Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Капля камень точит.
ДОСЬЕ НА СОБЕСЕДНИКОВ.
     Юлия Валерьевна Шварцкопф, 23 года. Учится заочно в Московском институте права. Год назад открыла мастерскую по ремонту и восстановлению деталей авто-, мото- и сельхозтехники. Жизненный девиз: "Бороться и искать, найти и не сдаваться" — считает, что именно такой должна быть руководящая идея современного российского предпринимателя.
      Марина Викторовна Гришунина 23 года. Учится заочно в Алтайском государственном университете. Год назад занялась пчеловодством, содержит пасеку на 30 ульев. Замужем, дочери 3 года. Жизненный девиэ: "То, что нас не убивает, делает нас сильнее".

С чего всё начиналось.

— Многие люди куда старше вас не решаются открыть собственное дело. А как вы отыскали точку приложения сил?
Ю.Ш.: — Я жила у бабушки в посёлке Кировском, а там поблизости мехток хозяйства "Янтарь". Бросалось в глаза, что у них нет возможности чинить алюминиевые детали механизмов. Ведь обычную сварку тут не применишь, нужен аргон. Вот, я смотрела на это, смотрела... А потом посовещалась со своим знакомым — он очень хорошо в этих вопросах понимает — и мы проехались по сельхозпредприятиям: насколько такой ремонт востребован в Локтевском районе, оказывает ли кто-то подобные услуги. Оказалось, никто. Ближайшие такие мастерские только в Рубцовске и в Казахстане. Это была финальная точка наших раздумий - начинать или нет своё дело.
— Как-то не представляю вас в суровой амуниции сварщика.
— Сама я никакого отношения к сварке и не имею (смеётся). Мое дело — документы, экспедиторство. Всей работой в мастерской занимается тот самый знакомый — это Сергей Владимирович Нестерюк. Видели бы вы, как он управляется с аргоном, и вообще с любой сваркой!
М.Г.: - А нас раззадорили двоюродные дедушки мужа: они пчеловодством занимаются под Воронежем. Приехали погостить, порассказывали о пчёлках: мол, и вы не сидите, пробуйте.
— Однако Воронеж не Сибирь...
— Вот именно. Потому долго раздумывали. Вообще-то, муж сначала загорелся. Сколько статей из интернета мне цитировал! Потом уже вместе стали искать литературу, читать, смотреть видео. Интересно, что пчеловоды местные на вопросы отмалчивались: каждый берёг свои тайны. А пчела — такое существо, с которым хлопот немало. Тем более, начинали мы полностью с нуля, знали только слово "пчеловодство". Так что всему учились — как за ними ухаживать, как самим делать ульи. И строили потом эти ульи! Вдвоём с мужем. Хоть бизнес и записан на меня, но в этом деле мы с ним на равных. Вот, сейчас ждём, не дождемся тепла, когда пора будет выезжать с пасекой в поле. По-моему, лучшей работы в мире не найти.

«Рифы» свободного плавания.

— Сам себе хозяин — это, конечно, здорово. Но как сделать, чтобы на новом пути не набить синяков и шишек?
М.Г.: — Так, наверное, и не получится. Мы, например, прошлым летом столкнулись с проблемой: никто не хочет идти на пасеку сторожем, даже за зарплату в 7-8 тысяч рублей. А в пчеловодстве без такого человека — никак! Поэтому пока мы сами, семьёй, выезжаем и стоим всё лето на пасеке. Не очень удобно: всё-таки необходимо иногда бывает отлучиться. Но думаю, эта проблема решаема. Просто надо заниматься "кадровым" вопросом более серьезно.
— Вы с самого начала бестрепетно подходили к пчёлам?
— Первое время боялась — это ж уже не картинка в книжке, а реальность! Муж, тот сразу с ними общий язык нашёл. Злость и страх человека пчёлы чувствуют. В прямом смысле слова: мы для них по-другому начинаем пахнуть. И тогда — да, они могут жалить. Но со временем бояться перестаешь. Укусили и укусили!
— А почерпнутых в книжке знаний оказалось достаточно?
— Всё будет ясно по теплу: удачно или неудачно мы перезимовали. Это как в пословице "цыплят по осени считают", только пчелок, наоборот, считают весной. У нас эта зима была первой, и я пока не знаю... Но, повторяю, ни у кого не бывает, чтобы все шло ровно и гладенько. Я не остановлюсь в любом случае, не закрою это дело!
Ю.Ш.: — В принципе, у меня проблемы такие же: недостаток квалифицированных работников и информации. Но в той стадии, в которой находится наше дело, нужды в мастерах пока и нет, достаточно одного. Сомневаюсь, чтоб кто-то сумел с ним сравняться... А вот "на подхвате" кто-нибудь действительно будет нужен, и хотелось бы не ошибиться в человеке. Для меня сейчас гораздо серьёзнее второй вопрос, о нехватке информации. Мы загорелись такой идеей - разработали (и уже один сделали) снегоход "эконом-класса". Хотели бы выпускать их серийно, но... Просто не знаю, какие документы нужны и куда конкретно со всем этим обращаться!
— И мощностей ваших хватает, чтоб запустить такое производство?
— В том-то и дело, что нет. Нужна господдержка, финансовая помощь. Есть, как мне объяснили, грант на инновационные проекты, причём в гранте этом обозначена очень приличная сумма. Нам столько даже не надо, хватило бы и поменьше... Но вот подходит ли наша затея под понятие "инновационная деятельность"?.. Ещё одна сложность — сезон, когда приходит этот грант. Допустим, я его выиграю, получу, а на пороге уже лето. Для снегоходов не сезон. Выпускать технику, надеясь продать её к будущей зиме, рискованно. Надо же и налоги платить, и жить в течение этого полугода! Хотелось бы оборачивать средства по мере их поступления, иначе можем и не вытянуть проект...

Рынок: "жать" или жить?

— Когда говоришь с предпринимателями, на ум всё время приходят слова с корнем "жать": отжать конкурентов, выжать больше прибыли...
Ю.Ш.: - Нет (улыбается), женщина и в бизнесе остаётся женщиной. существом нежным, но обстоятельным. И для нас тут вернее подходит корень "жить": чтобы бизнесмену в рыночной среде выжить, надо рынок просто спокойно обживать. С теми же снегоходами — мы их стали делать, когда уверились, что на этот товар всегда найдём покупателя. Не очень дорогие машинки изобрели, в пределах 50 тысяч рублей. Бензина они "кушают" мало, а скорость развивают до 30 км/час. Думаю, такие снегоходы будут востребованы не только среди охотников и рыболовов.
— Но Горняк - городок небольшой. Что будете делать, когда удовлетворите местный спрос?
— Отвечу на примере. Мой друг, который живёт в Новосибирске, увлекается парапланами. Летом он приезжает к нам в гости и катает людей на этих "мототележках с крыльями". Мы заранее даем объявления в нашем и всех близлежащих районах, и очень много находится желающих полетать! Согласитесь, если народ за таким катанием приезжает к нам из других городов и сёл, значит, те, кому зто интересно и нужно, так же поедут за снегоходами. Но, оговорюсь, это пока что яркая идея, задел на будущее. Надо же иметь какие-то перспективы. А пока наша крепкая база — мастерская по ремонту техники, сварка аргоном. На том стоим!
М.Г: — Вообщe-то проблема с «отжиманием» имеет место. Отжимают в сторону перекупщики, "медовая мафия" на крупных рынках страны. 70 рублей за килограмм мёда дают оптовики здесь, у нас. А за низкую цену отдавать, понятно не хочется — всё-таки это наш труд. Приходится прилагать терпение, искать... В розницу-то очень хорошо продать мёд можно, если знать, куда везти. Ну, мы знаем (смеётся). Но ведь тоже хотим развиваться, нынче увеличим количество пчелосемей. Так что в любом случае надо думать, как выходить на "выгодных" оптовиков...
— Новый сезон на пороге – что-нибудь уже надумали?
--- Да, конечно. Нынче сколько сможем, планируем продать всё же в розницу. Остальное будем пристраивать на самый выгодный рынок. Но точно не в Сибири, у нас по региону оптовая цена везде примерно одинаковая, от 250 до 300 рублей за килограмм. Выше алтайский мёд — как бренд — ценят в Москве, на Севере, на Дальнем Востоке. Сейчас как раз изучаю, где условия лучше: Москва — значит, Москва, Дальний Восток — значит, Дальний Восток. Мы свой мёд готовы хоть куда везти!

Мастер-класс.
Юля и Марина — подруги, и никогда не упускают шанса сделать что-то вместе. Недавно они побывали на семинape "Бизнес-экспресс"*. Прошли все три этапа обучения: в Горняке, Барнауле и Рубцовске. "Для тех кто только собирается открыть своё дело, — рассказали путешественницы, — это был просто кладезь информации — интересной, полезной, необходимой". Что касается наших девчат, они на этом семинаре решали свои задачи: одна искала выход на кондитерские фабрики и других крупных потребителей, чтобы организовать сбыт мёда, минуя посредников; другая пыталась найти все что касалось бы документационного сопровождения инновационных проектов. Т.е. молодые предпринимательницы из Горняка показали себя отнюдь не начинающими, а вполне состоявшимися. И, в качестве таковых, мы попросили их вкратце поделиться опытом первых шагов с теми, кому эти шаги только предстоят. (*389 тыс. руб. на обучение начинающих предпринимателей в возрасте до 30 лет предоставлено из федерального бюджета, в программе участвовали 35 жителей района).

Советы от Марины и Юлии:
⧫ Перед тем как приступать к делу, обязательно проведите исследование. Ответьте хотя бы на самые важные вопросы: нужны ли здесь ваши услуги, как долго они будут востребо-ваны. сколько у вас конкурен-тов?
⧫ Не отказывайтесь от обучения. от всего, что предполагает расширение кругозора, контактов. На семинарах бывают преподаватели (они же — действующие бизнесмены и руководители компаний) с громадным опытом из Барнаула, Новосибирска, Екатеринбурга.
⧫ Главное — настрой. Если он есть, рано или поздно вы своего добьётесь. Ходите, стучите в разные двери — капля камень точит.
⧫ Не можете пока получить грант? Ищите, убеждайте инвестора. Как знать, может, по родному городу ходит человек, которому было бы выгодно не беречь деньги в банке, а вложить их в ваш бизнес. Почему он об этом ещё не знает?
⧫ Отнеситесь к подбору работников со всем тщением: отныне благополучие вашего дела будет зависеть от этих людей. Изучите законодательство, специальную литературу — чтобы знать, как уладить производственный конфликт или уволить сотрудника, не нарушая закона.
⧫ Предпочтения клиента — не капризы, с ними нужно считаться. Например, история с мёдом: мы как-то решили продавать его "цивилизованно". Разложили в красивые баночки, выставили товар согласно всем правилам маркетинга. Вроде здорово, а мёд не пошёл, и всё... Потом догадались обратить внимание на то, что говорят покупатели. А они говорили: "Давайте прямо из фляги!".
⧫ Не воспринимайте малую родину как некую безнадёжную и затхлую "окраину мира". Когда мы были в Барнауле, крупный руководитель (из сферы предпринимательства и инноваций) заинтересованно переспросил: "Так вы из Локтевского района? Хороший был когда-то район, нужно развивать!". И пояснил, что в Горняке есть уйма неосвоенных или подзабытых отраслей, которые могут быть очень перспективны.

От редакции. "Капля камень точит", — сказала одна из собеседниц. И тут же представилось, что сами наши героини, юные бизнес-леди, — тоже как капельки. Звонкоголосые, веселые, шустрые, они точат и точат своей настойчивостью всякий обомшелый, неповоротливый "валун", что попадается им на пути. Дзинь-кап, дзинь-кап — и вот уже готова промоина, по которой можно бежать дальше! Очень весенний образ, не правда ли?

Подготовила Е. Шихалева. 6 марта 2012 год.
Категория: г. Горняк | Добавил: yufo (11.03.2012)
Просмотров: 839 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]