Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

И «хвосты» закрываем, и зону отдыха строим.
  У излучины речки Золотушки, на въезде в Горняк со стороны поселка Кировского, кипят гидротехнические работы. Ковши «Хитачи» и «Драглайнов» вгрызаются в грунт, поочередно подходят многотонные самосвалы и, загрузившись, тяжело поднимаются на трассу. Они держат путь к хвостохранилищу, доставшемуся нам в наследство от Алтайского горно-обогатительного комбината.
  «Мы убиваем сразу двух зайцев, - рассказывает заместитель главы администрации района Г.Г. Букатов. – Засыпаем пылящее хвостохранилище и строим зону отдыха – искусственный водоем».
  Золотушинское техногенное месторождение полиметаллов – так зарегистрированы в федеральном реестре «хвосты», оставшиеся после прекращения деятельности АГОКа – уже более десятка лет несет экологическую опасность для жителей района и края. «Хвосты» пылят, с талыми водами содержащиеся в них соли тяжелых металлов и цианиды, использовавшиеся при обогащении руд, попадают в Золотушку и далее – в Обь.
  Хотя, с другой стороны, «хвосты» - наземная кладовая ценных металлов. По результатам исследований ОАО «Рудно-Алтайская экспедиция» и комитета природных ресурсов Алтайского края, в 1998 году шламы хвостохранилищ учтены в объеме 20,74 млн. тонн. Если их переработать, то можно получить36,7 тыс. тонн свинца, 81,3 тыс. тонн цинка, 26,8 тыс. тонн меди, 167,9 тонны серебра и 2647 кг золота.
  Пока эти богатства ждут своего инвестора, ведется засыпка «хвостов». Тем самым реализуется один из пунктов краевой природоохранной программы. К концу октября будет освоено 5 млн. рублей, выделенных в текущем году краем на экологические мероприятия по хвостохранилищу. На будущий год в краевом бюджете заложено еще 5 млн. рублей на эти цели.
  Вопрос, чем засыпать «хвосты», долго на повестке не стоял. Вначале использовали терриконы породы, возвышавшиеся перед промплощадкой рудника. Породой заполнили стволы шахты и отсыпали хвостохранилище по периметру. Весной нынешнего года принялись за добычу грунта на речке Золотушке, чтобы в перспективе создать здесь же зону отдыха.
  Проконсультировавшись со специалистами института «Алтайводпроект», Г.Г. Букатов в основу технического решения положил такую идею: русло речки не перегораживать, а в летний период направлять поток воды через искусственный водоем. Этим водоемом-озером станет образовавшийся в результате выемки грунта котлован. С помощью небольшой подпруды вода по каналу поступает в котлован. Уровень ее будет регулироваться посредством двух труб с задвижками. В летнее время в озере вода проточной за счет изменения русла речки.
  Ребятня нынешним летом уже плескалась в озерке. Можно представить, что будет здесь, когда появятся пляж и водные аттракционы. Благоустроить береговую зону, а затем предоставить жителям города всевозможные услуги по оздоровительному отдыху – вряд ли откажутся от этого местные предприниматели.
  …У котлована урчат пять экскаваторов, курсируют ежедневно 10-12 мощных грузовиков. Выигравшая краевой тендер фирма «Бийскэнергострой» пришла на стройплощадку в апреле. К этому времени котлован, вырытый рубцовскими строителями, был величиной примерно 10 на 20 метров. Сейчас это внушительных размеров зеркало воды глубиной до двух метров.
  «Основная наша цель – засыпка «хвостов», - рассказывает А.Б. Стаценко, представитель бийской фирмы и распорядитель работ на стройплощадке. – Но и грунт надо брать правильно. Видите, «Драглайн» забрасывает ковш в котлован. Добытый им грунт наполовину с водой. Пока растут кучи сырого грунта, на подсохших отвалах трудятся «Хитачи» и фронтальный погрузчик. Так что водители многотонных самосвалов ООО «УМСР-11» из г. Бийска во главе с бригадиром Александром Владимировичем Бурнашовым в работе весь световой день. По 17 рейсов делают они за день, доставляя груз на хвостохранилище, а это 8 километров в одну сторону».
  Субподрядчиками привлечены на строительство рубцовское ЗАО «Строитель» и горняцкий водоканал, здесь их люди и техника. Вот Андрей Борисович Стаценко подходит к водоканальскому экскаватору, который с утра – на рытье траншеи. «Техника у нас почти мне ровесница, - шутит молодой руководитель. – По два десятка лет уже отслужила. Чтобы на ней работать, надо иметь такое чувство юмора и оптимизм, как у Александра Полыгалова. Он, прежде чем завести экскаватор, побеседует с ним «по душам». Два брата Полыгаловых, Александр и Сергей, буквально разрываются на работе и технику любят. Сергей трудится на погрузчике, а по ночам охраняет вагончики строителей. Алексей Горбунов – хороший механик. Он и свой капризничающий «Драглайн» успевает обиходить, и товарищам придет на выручку в случае поломки машин. Бульдозерист Виктор Сергиенко откомандирован известковым заводом, уже три месяца он выравнивает поверхность засыпки хвостохранилища».
  Туда же заторопился и Андрей Борисович, чтобы проследить за ходом работ. А его помощник, учетчик Анатолий Начатов остается у котлована: погрузка в разгаре. Дожди приостановили было работы – в сыром грунте увязают КамАЗы. И вот теперь, когда октябрьские дни обсыпают золотом листьев и дарят сухую погоду, спешат строители до морозов управиться с землеройными работами.
  …Древняя наша речка Золотушка нет-нет да и вымоет окаменевшие кости доисторических животных. Свое начало речка берет у Золотарских курганов, где в 18 веке бугровщики находили золото в виде слитков и ювелирных изделий. Возникали и исчезали на ее берегах поселения. И всегда обитатели прибрежной зоны стремились к ее воде. Изрядно помелевшая, но жизнестойкая и неиссякаемая степная речушка и сейчас готова послужить людям.
Т. Рейзвих, директор музея. 6 октября 2009 года.
Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (24.12.2009)
Просмотров: 553 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]