Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

История города в одной судьбе.
  2 марта 1942 года – историческая дата для нашего города. Это начало освоения Золотушинского месторождения, положившего основание городу Горняку. Первопроходцы покоряли и обживали степь, добывали металл, укрепляя обороноспособность Родины.
  Маша Шевченко пошла работать в колхоз, едва закончив пять классов Успенской школы. Отговаривал учитель, да какая уж тут учеба, когда у мамы от голода ноги опухали?.. Войне, казалось, не было конца, на далеком фронте третий год воевал отец, Дмитрий Парфентьевич, не ведающий, что его четверо детишек выживают на мерзлой картошке, заячьей капусте и лебеде.
  «Весной, как пригреет солнышко, мы оживали, - вспоминает сейчас Мария Дмитриевна. – Бежали босиком в поле, а там то наберем перемерзшей картошки, а то мышиную норку раскопаем – там горстку зерен добудем…»
  Малолетние ребятки, кто ростком повыше, пахали на быках. Бывало, быки устанут, повалятся на землю. Чтобы поднять, хлещут их бичами ребятишки, размазывая по лицу слезы с грязью пополам… А летом дети собирали на свекольном поле жучков в стеклянные пузырьки, и за это им выдавали по кусочку сахара в колхозной кладовой.
  Повзрослев, Мария стала работать на колхозном огороде, что расположился на крутом берегу Золотушки. Капусту, огурцы, помидоры выращивали для строителей рудника, воду для полива таскали с речки ведрами. «Маня – самая старательная», - похвалил бригадир И.В. Цыганков, и перевел девушку в горняцкую столовую.
  Эта столовая была организована в 43-м, она занимала полбарака (в районе нынешней улицы Кирова). Неподалеку находились контора рудника и конный двор. Маше было всего четырнадцать лет, но она справлялась с любой работой – и посудомойки, и официантки, была аккуратной и чистоплотной.
  Поселок горняков только начинался строиться, появились первые глинобитные бараки. Рабочие жили в близлежащих селах, на рудник добирались пешком. С ними вместе ходила из Успенки и наша героиня.
  «Зимой в степи метель, сугробы. Шли по темноте. Лисы, зайцы дорогу перебегают, вдалеке волки воют. Морозы стояли страшные, носы и колени почти у всех нас были обморожены. Мама отдала свои валенки 35-го размера, а у меня нога побольше была, так приходилось пальцы подгибать», – рассказывает хрупкая пожилая женщина, чья юность совпала с годами войны и строительства нашего города.
  Дисциплина на руднике была по-военному строгая. За опоздания штрафовали и отдавали под суд. Чтобы успеть приготовить завтрак горнякам, работники столовой приходили в 5 часов, кололи дрова, растапливали печи. Потом начинали варить в больших баках борщ и крупяную кашу. Хлеб приносили из пекарни. Дров часто не хватало, тогда приходилось собирать щепки со всей округи.
  Хуже всего было с водой. У единственного колодца всегда стояла очередь, поэтому воду в столовую возили на конях из-под Орловки. «Наш водовоз Яша Кель пока привезет бочку, весь заледенеет».
  В военные годы на руднике работала в основном молодежь. В столовой тоже – М. Сутормина, А. Карпенко, М. Погибельная, Я. Растилин, А. Рогозина. Работали дружно, три раза в день кормили горняков, а после окончания войны готовили для военнопленных японцев. Они приходили под конвоем за баками с похлебкой. Показывали фотографии родных, пытались говорить, один даже подарил Марии перчатки.
  Колонну военнопленных ежедневно водили на строительство железнодорожной линии. И этой же дорогой, мимо столовой, возили на тележках умерших японцев, не выдержавших сибирских холодов и голода. Хоронили их тут же, вблизи железной дороги. Когда закончились строительные работы на руднике, японцев вернули на родину. Зону военнопленных переоборудовали, в один из бараков перевели и столовую.
  …После победных салютов с орденом Красной Звезды вернулся домой отец. Жизнь вокруг оживала, становилась другой. На рудник ехала молодежь со всех концов страны. Родине нужны были цветные металлы. Мария продолжала работать в столовой, но теперь уже из Успенки ездила на полуторке, за рулем которой был Николай Костин – ее судьба.
  Недавно М.Д. Костиной в числе других ветеранов войны и тыла от имени президента России была вручена медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» - награда за самоотверженный труд, за терпение и силу духа.
Т. Рейзвих, директор музея. 2 марта 2010 года.
Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (15.09.2010)
Просмотров: 427 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]