Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Покровка

«Я знаю, ЧТО делать с землей, КАК - знаете вы»
 Эти слова произнес директор ООО «Колос» Локтевского района С.А. Бенслер на общем собрании тружеников СПК «Истоки Алея», которое проходило 18 августа. По определению главы района В.А. Жолнерова, носило оно рекомендательно-информационный характер. Такого у нас еще не было…
 То, что без инвесторов «Истокам Алея» не обойтись, стало ясно уже давно. Нынешней весной, когда на других третьяковских полях шумела посевная страда, а в этом предгорном хозяйстве царило затишье, критическая ситуация в нем обострилась до крайности. В середине мая часть жителей с. Новоалейского, в том числе и пенсионеры, и труженики СПК, и безработные собрались на «стихийный» разговор. Всех волновали два вопроса: как дальше жить и что делать для улучшения ситуации? Стихийное собрание было бурным, пронизанным обидой (в первую очередь на руководителя В.А. Костромина), болью, чувством безысходности. С ним люди и ушли из Дома культуры, где проходил разговор, не сумев определиться с конкретным решением. Хотя мнение у всех было резким и единым: нужно срочно менять руководителя. Вопрос только в том: где его взять?! В родном хозяйстве человека, подходящего на руководящий пост, не находилось. Спустя три месяца три села всколыхнула обнадеживающая новость: есть, оказывается, такой руководитель, который готов протянуть руку помощи «больному» хозяйству. Только живет он, к сожалению, не в нашем, а в Локтевском районе.
 На встречу с Сергеем Александровичем собралось более сотни тружеников СПК «Истоки Алея». Гостя представил глава района В.А. Жолнеров, еще раз напомнив о плачевном положении хозяйства. Надежда на спасение единственная – приход к руководству нового человека, настоящего Хозяина.
 Что С.А. Бенслер именно такой, колхозники убедились спустя несколько минут, внимательно послушав Сергея Александровича.
 - Сегодня у нас в хозяйстве работает 127 человек, имеем 13,5 тыс. га пашни, 1300 голов скота мясной породы. Недавно нам отдали в аренду земельные паи жители сел Гилево и Александровка. Среднемесячная заработная плата – 9 тысяч рублей – выдается регулярно. У многих работников она достигает и 40 тыс. рублей в месяц. Ежегодно двум передовикам мы вручаем подарок – ключи от новеньких автомобилей.
 Таков сегодняшний день объединенного пять лет назад хозяйства. А до этого живущая самостоятельно «Страна Советов», где до начала перестройки трудился С.А. Бенслер, медленно «умирала». За 13 лет сменилось семь руководителей, пришла в запустение пашня, стало совсем крохотным стадо – 70 коров и 80 бычков, зато кредитные долги возросли до 11 млн. рублей. Так что процесс падения родного хозяйства проходил на глазах Сергея Александровича, а затем с его мощью и при его активной поддержке начался успешный путь возрождения.
 - Хотите жить по-новому? – спросил он у собравшихся в Новоалейском ДК людей и, услышав в ответ единогласное «Да!», предложил свой вариант развития событий.
 На базе СПК будет создано ООО, исполнительным директором которого будет у вас «наш» человек. Всем, кто хочет работать, - работа найдется. На первых порах заработная плата будет, в среднем, не ниже прожиточного минимума. Станет повышаться, как появятся конкретные результаты. А это – через два, три года. Стабильность наступит через пять лет. Первоочередная наша задача – привести в порядок землю…
 Расходились люди с собрания с окрепшим чувством надежды на добрые перемены. Через месяц им предстоит узаконить отношения с новым хозяином и начать другую жизнь. Радостно за них, но и досадно, что никто из третьяковских руководителей не решился на поступок, который сделал С.А. Бенслер. Обидно как-то за «державу»…
 
 ИЗ ДОСЬЕ
 Сергею Александровичу Бенслеру 46 лет. Окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности «ветеринария». До резких экономических перемен в стране работал главным ветврачом колхоза «Страна Советов». В 1991 году организовал свое дело – взял 100 га земельного пая и создал СПК «Покровское». До 1996 года занимался звероводством, а затем – растениеводством. К этому времени в «Покровском» имелось уже 3000 гектаров пашни. В 2005 году колхозники умирающего хозяйства «Страна Советов» попросили С.А. Бенслера взять их к себе. Колхоз и СПК объединились в ООО «Колос». За пять лет хозяйство стало одним из передовых в крае. В 2009 году С.А. Бенслер признан «Лучшим директором года» и награжден золотой медалью, а хозяйство – победителем краевого трудового соревнования среди сельхозпредприятий Алейской зоны.
 
 Звонок С.А. Бенслеру
 - Прошла ровно неделя после собрания, чем уже удалось помочь хозяйству?
 - На 200 тысяч рублей приобрели запчастей, отремонтировали комбайны, все они будут задействованы в уборке. Восстановили все «КамАзы», начали ремонт складских помещений, на очереди – животноводческие. Готовимся посеять 300 га озимой пшеницы, половину площади – местными семенами, половину – нашими.
 Провели собрания на всех производственных участках; радует, что находим понимание у людей, чувствуем их желание работать по-новому. Но пока все наши действия носят рекомендательный характер, законные отношения с тружениками хозяйства начнутся после собрания, которое назначено на 20 сентября. Если, конечно, они доверят мне пост руководителя вновь созданного ООО.
 
 Редакция будет следить за развитием событий в «Истоках Алея». Мы договорились с С.А. Бенслером еще до собрания встретиться в хозяйстве и посмотреть произошедшие в нем перемены.
 З. ТЕРЕХИНА. («Третьяковский вестник», №70) 9 сентября 2010 г
Категория: с. Покровка | Добавил: lokot (22.04.2011)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]