никаких экономических оснований мы не видим: ни для производителей и переработчиков, ни для торговли».
 (Виктор ЗУБКОВ, первый вице-премьер РФ, - в интервью «Российской газете» 16 августа 2010 года.)
 
 21 августа 2010 г
Категория: Район | Добавил: lokot (16.04.2011)
Просмотров: 409 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]