Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Гилево

Как родная меня мать провожала...

"К новым рубежам" 21 июня 2012 год.

Как родная меня мать провожала...

   22 июня - черная дата в истории народа многонациональной страны под названием Советский Союз. Женская половина населения захлебнулась горькими слезами, провожая своих мужей, сыновей, отцов и братьев на Великую Отечественную. Тогда, в июне 41-го, они еще не знали, какой долгой и коовопоолитной 6vdem эта война...
   БАБУШКА моя, Анна Ни­китична Животягина-Харина, статная дородная кре­стьянка с длинными русыми косами вокруг головы, жила в Гилево, куда на рубеже ве­ков в 1900 году приехала с родителями из Орловской губернии. Первый муж Ефим Животягин погиб в гражданскую, когда, отсту­пая к монголо-китайским границам, через наши селе­ния проходили остатки бе­логвардейских частей ата­мана Шишкина.
    Пережив разруху, тиф, корь и малярию, Анна Никитична растила четырех сыновей. Сумела уберечь своих птен­цов, рассчитывая на мирную жизнь. Когда вышла замуж второй раз, родилось еще трое деток. Жили дружно, старшие мальчики, Андрей и Матвей, учились в Новоси­бирской школе МВД, Иван и Ефим подростками начали работать в колхозе.
   И вот война... Летом 42-го повестки принесли сразу чет­верым сыновьям и мужу Илье Ивановичу. "Илюшу, Андрюшу, Матюшу, Ефима, Ва­нюшу на фронт провожала, за конной телегой, не помня себя, рыдая, стеная, бежа­ла", - эти строчки родились сами собой, когда представи­ла, как бабушка Нюша про­вожала своих дорогих деток и мужа на фронт. Сколько же слез было пролито в ожида­нии весточки, сколько седых волос и морщинок добави­лось в тревоге за самых близ­ких и родных...
   Андрей и Иван после окон­чания курсов стали танкис­тами и в составе воинских частей воевали на Север­ном Кавказе, продвигаясь к западным границам. В бою за Киев сложил голову стар­ший сын Андрей. От прямо­го попадания снаряда за­клинило люк в танке, и весь экипаж заживо сгорел. За проявленное мужество все члены экипажа были по­смертно награждены орде­нами.
   От мужа письма приходили из Москвы, потом из лазарета, где лечился после ране­ния, потом из Латвии, Литвы, Эстонии. Затем связь обо­рвалась, а в извещении зна­чилось, что Илья Иванович Харин (мой родной дед) про­пал без вести. А бабушка ждала своего Илюшу до са­мой смерти, так и не узнав, что он умер от тяжелых ран за две недели до Победы и похоронен в Эстонии на ху­торе Кверьи. Об этом стало известно из Книги Памяти Ал­тайского края в 1998 году.
    А сыновья воевали, как го­ворится, до победного. "Мат­вей - разведчик, связист - Ефим, Иван на танке вошел в Берлин! А из Берлина че­рез всю страну отбыли на японскую войну. Порядок навели за три недели в Мон­голии, Китае и Корее. Япон­цев разбили в пух и прах. Домой вернулись при звань­ях и орденах!" Радость для матери была несказанная, но заглушить боль от поте­ри своего первенца Андрея и мужа невозможно было ничем.
   Братья Животягины про­жили достойную жизнь. Матвей уехал в Новоси­бирск, Иван - сначала в Руб­цовск, потом - в Барнаул. Ефим остался в Гилево. Се­годня в живых только Иван Ефимович, ему 91 год, он подполковник МВД в отстав­ке. Ветеран силен духом, у него хорошая память, имен­но благодаря его воспоми­наниям я много узнала о своих героических дядях.
    Могучие корни нашей ди­настии направляют ветви генеалогического древа. Внук Ефима Ефимовича, Сергей, участвовал в Чечен­ской войне, а мой сын, ка­питан МВД, всегда равнял­ся на деда Ваню и тоже бы­вал в "горячих" точках. Связь времен не прерыва­ется. И сколько бы лет не прошло, 22 июня мы будем вспоминать и скорбеть о тех, кто отдал жизнь за Ро­дину, за свою мать, за нас с вами.

Н.ЗАЙНУЛЛИНА, с. Гилёво.

Категория: с. Гилево | Добавил: lokot (13.07.2012)
Просмотров: 469 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]