Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Как победить «дурь», если за неё - большие деньги?
 11 марта 2003 года указом президента создана федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). С июня 2009 года эту службу у нас представляет "собственный" отдел - по Локтевскому, Третьяковскому и Змеиногорскому районам. В чём сложность противостояния наркоструктурам, и почему невелико доверие людей к организациям, призванным защищать общество от наркомании? Сегодня мы говорим об этом с И.Г. ТИКОТО, начальником Горняцкого межрайонного отдела регионального управления ФСКН. Если вы, уважаемые читатели, также пожелаете высказаться, - продолжим разговор в одном из будущих номеров "Рубежки".
 - Николай Геннадьевич, зачем понадобилась отдельная служба для борьбы с наркотиками?
 - Из-за огромной скорости приобщения россиян к "зелью". В среднем, с конца 90-х годов количество наркоманов ежегодно увеличивалось на 26%! ФСКН была создана не в качестве какого-то "дубля", который бы механически усилил существующие структуры. Это еще и новая политика борьбы с незаконным наркооборотом: переход от преследования потребителей к подавлению организованной преступности. Тех, кто контролирует наркотрафики, создаёт и курирует разветвлённые сети сбыта, легализует доходы от наркобизнеса.
 - Как ваша борьба отражается в фактах, что конкретно делаете?
 - Я могу говорить только общими фразами, иначе поневоле буду раскрывать тонкости нашей работы. Мы занимаемся выявлением, пресечением, раскрытием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В обязательном порядке - профилактикой...
 - Не обижайтесь, но фраза "не можем раскрывать тонкости работы" легко пробуждает подозрения в безделье. Люди в Горняке чуть не пальцем показывают, где торгуют "дурью", - эти притоны существуют подолгу, и ничего с ними не делается.
 - Назовите хоть один дом, где продают наркотики много-много лет. Вот, хотя бы с июня 2009 года, как мы пришли, т.е. образовался полноценный отдел. Старые торговые точки - их ни одной уже нет!
 - А дом по улице (я назвала адрес)?
 - Там уже не может быть, у вас устаревшая информация! И про адреса конкретные, о которых сейчас говорим, пожалуйста, не надо в газете писать. Почему? Да потому... Если спугнуть раньше времени, упустить какую-то мелочь, - сбытчики, поставщики "дури" запросто увильнут от наказания. Наши сотрудники над каждым таким моментом работают очень кропотливо, одним нахрапом здесь ничего не сделаешь. Нужно собрать очень большую доказательную базу, ведь в соответствии с Конституцией права и свободы граждан не могут быть нарушены.
 - Откуда и как идут наркотики в Россию, конкретно в наш район?
 - Основной поток героина - из Афганистана. Ну, ещё марихуана из Казахстана. В нашем районе наркоманы в основном "сидят" на героине, сюда он идёт из Рубцовска. Хотел бы, кстати, обратить внимание, что в том же Змеиногорске по сравнению с Горняком обстановка благополучнее. Думаю, это связано с отношением местных властей, контролем: кто там прописан, кто и на сколько приехал в гости. В нашем же городе есть определённая категория граждан, чьи родственники, привыкшие к кочевой жизни, могут приехать хоть сразу десятком человек и жить без регистрации...
 - Если в Горняке уже сформирован "рынок" постоянных потребителей, зачем сбытчикам рисковать, расширяя его?
 - Дилеры - они всегда активны, всегда в поиске. Всегда им мало. Мы "закрываем" сбытчиков иногда целыми семьями. И тут же появляются другие! Вы же понимаете, крутятся очень большие деньги... Но людям в районе есть что противопоставить наркодельцам. У молодёжи последние годы пошли другие интересы. Спорт, например, - огромный вклад в это работники спорткомитета внесли! Можно даже осторожно понадеяться, что в целом сегодняшние молодые от гибельного "увлечения" отходят. Но есть и опасные тенденции. Безработица. Недоступность образования. И те слои населения, которые не трудоустроены, не имеют источников дохода, - они сами идут в наркокурьеры, подзаработать на "лёгких" деньгах. И тоже наркоманами становятся.
 - Хороших реабилитационных центров для лечения наркомании почти нет. А ведь люди могли бы там и работать, при этом деньги, за вычетом расходов на содержание, пересылались бы семьям. Почему государство не озаботится этой проблемой?
 - Ну, это ж не ко мне вопрос.. А было бы, по-моему, хоть какое-то решение проблемы. Создать достаточное количество трудовых лагерей, пансионатов - всё под контролем государства, чтоб не допускать злоупотреблений. Сейчас же родители, близкие наркомана - в отчаянии, они просто не знают, как справиться с этой бедой. И от безысходности готовы пойти за любым, кто пообещает помочь. Пока этим активно пользуются секты да всяческие мошенники: разглядели неисчерпаемый источник дохода.
 - Реально ли наркоману бросить "дурь"?
 - Я лично знаю человека, в своё время плотно сидевшего на игле, на тяжёлом наркотике... Ну, "переломался", и сейчас нормально живёт. Однако, если ты решил бросать, круг общения менять надо обязательно. "Друзья" не будут просто наблюдать, как кто-то уходит из их среды. Они же все силы приложат, чтоб стянуть его обратно в трясину! В основном, из-за денег, конечно: они ж между собой и торгуют наркотиками, и вскладчину покупают - чем больше народу, тем меньше с каждого надо.
 - Наверное, вам здорово могли бы помочь - информацией, свидетельскими показаниями - родители наркоманов. Но они никогда не придут: уверены, что наркопритон откупится, а под ударом окажется их ребёнок...
 - Надо идти и обращаться, и не надо никого бояться. Но психология уже у людей сложилась такая: всё равно будут уверены в нашей неправоте. Конечно, тех, кто продаёт наркотики, мы рано или поздно "закроем". Того, кто только потребляет?.. Сроки наказания устанавливает суд... Как бы то ни было, не собираемся проходить мимо любого, кто замешан в наркобизнесе. Чище город будет.
 
 Справка
 С момента образования (8 июня 2009 года) отделом выявлено 52 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, изъято свыше 3300 г наркотических средств: героин, марихуана, гашишное масло. Выявлены преступления в сфере контрабанды наркотических средств - совместно с пограничным управлением было изъято около 6 кг марихуаны.
 Беседовала Е. ШИХАЛЕВА. 28 сентября 2010 г
Категория: Район | Добавил: lokot (28.04.2011)
Просмотров: 172 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]